
Севоран — медпрепарат, используемый в условиях стационара для общей анестезии при вмешательствах оперативных, характеризующихся сильным болевым синдромом. Вводят медсредство строго ингаляционным способом, под контролем врача-анестезиолога. Определение необходимой дозы медпрепарата осуществляет врач. Запрещено применять Севоран при личной сверхчувствительности к медпрепарату, при повышенной температуре тела, кормящим и беременным, при наличии тяжелых нарушений в печеночной и почечной работе, черепно-мозговой гипертензии, при анестезии недоношенных детей. Более подробное описание Севорана — в инструкции по использованию.
1 флакон содержит не менее 99,9875% и не более 100% севофлурана.
Индукция и поддержание общей анестезии у взрослых пациентов и детей при стационарных и амбулаторных операциях.
Подтвержденная или подозреваемая генетическая предрасположенность к злокачественной гипертермии.
Подтвержденная или подозреваемая повышенная чувствительность к севофлурану или другим галогенсодержащим анестетикам (например, наличие в анамнезе нарушения функции печени обычно с повышением уровня печеночных ферментов, лихорадкой, лейкоцитозом и / или эозинофилией, возникших по невыясненным причинам после применения галогенсодержащих анестетиков).
Если противопоказана общая анестезия.
Использование препарата Севоран в целях премедикации возможно исключительно ингаляционным способом. Дозировка рассчитывается, исходя из возраста, пола, массы тела, сложности и длительности предстоящих хирургических мероприятий и т.д.
Ингаляцию Севорана осуществляют путем использования специального ингаляторного испарителя, куда препарат поступает с кислородом либо в составе смеси кислорода и оксида азота.
Введение в общую анестезию при концентрации до 8% достигается менее чем за 2 минуты. Исключение составляют лица пожилого возраста, у которых метаболизация препарата Севоран происходит медленнее. Для поддержания полученного эффекта достаточной является концентрация 0,5–3%.
Эффективность препарата определяется в зависимости от значения МАК. Ориентировочные значения МАК для пациентов различных возрастных групп выглядят следующим образом:
0–1 мес. (доношенные новорожденные): Севоран в кислороде — 3,3%; 1–6 мес.: Севоран в кислороде — 3%; 6 мес.–3 года: Севоран в кислороде — 2,8%, в смеси N2O (60%) и O2(40%) — 2%; 3–12 лет: Севоран в кислороде — 2,5%; 25 лет: Севоран в кислороде — 2,6%, в смеси N2O (65%) и O2(35%) — 1,4%; 40 лет: Севоран в кислороде — 2,1%, в смеси N2O (65%) и O2(35%) — 1,1%; 60 лет: Севоран в кислороде — 1,7%, в смеси N2O (65%) и O2(35%) — 0,9%; 80 лет: Севоран в кислороде — 1,4%, в смеси N2O (65%) и O2(35%) — 0,7%.
При этом следует учитывать, что МАК не определялась у недоношенных новорожденных. При использовании Севорана в педиатрии, в возрасте от 1 года до 3 лет, Севоран следует использовать в смеси N2O и O2 в пропорции 60:40.
При выборе Севорана анестезиологу следует учитывать, что желаемый эффект у пациентов более зрелого и пожилого возраста наступает медленнее, что вызвано физиологическими особенностями организма, а именно замедлением метаболических процессов, которым сопровождается старение организма.
Выход из анестезии, произведенной при помощи Севарана, осуществляется быстрее, чем при применении других ингаляционных анестетиков.
В случае передозировки (угнетение дыхательной и сердечной деятельности) необходимо принять следующие меры: прекратить введение препарата, обеспечить проходимость дыхательных путей, начать искусственную вспомогательную или контролируемую вентиляцию с кислородом и поддерживать адекватную сердечно-сосудистую функцию.
Развитие побочных эффектов Севорана (угнетение сердечной деятельности и дыхательного центра) происходит лишь при некорректном дозировании.
Исключительно на этапе выхода из общего наркоза пациента непродолжительное время могут беспокоить тошнота; рвота; кашель; нестабильность АД; ажитация; сонливость; озноб; брадикардия; тахикардия; головокружение; гиперсекреция слюнных желез; нарушения дыхания различного характера.
Также в ряде случаев возможны следующие побочные эффекты: послеоперационный гепатит; дистония (у детей); судороги; злокачественная гипертермия; различные аллергические реакции кожных покровов и системы дыхания; изменение настроения; повышение уровня сахара в крови; лейкоцитоз.
Хорошо контролируемых адекватных исследований применения севофлурана беременным нет, поэтому его можно применять беременным только по жизненным показаниям.
Из-за отсутствия задокументированного опыта, применения у женщины должны прекратить кормление грудью на 48 часов после применения севофлурана.
Хранить в недоступном для детей месте при температуре не выше 25 ° С. Не замораживать. Хранить плотно закрытым.
Необходим препарат Севоран? Закажите его прямо здесь! На YOD.ua доступно резервирование любого лекарства: забрать сам препарат или заказать доставку вы сможете в аптеке своего города по указанной на сайте цене. Заказ будет ждать вас в аптеке, о чем вы получите уведомление в виде смс (возможность услуги доставки необходимо уточнять в аптеках-партнерах).