
Сентор — медсредство, используемое для терапии забоелвания эссенциальной гипертензии, хронической недостаточности сердечной, для понижения риска возможного возникновения инсульта у пациентов с гипертензией; для лечения некоторых болезней почек у пациентов с гипертонией и сахарным диабетом и др. Подбор оптимальной схемы лечения осуществляет только лечащий врач. Противопоказан прием Сентора при реакциях сверхчувствительности на компоненты медпрепарата, при беременности, лактации, при патологиях печеночной и почечной работы. Применяется для лечения детей от 6-и до 18-и лет. Более подробное описание Сентора — ниже в инструкции.
таблетка, покрытая оболочкой, содержит 50 мг или 100 мг лозартана калия;
вспомогательные вещества:
ядро: целлюлоза микрокристаллическая, крахмал кукурузный, натрия кроскармеллоза, кремния диоксид коллоидный, магния стеарат;
оболочка: опадри 2 белый (глицерин триацетат, макрогол, лактоза, титана диоксид, (Е 171), гипромеллоза).
Лечение эссенциальной гипертензии у взрослых, а также детей в возрасте от 6 до 18 лет.
Лечение заболевания почек у взрослых пациентов с гипертензией и сахарным диабетом II типа с протеинурией ≥ 0,5 г / сутки - как часть АД.
Лечение хронической сердечной недостаточности (у пациентов в возрасте 60 лет и старше), когда применение ингибиторов АПФ (АПФ) считается невозможным по причине несовместимости, особенно при кашле или противопоказано. Пациентов с сердечной недостаточностью, состояние которых стабилизировалось при применении ингибитора АПФ, не следует переводить на лечение лозартаном. У пациента фракция выброса левого желудочка должна составлять ≤ 40%, состояние должно быть клинически стабильным, также пациенту следует соблюдать установленный режим лечения по хронической сердечной недостаточности.
Снижение риска развития инсульта у взрослых пациентов с артериальной гипертензией и гипертрофией левого желудочка, что подтверждено ЭКГ.
Повышенная чувствительность к действующему веществу или к любому из компонентов препарата, II и III триместры беременности, тяжелые нарушения функции печени.
Таблетки при всех показаниях применяют 1 раз в сутки в одно и то же время. Препарат можно принимать независимо от приема пищи, поскольку пища не влияет на всасывание действующего вещества.
АГ. В большинстве случаев общепринятая начальная и поддерживающая доза составляет 50 мг/сут. Максимальный гипотензивный эффект достигается после 3–6-недельного приема препарата. Для некоторых больных дозу препарата можно повысить до 100 мг/сут.
АГ, втом числе убольных сгипертрофией левого желудочка. Для снижения риска осложнений и смертности вследствие сердечно-сосудистых причин у больных АГ и гипертрофией левого желудочка общепринятая начальная доза составляет 50 мг Сентора 1 раз в сутки. В зависимости от показателей АД добавляют незначительную дозу гидрохлоротиазида и/или повышают дозу Сентора до 100 мг 1 раз/сут.
Защита почекубольных сахарным диабетом IIтипа снефропатией. Общепринятая начальная доза препарата составляет 50 мг Сентора 1 раз в сутки.
В зависимости от уровня АД можно повышать одноразовую суточную дозу до 100 мг. Сентор можно применять сочетанно с другими антигипертензивными препаратами (например диуретиками, блокаторами кальциевых каналов, блокаторами α-, β-адренергических рецепторов или препаратами центрального действия), а также с инсулином и другими средствами, применяемыми для лечения сахарного диабета (производные сульфонилмочевины, глитазоны, ингибиторы альфа-глюкозидазы).
Состояния, сопровождающиеся гиповолемией. Больным с уменьшенным внутрисосудистым объемом, например вследствие введения мочегонных средств в высоких дозах, рекомендуется начальная доза Сентора 25 мг 1 раз в сутки.
Почечная недостаточность. Нет необходимости в определении индивидуальной дозы препарата при наличии почечной недостаточности легкой степени (клиренс креатинина в пределах 50 мг/мл). При почечной недостаточности средней или тяжелой степени (клиренс креатинина <30 мг/мл) или больным, находящимся на гемодиализе, предлагается начальная доза препарата — 25 мг 1 раз в сутки.
Печеночная недостаточность. Начальную дозу необходимо снизить до 25 мг/сут, эта доза может быть разделена на 2 приема. Дозу при необходимости можно повышать еженедельно в зависимости от величины АД. Максимальный гипотензивный эффект следует ожидать на 3–6-й неделе применения препарата. Максимальная суточная доза не должна превышать 100 мг.
Пациенты пожилого возраста. У пациентов в возрасте до 75 лет нет необходимости в специальной дозировке препарата. Нет достаточного опыта применения препарата у лиц в возрасте старше 75 лет, поэтому назначать его можно в случае крайней необходимости, при этом доза не должна превышать 25 мг/сут.
Симптомы интоксикации. Не сообщалось о случаях передозировки препарата. Вероятными симптомами, в зависимости от объема передозировки, будут артериальная гипотензия, тахикардия; возможна брадикардия.
Лечение зависит от продолжительности времени, прошедшего после приема препарата, а также от характера и тяжести симптомов.
Приоритетной мерой должно быть стабилизация функции сердечно-сосудистой системы. После приема препарата показано применение активированного угля в соответствующей дозе. Позже следует часто контролировать основные показатели жизнедеятельности организма и корректировать при необходимости. Лозартан и активные метаболиты не удаляются при гемодиализе.
Со стороны сердечно-сосудистой системы: ощущение сердцебиения, тахикардия, ортостатический эффект, носовое кровотечение, гипотензия, васкулит, включая пурпуру Шенлейна — Геноха;
Со стороны пищеварительной системы: боль в животе, запор, диспепсия, тошнота, гепатит (редко), нарушение функции печени;
Со стороны опорно-двигательного аппарата: боль в спине, мышечные судороги, миалгия, артралгия;
Со стороны ЦНС: головокружение, головная боль, бессонница, шум в ушах, мигрень;
Со стороны дыхательной системы: кашель, заложенность носа, фарингит, синусопатия, инфекции верхних дыхательных путей;
Со стороны системы крови: анемия, тромбоцитопения, эозинофилия.
Со стороны кожи: высыпания, зуд, крапивница.
Со стороны иммунной системы: анафилактические реакции, ангионевротический отек (отек гортани, языка, лица, губ);
Другие симптомы: астения (утомляемость), боль в грудной клетке, отеки, недомогание;
изменения лабораторных показателей: гиперкалиемия, повышение уровней АлАТ и АсАТ, повышение уровня мочевины, остаточного азота, креатинина в сыворотке крови.
Не рекомендуется применение лозартана в течение I триместра беременности и противопоказано в период II и III триместра беременности.
Поскольку нет информации относительно применения лозартана в период кормления грудью, не рекомендуется назначать этот препарат.
Хранить при температуре не выше 25 ° C, в оригинальной упаковке для защиты от воздействия влаги, в недоступном для детей месте.
Лозап | Лориста | Козаар | Клосарт | Ангизар
Топрил | Рамимед комби | Адалат СЛ | Кордипин-XL | Валзап Плюс
Необходим препарат Сентор? Закажите его прямо здесь! На YOD.ua доступно резервирование любого лекарства: забрать сам препарат или заказать доставку вы сможете в аптеке своего города по указанной на сайте цене. Заказ будет ждать вас в аптеке, о чем вы получите уведомление в виде смс (возможность услуги доставки необходимо уточнять в аптеках-партнерах).