
действующее вещество: омепразол;
вспомогательные вещества: маннит (E 421), кросповидон, полоксамер, гидроксипропилметилцеллюлоза, меглюмин, повидон, метакрилатный сополимер (тип С), триэтилцитрат, магния стеарат.
Диспептический синдром, связанный с повышенной кислотностью желудочного сока, проявляется изжогой, кислотной отрыжкой, болями в эпигастральной области.
Повышенная чувствительность к омепразолу, замещенных бензимидазолов или к вспомогательному веществу. Омепразол, как и другие ингибиторы протонной помпы (ИПП), не следует применять одновременно с нелфинавиром.
Взрослые и дети старше 12 лет.
Рекомендуемая доза - 1 или 2 капсулы препарата Омез 1 раз в сутки, что составляет соответственно 10 мг или 20 мг омепразола в течение 2-4 недель в зависимости от тяжести и устойчивости симптомов. Если облегчение не наступает через 4 недели или симптомы вскоре появляются снова, следует обратиться к врачу.
Рекомендуется принимать капсулы утром, желательно до еды, не повреждая капсулу (капсулы не следует разжевывать или разламывать), запивая небольшим количеством воды.
Для пациентов с затруднением глотания и для детей, которые могут пить или глотать полутвердую пищу. Капсулы можно открыть и непосредственно глотнуть содержимое, запивая половиной стакана воды, или размешать в слабо кислой жидкости, например, в любом фруктовом соке или яблочном пюре или в несоленной воде. Такую смесь необходимо выпить сразу после приготовления или в течение 30 минут. Перед приемом смесь следует взболтать и запить половиной стакана воды. Не использовать молоко или газированную воду.
Особые группы пациентов.
Нарушение функции почек. Для пациентов с нарушениями функций почек не требуется коррекции дозы.
Нарушение функций печени. Для пациентов с нарушениями функций печени достаточной является суточная доза.
Пациенты пожилого возраста (> 65 лет).Для пациентов пожилого возраста не требуется корректировка дозы.
Известны очень ограниченные данные по эффектам передозировки омепразола у человека. В литературе были описаны дозировки до 560 мг омепразола и полученные единичные сообщения о достижении разовой пероральной дозы 2400 мг омепразола (в 120 раз выше обычной рекомендуемой клинической дозы). Сообщалось о тошноте, рвоте, головокружении, боли в животе, диарее и головной боли. Также в редких случаях сообщалось об апатии, депрессии и спутанности сознания.
Описанные симптомы имеют преходящий характер. Скорость вывода не меняется (кинетика первого порядка) с увеличением дозы. Лечение при необходимости симптоматическое.
Наиболее частыми побочными эффектами являются головная боль, боль в животе, запор, диарея, вздутие живота, тошнота / рвота. Было обнаружено или существовало подозрение о следующих случаях побочных реакций на препарата и при проведении клинических испытаний омепразола или постмаркетингового применения. Ниже приведены побочные реакции, классифицированные в следующие группы в соответствии с их воздействием на органы или системы органов.
Со стороны системы крови и лимфатической системы: лейкопения, тромбоцитопения, агранулоцитоз, панцитопения.
Со стороны иммунной системы: реакции повышенной чувствительности, например, лихорадка, ангионевротический отек и анафилактические реакции / шок.
Со стороны метаболизма и пищеварения: гипонатриемия, гипомагниемия, тяжелая гипомагниемия может привести к гипокальциемии.
Со стороны психики: бессонница, возбуждение, спутанность сознания, депрессия, агрессия, галлюцинации.
Со стороны нервной системы: головная боль, головокружение, парестезии, сонливость, нарушение вкуса.
Со стороны органа зрения: нечеткость зрения.
Со стороны органов слуха и лабиринта: звон в ушах, вертиго.
Респираторные, торакальные и медиастинальные нарушения: бронхоспазм.
Со стороны желудочно-кишечного тракта: боль в животе, запор, диарея, вздутие живота, тошнота / рвота, сухость во рту, стоматит, кандидоз желудочно-кишечного тракта, микроскопический колит.
Со стороны печени и желчевыводящих путей: повышенный уровень ферментов печени, гепатит с или без желтухи, печеночная недостаточность, энцефалопатия у пациентов с уже существующей болезнью печени.
Со стороны кожи и подкожных тканей: дерматит, зуд, сыпь, крапивница, алопеция, фотосенсибилизация, полиморфная эритема, синдром Стивенcа-Джонсона, токсический эпидермальный некролиз.
Со стороны опорно-двигательного аппарата: артралгия, миалгия, мышечная слабость.
Со стороны почек и мочевыводящих путей: интерстициальный нефрит.
Со стороны половой системы и молочных желез: гинекомастия.
Общие нарушения: дискомфорт, недомогание, периферические отеки, усиленное потоотделение.
Пациенты детского возраста.
Безопасность омепразола определялась для 310 детей в возрасте от 0 до 16 лет. Существуют ограниченные данные о долгосрочных изучениях безопасности применения препарата 46 детям, которые получали поддерживающую терапию омепразолом в процессе лечения тяжелого эрозивного эзофагита в течение 749 дней. Профиль побочных реакций подобен с профилем у взрослых при кратковременном и при длительном лечении. Нет никаких долговременных данных об эффектах лечения препаратом на половое созревание и рост.
Результаты исследований указывают на отсутствие негативного влияния на беременность, здоровье плода или новорожденного ребенка. Омепразол можно применять в период беременности, если ожидаемая польза для матери превышает возможный риск для плода. Омепразол проникает в незначительном количестве в грудное молоко, но его влияние на ребенка неизвестно, поэтому следует прекратить кормление грудью на период лечения.
Хранить в недоступном для детей месте в оригинальной упаковке при температуре не выше 25 ° С.
Лосепразол | Омеалокс | Омеп | Гасек Гастрокапс | Лосид-20
Омепразол | Но-шпа | Дротаверин | Фосфалюгель | Маалокс
Необходим препарат Омез? Закажите его прямо здесь! На YOD.ua доступно резервирование любого лекарства: забрать сам препарат или заказать доставку вы сможете в аптеке своего города по указанной на сайте цене. Заказ будет ждать вас в аптеке, о чем вы получите уведомление в виде смс (возможность услуги доставки необходимо уточнять в аптеках-партнерах).