
Лоратадин.
Назначают Лоратадин при разнообразных аллергических реакциях, а именно при:
аллергическом круглогодичном и сезонном рините;
сенной лихорадке;
аллергическом конъюнктивите;
крапивнице;
ангионевротическом отеке Квинке;
аллергическом дерматите;
сывороточной болезни;
медикаментозной аллергии;
аллергической неинфекционной бронхиальной астме;
хронической экземе (в составе комплексной терапии);
контактном аллергодерматозе;
аллергических состояниях после укусов насекомых;
псевдоаллергических реакциях.
Не следует применять Лоратадин:
при наличии гиперчувствительности к вспомогательным веществам применяемой лекарственной формы препарата или непосредственно к лоратадину;
в период новорожденности;
при беременности;
детям младше 2-х лет (в таблетированной форме);
кормящим матерям;
С осторожностью следует применять Лоратадин лицам, страдающим печеночной и/или почечной недостаточностью.
Кроме того, с осторожностью Лоратадин применяют у больных, страдающих алкоголизмом и принимающих прочие антигистаминные лекарства, нейролептики, препараты бензодиазепинового ряда, барбитураты, агонисты опиоидных рецепторов, анксиолитики, трициклические антидепрессанты, снотворные и седативные, а также этанол-содержащие средства.
Лоратадин в таблетированной форме принимают внутрь один раз в сутки в дозировке 10 мг для взрослых и детей с весом, превышающим 30 кг, в дозировке 5 мг – при весе ребенка менее 30 кг и возрасте более 2х лет.
Гель Лоратадин следует наносить на пораженные места также один раз в сутки, однако при необходимости можно увеличить частоту нанесения до 2-4 раз в сутки. Длительность курса применения зависит от скорости достижения терапевтического эффекта, что обычно занимает от суток до семи дней. В среднем суточная доза геля Лоратадин составляет 10 г, что эквивалентно 100 мг лоратадина.
Лоратадин в форме геля для носа можно наносить на внутреннюю поверхность ноздрей от 2 до 4 раз в день на протяжение 1-5 дней (по достижению терапевтического эффекта).
Лоратадин при приеме больших доз может оказывать седативный эффект, вызывать головную боль, реже – учащение сердцебиения. Специфического лечения не требуется, достаточно отменить прием лекарства, в тяжелых случаях произвести промывание желудка и принять сорбенты.
Побочные эффекты при применении Лоратадина отмечаются крайне редко и могут проявляться:
сухостью в ротовой полости;
ощущением тошноты и рвотой;
повышенной утомляемостью;
дневной сонливостью;
аллергическими реакциями, проявляющимися в виде кожных высыпаний, зуда кожи, анафилактическими состояниями.
Кроме того, было зафиксировано несколько случаев нарушения работы печени, возникновения алопеции, ксеростомии, развития эрозивных поражений слизистой выстилки желудка, повышенной возбудимости у детей.
Применять Лоратадин беременным не рекомендуется. Однако при возникновении такой необходимости его назначение возможно только врачом при условии тщательного взвешивания соотношения гипотетического риска для ребенка и вероятной эффективности для будущей матери.
Хранить Лоратадин рекомендуется в оригинальной упаковке, при температурном режиме от 15 до 25оС, в условиях невысокой влажности, не более двух лет от указанной даты производства.
Лорано | Алерик | Лоризан | Агистам | Лорано ОДТ
Цетрин | Кларитин | Фенистил | Эриус | Эдем
Необходим препарат Лоратадин? Закажите его прямо здесь! На YOD.ua доступно резервирование любого лекарства: забрать сам препарат или заказать доставку вы сможете в аптеке своего города по указанной на сайте цене. Заказ будет ждать вас в аптеке, о чем вы получите уведомление в виде смс (возможность услуги доставки необходимо уточнять в аптеках-партнерах).