
Лизопрес комбинированный препарат для снижения артериального давления, предотвращает сужение сосудов и увеличивает их просвет. В состав вошли лизиноприл и гидрохлортиазид — мочегонный препарат, который усиливает антигипертензивный эффект препарата. Показано медсредство для терапии гипертензии артериальной в степенях тяжести средней и легкой. Противопоказан медпрепарат людям с личной сверхвосприимчивостью к его составу, при отеке ангионевротическом, анурии, порфирии, кормящим и беременным, при тяжелой степени недостаточности печеночной или почечной, стенозе артерий почечных, детям.
действующие вещества: лизиноприл (в виде лизиноприла дигидрата) и гидрохлоротиазид;
1 таблетка содержит 10 мг или 20 мг лизиноприла (в виде лизиноприла дигидрата) и 12,5 мг гидрохлоротиазида;
вспомогательные вещества: маннит (Е 421), кальция гидрофосфата дигидрат, крахмал кукурузный, магния стеарат.
Лечение пациентов с артериальной гипертензией легкой или средней степени тяжести, имеет стабильный ход на фоне терапии отдельными препаратами в тех же дозировках.
Повышенная чувствительность к ингибиторам АПФ, диуретикам бензотиадиазинового ряда и других производным сульфонамидов; ангионевротический отек (наследственный или идиопатический); ангионевротический отек в анамнезе, связанный с применением ингибиторов АПФ; порфирия, анурия, двусторонний стеноз почечных артерий или стеноз почечной артерии единственной почки, состояние после пересадки почки, тяжелая почечная или печеночная недостаточность, гемодинамически значимый стеноз аортального или митрального клапана или гипертрофическая кардиомиопатия; обострение подагры, гиперурикемия; кардиогенный шок; состояние с нестабильной гемодинамикой после острого инфаркта миокарда; применения пациентами, находящимся на гемодиализе с использованием высокопроточных мембран (например AN 69); уровень креатинина в сыворотке крови> 220 мкмоль / л; тяжелые формы сахарного диабета, первичный гиперальдостеронизм, гипокалиемия, гипонатриемия, гиповолемия, гиперкальциемия; период беременности и кормления грудью; детский возраст.
Артериальная гипертензия.
Взрослые.
Применение комбинированного препарата с фиксированной дозой не подходит для начала терапии. Комбинированный препарат с фиксированной дозой может заменить комбинацию 10 мг или 20 мг лизиноприла и 12,5 мг гидрохлоротиазида у пациентов, чье состояние было стабилизировано на фоне терапии отдельными активными веществами в тех же дозировках, назначаемых в виде отдельных препаратов. Обычная доза - 1 таблетка 1 раз в сутки. Как и любые другие медицинские препараты, которые принимают 1 раз в сутки, Лизопрес следует принимать примерно в одно и то же время каждый день.
Если не удается достичь желаемого терапевтического эффекта в течение 2-4 недель лечения, дозу можно увеличить до 2 таблеток 1 раз в сутки.
Предшествующая терапия диуретиками.
После приема первой дозы препарата Лизопрес может развиться симптоматическая гипотензия; развитие данного состояния более вероятен у пациентов с истощением запаса жидкости и / или соли в результате предшествующей терапии диуретиками. Терапию диуретиками следует прекратить за 2-3 дня до начала терапии препаратом Лизопрес. Если это невозможно, следует начинать лечение отдельными компонентами в низкой дозе (лизиноприл в дозе 5 мг).
Пациенты с почечной недостаточностью .
Препарат Лизопрес нельзя применять в качестве начальной терапии пациентам с почечной недостаточностью.
Пациентам со слабой или умеренной почечной недостаточностью (клиренс креатинина> 30 и <80 мл / мин) препарат Лизопрес можно применять только после титрования дозы отдельных компонентов.
В данном случае рекомендуемая доза лизиноприла, которая назначается в виде отдельного препарата составляет 5-10 мг.
Пациенты пожилого возраста .
Известно, что эффективность и переносимость лизиноприла и гидрохлоротиазида при их одновременном назначении были одинаковы как у пациентов пожилого возраста, так и у более молодых пациентов с артериальной гипертензией.
В диапазоне дозировок от 20 мг до 80 мг эффективность лизиноприла была одинаковой у пациентов пожилого возраста (от 65 лет) и молодых пациентов с артериальной гипертензией. У пациентов пожилого возраста с артериальной гипертензией монотерапия лизиноприлом была так же эффективна по снижению диастолического артериального давления, как и монотерапия гидрохлоротиазидом или атенололом. Если у пациента пожилого возраста наблюдается снижение функции почек, следует скорректировать начальную дозу лизиноприла.
Лизиноприл.
Симптомы. Наиболее вероятными симптомами передозировки будут артериальная гипотензия, нарушение электролитного баланса, почечная недостаточность, циркуляторный шок, гипервентиляция, тахикардия, учащенное сердцебиение, брадикардия, головокружение, беспокойство и кашель.
Гидрохлоротиазид.
Чаще всего наблюдаются признаки и симптомы, вызванные элиминацией электролитов (гипокалиемия, гипохлоремия, гипонатриемия) и дегидратации вследствие чрезмерного употребления диуретиков: судороги парез; почечная недостаточность угнетение сознания, включая кому.
Симптомы. Тахикардия, шок, слабость, спутанность сознания, головокружение, спазмы мышц, парестезии, истощение, нарушение сознания, тошнота, рвота, жажда, полиурия, олигурия, анурия, гипокалиемия, гипонатриемия, гипохлоремия, алкалоз, повышенный уровень азота мочевины в крови (в основном почечная недостаточность). При одновременном назначении сердечных гликозидов гипокалиемия может усилить сердечную аритмию.
Лечение. Лечение симптоматическое и поддерживающее. Терапия препаратом должна быть прекращена и за пациентом должен быть установлен тщательный надзор. Терапевтические меры зависят от характера и тяжести симптомов. Следует принять меры для предотвращения всасывания препарата и использовать методы ускорения элиминации.
В случае развития тяжелой артериальной гипотензии пациента следует поместить в положение лежа на спине с приподнятыми нижними конечностями и быстро начать инфузию физиологического раствора. Можно рассмотреть возможность лечения ангиотензина II (если это доступно). Как и все ингибиторы АПФ, лизиноприл может быть удален из общего кровотока путем гемодиализа. Следует избегать применения полиакрил-нетриловой диализной мембраны с высокой гидравлической проницаемостью. Следует контролировать электролиты и креатинин сыворотки крови. Для лечения резистентной брадикардии показана установка кардиостимулятора. Следует проводить частый мониторинг основных показателей жизнедеятельности, электролитов сыворотки и креатинина сыворотки крови.
Если в результате данных мер не был достигнут желаемый результат, необходимо введение катехоламинов. Брадикардия также может быть уменьшена путем приема атропина.
Со стороны сердечно-сосудистой системы: гипотензия, ортостатические реакции, боль в груди, аритмия (тахи- или брадикардия), симптомы сердечной недостаточности, нарушения AV-проводимости.
Со стороны ЦНС и периферической нервной системы: головная боль, головокружение, лабильность настроения, нарушение концентрации внимания, парестезии, повышенная утомляемость, сонливость, судорожные подергивания мышц конечностей и губ, астенический синдром.
Со стороны ЖКТ: тошнота, рвота, боль в животе, сухость во рту, диарея, диспепсия, анорексия, нарушение вкуса, поражение печени (холестаз, холестатический гепатит).
Со стороны системы кроветворения: анемия (снижение гемоглобина, гематокрита, эритроцитопения), тромбоцитопения, лейкопения, нейтропения, агранулоцитоз.
Со стороны мочевыделительной системы: нарушение функции почек, в отдельных случаях — ОПН, уремия, олигурия/анурия, снижение потенции.
Со стороны дыхательной системы: сухой кашель, диспноэ, бронхоспазм.
Аллергические реакции: кожные аллергические реакции (сыпь, экзема, крапивница), гиперемия кожи, зуд, лихорадка, ангионевротический отек, в том числе губ, лица, гортани, глотки и языка, конечностей. Положительные результаты на антинуклеарные антитела, повышение СОЭ, эозинофилия, лейкоцитоз, очень редко — кишечный сосудистый отек.
Со стороны кожных покровов: потливость, выпадение волос, фотосенсибилизация.
Лабораторные показатели: нарушения электролитного баланса (гипокалиемия, гипомагниемия, гипонатриемия, гипохлоремия, гиперкальциемия), гиперурикемия, гипергликемия, повышение уровня мочевины и креатинина, редко — гиперхолестеринемия, гипертриглицеридемия, повышение уровня билирубина и печеночных аминотрансфераз, снижение толерантности к глюкозе.
Прочие: артралгия/артрит, миалгия, обострение подагры, васкулит, волчаночный синдром.
Противопоказано.
Хранить при температуре не выше 25 ° С в оригинальной упаковке. Хранить в недоступном для детей месте!
Лизиноприл | Липразид | Ко-Диротон | Лизоретик-10 | Лизотиазид | Скоприл | Лизоретик-20
Гиприл-А Плюс | Диакордин Ретард | Дилтиазем Ретард | Диокор Соло | Беталок
Необходим препарат Лизопрес? Закажите его прямо здесь! На YOD.ua доступно резервирование любого лекарства: забрать сам препарат или заказать доставку вы сможете в аптеке своего города по указанной на сайте цене. Заказ будет ждать вас в аптеке, о чем вы получите уведомление в виде смс (возможность услуги доставки необходимо уточнять в аптеках-партнерах).