Липрил

Липрил — препарат подавляющий ангиотензинпревращающий фермент. Его действие заключается в уменьшении выделения вещества, которое заставляет сосуды сужаться. Вследствие чего основная причина повышения артериального давления устраняется. Людям, страдающим артериальной гипертензией Липрил назначается, в виде одиночного лекарства или в совокупности с другими. Для терапии болезней, связанных с сердцем он эффективен, как часть комплекса лечения. Сердечный ритм не изменяется из-за приема Липрила. Детям, беременным и кормящим грудью данный препарат не назначают. Более развернутые сведения — в инструкции.

Цена в аптеках Украины:
Купить от 30.20 до 114.00 грн.

Инструкция по применению Липрил

Состав
Показания
Противопоказания
Способ применения и дозы
Передозировка
Побочные эффекты
Применение при беременности
Условия хранения
Инструкция по применению Липрил

Состав

Действующее вещество - лизиноприла дигидрат. Вспомогательные вещества – крахмал кукурузный, магния стеарат, кальция гидрофосфата дигидрат, железа оксид жёлтый, маннитол.

Показания

При артериальной гипертензии всех степеней тяжести как в виде монотерапии, так и в комбинации с другими антигипертензивными средствами. При застойной сердечной недостаточности в составе комплексной лекарственной терапии лизиноприл весьма уместен. При остром инфаркте миокарда с подъёмом сегмента ST применяется также в комплексе с другими лекарственными препаратами.

Противопоказания

Липрил не применяют у больных с повышенной чувствительностью в лизиноприлу и другим его компонентам. Избегают назначать его больным с ангионевротическим отёком – как наследственным, так и идиопатическим. Если у больного после приёма других ингибиторов АПФ наблюдался ангионевротический отёк, Липрил тоже противопоказан ему.

Способ применения и дозы

Кратность приёма препарата однократно в сутки. Лучше отнести приём его на утро. Желательно делать это в одно и то же время. При артериальной гипертензии доза Липрила составляет 5 мг 1 раз в сутки. Если на такой дозе не наступило желаемое снижение артериального давления, дозу повышают на 5 мг каждые 2–3 дня до средней терапевтической дозы 20–40 мг в сутки. Максимальная доза суточного приёма 40 мг. Дальнейшее повышение её обычно не является эффективным, так как уже не ведёт к снижению АД. Более целесообразной в этом случае является комбинация приёма Липрила с приёмом другого антигипертензивного препарата.

Отдельно следует сказать о пациентах, получавших до начала приёма Липрила диуретики. Их следует отменить за 2–3 дня до начала его приёма. Если это по какой–то причине невозможно, Липрил назначают в начальной дозе – не больше 5 мг в сутки. Вслед за приёмом первой дозы необходимо осуществлять врачебный контроль за уровнем артериального давления в течение 6 часов. Это нужно, чтобы предотвратить нежелательные последствия, связанные с возможным развитием симптоматической гипотензии.
При реноваскулярной артериальной гипертензии применение Липрила возможно и оправданно, но инициальная доза составляет 2, 5–5 мг в сутки. При этом необходимо контролировать уровень артериального давления, показатели функции почек и уровень К в сыворотке крови.

Если Липрил используют в терапии больных с почечной недостаточностью или пациентов, находящихся на гемодиализе, показателем, определяющим начальную дозу, является клиренс креатинина. В определении терапевтической дозы ведущими являются показатели динамики артериального давления. При этом обязательно учитывать показатели функции почек, и контролировать содержание К и Na в плазме крови.
При клиренсе креатинина 30–70 мл/мин инициальная доза препарата Липрил составляет 5–10 мг/сут. Если клиренс 10–30 мл/мин, начальная доза 2,5–5 мг/сут. При клиренсе меньше 10 мл/мин, начальная доза 2, 5 мг/сут.
В лечении застойной сердечной недостаточности Липрил целесообразно комбинировать с диуретиками и /или сердечными гликозидами. Дозу диуретика уменьшают до начала приёма Липрила, насколько это возможно в конкретной клинической ситуации. Начальная доза препарата составляет 2,5 мг/сут. Затем её увеличивают постепенно до 5–20 мг/сут. Доза 20 мг/сут является целевой.

У пациентов с острым инфарктом миокарда, сопровождающимся подъёмом сегмента ST лечение Липрилом начинают в течение первых суток с момента появления его симптомов. При этом инициальная доза составляет 5 мг, последующая , через 24 час – 5 мг, затем, через 48 часов – 10 мг, и затем каждые 24 часа по 10 мг/сут.
Если у пациента с инфарктом миокарда понижено систолическое артериальное давление (меньше 120 мм. рт. ст.), доза Липрила в начале лечения и в первые трое суток после инфаркта меньше обычной и составляет 2,5 мг. Длительность терапии Липрилом при остром инфаркте миокарда составляет 6 недель.
При необходимости поделить таблетку Липрила, её делят только по риске. Таблетки по 10 мг не применяют для лечения в дозе 2,5 мг.

Передозировка

Основной симптом передозировки – выраженная артериальная гипотензия. Необходимые меры – уложить больного в кровать, при этом приподнять его ноги. Симптоматическое лечение включает в себя восполнение ОЦК и восстановление водно-электролитного баланса (инфузия 0,9% раствора натрия хлорида). Эффективный путь выведения лизиноприла – гемодиализ. В случае, если применение препарата осложнилось развитием ангионевротического отёка, необходима неотложная терапия, соответственно ситуации: адреналин, ГКС, антигистаминные препараты.

Побочные эффекты

головная боль, головокружение, лабильность настроения или спутанность сознания – со стороны ЦНС;

диарея, анорексия, рвота, тошнота, дисгевзия, гепатит, панкреатит, желтуха – со стороны ЖКТ;

артериальная гипотензия, которая может проявляться, как ортостатическая, боль в области груди, тахикардия и другие виды аритмий;

нарушение функции почек вплоть до уремии, олиго- или анурия, ОПН, снижение потенции – со стороны мочеполовой системы;

ангионевротический отёк, кожная сыпь – в качестве аллергических реакций;

агранулоцитоз, нейтропения, снижение уровней гемоглобина и гематокрита, тромбоцитопения, повышение содержания калия в крови, повышение уровней показателей функции почек, печёночных трансаминаз – в качестве изменений лабораторных показателей;

из других можно отметить сухой кашель, чувство слабости, одышку, бронхит, глоссит, синусит, артралгии.

При хирургических вмешательствах у пациентов, принимающих Липрил развивается компенсаторное высвобождение ренина, вследствие которого Липрил блокирует ангиотензин II и возникает артериальная гипотензия. Этот нежелательный эффект устраняется инфузией изотонического раствора натрия хлорида.

Применение при беременности

Нельзя назначать Липрил беременным, женщинам, кормящим грудью и детям.

Условия хранения

Хранить препарат в прохладном тёмном месте при температуре не выше 23-25 градусов Цельсия.

Смотрите другие препараты:

Лизиноприл | Диротон | Витоприл | Линотор | Лоприл | Лизиновел | Лизорил | Скоприл | Лизи Сандоз

Препараты текущей группы:

Фелодип | Гиприл-А | Нормодипин | Моксогамма | Физиотенз

Описание препарата «Липрил» на данной странице является упрощенной и дополненной версией официальной инструкции по применению. Перед приобретением или использованием препарата вы должны проконсультироваться с врачом и ознакомится с утвержденной производителем аннотацией.

Необходим препарат Липрил? Закажите его прямо здесь! На YOD.ua доступно резервирование любого лекарства: забрать сам препарат или заказать доставку вы сможете в аптеке своего города по указанной на сайте цене. Заказ будет ждать вас в аптеке, о чем вы получите уведомление в виде смс (возможность услуги доставки необходимо уточнять в аптеках-партнерах).

Показать отзывы
У этого лекарства еще нет отзывов. Оставьте отзыв первым!



Смотреть все предложения купить


Смотреть все аналоги