Клавам

Клавам — антибактериальное медсредство группы пенициллинов. За счет комбинации амоксициллина и клавулановой кислоты препарат проявляет широкий спектр бактерицидного действия. Проявляет активность против грамположительных и грамотрицательных аэробы, некоторы анаэробных бактерий. Предназначен для лечения суставных и костных инфекций, пиелонефрита, циститов, пневмонии внебольничной, бронхита хронического, отита среднего острого, синусита бактериального острого. Дозировку и курс лечения должен подбирать лечащий доктор. Назначение курса и дозировки осуществляется специалистом.

Цена в аптеках Украины:
Купить от 56.05 до 150.55 грн.

Инструкция по применению Клавам

Состав
Показания
Противопоказания
Способ применения и дозы
Передозировка
Побочные эффекты
Применение при беременности
Условия хранения
Инструкция по применению Клавам

Состав

Действующие вещества: 5 мл суспензии содержат амоксициллина тригидрата, эквивалентно амоксициллина 125 мг, клавуланата калия с силоидом (1: 1), эквивалентно клавулановой кислоты 31,25 мг.

Вспомогательные вещества: маннит (E 421), натрия, кислота лимонная моногидрат, натрия бензоат (Е 211), ксантановая камедь, кремния диоксид коллоидный, мятный ароматизатор DC-117, аспартам (Е 951).

Показания

Клавам показан для лечения следующих инфекций у взрослых и детей:

  • острый бактериальный синусит
  • острый средний отит
  • подтверждено обострение хронического бронхита
  • внебольничная пневмония
  • циститы
  • пиелонефрит
  • инфекции кожи и мягких тканей, в т.ч. целлюлит, укусы животных, тяжелые дентоальвеолярни абсцессы с распространенным целлюлитом
  • инфекции костей и суставов, в т.ч. остеомиелит.

Наличие клавулановой кислоты в составе Клавама защищает амоксициллин от разрушающего действия бета-лактамаз и расширяет спектр его антибактериального действия с включением в него микроорганизмов, обычно резистентных к другим пенициллинам и цефалоспоринам.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к компонентам препарата, к любым антибактерильних средств группы пенициллина.

Наличие в анамнезе тяжелых реакций гиперчувствительности (в т. Ч. Анафилаксии), связанных с применением других β-лактамных агентов (в т. Ч. Цефалоспоринов, карбапенемов или монобактамами).

Наличие в анамнезе желтухи или дисфункции печени, связанных с применением амоксициллина / клавуланата.

Способ применения и дозы

Препарат следует применять согласно официальным рекомендациям по антибиотикотерапии и данным местных чувствительности к антибиотику при наличии. Чувствительность к амоксициллину / клавуланата отличается в разных регионах и может меняться со временем.При необходимости следует провести определение чувствительности микроорганизма к антибиотику.

Дозы назначает врач в зависимости от ожидаемых микроорганизмов и их чувствительности к антибактериальным препаратам, тяжести заболевания и локализации инфекции, возраста, массы тела и функции почек пациента.

Продолжительность лечения определяют по клиническим ответом пациента на лечение. Некоторые инфекции (например остеомиелит) требуют длительного лечения.

Если для лечения нужно назначать большие дозы амоксициллина, следует применять другие формы Клавама, чтобы избежать назначения лишних высоких доз клавулановой кислоты.

Для оптимальной абсорбции и уменьшения возможных побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта препарат следует принимать в начале приема пищи. Лечение не следует проводить более 14 суток без консультации врача.

Лечение можно начать парентерально, а затем продолжить перорально.

Взрослые и дети с массой тела ≥ 40 кг разовая доза - 500 мг / 125 мг 3 раза в сутки.

Дети с массой тела <40 кг от 20 мг / 5 мг на 1 кг массы тела в сутки (при инфекциях легкой и средней тяжести) до 60 мг / 15 мг на 1 кг массы тела в сутки (при тяжелых инфекциях) в виде трех отдельных доз.

Клинические данные по применению Клавама с соотношением амоксициллина и кислоты клавулановой 4: 1 детям до 2 лет в дозе 40 мг / 10 мг / кг массы тела в сутки отсутствуют.

Клинических данных по применению Клавама в форме суспензии для лечения детей в возрасте до 2 месяцев нет, поэтому рекомендаций по дозированию не существует.

ВНИМАНИЕ! Точные суточные дозы рассчитываются в соответствии с массой тела ребенка, а не его возраста. Каждые 8:00 следует вводить одинаковые дозы препарата.

Пациенты пожилого возраста

Корректировка дозы не требуется.

Нарушение функции почек

Корректировка дозы базируется на максимальных рекомендуемых дозах амоксициллина и зависит от скорости клубочковой фильтрации. Для пациентов с клиренсом креатинина более 30 мл / мин коррекции дозы не требуется.

Препарат применяют с осторожностью. Следует регулярно контролировать функцию печени.

способ применения

Для оптимальной абсорбции и уменьшения возможных побочных эффектов со стороны пищеварительного тракта препарат следует принимать в начале приема пищи. Начинать лечение можно с парентерального введения препарата, а продолжать формой препарата для перорального применения.

Приготовление 100 мл суспензии перед применением проверить целостность крышки закрывается.Встряхнуть флакон, чтобы порошок отделился от стенок и дна. Добавить питьевую воду двумя порциями (сначала до 2/3, а затем до метки на флаконе), встряхивая флакон каждый раз. Перед каждым приемом хорошенько взболтать.

Дети.

Применяют детям в возрасте от 2 месяцев.

Передозировка

Передозировка может сопровождаться симптомами со стороны желудочно-кишечного тракта и расстройством водно-электролитного баланса.Эти явления лечат симптоматически, уделяя внимание коррекции водно-электролитного баланса.Сообщалось о случаях кристаллурии иногда приводили к почечной недостаточности.Клавам из крови с помощью гемодиализа.

Побочные эффекты

Инфекции и инвазии: кандидоз кожи и слизистых оболочек.

Со стороны крови: обратимая лейкопения (включая нейтропению) и тромбоцитопения, обратимый агранулоцитоз и гемолитическая анемия увеличение времени кровотечения и протромбинового индекса.

Со стороны иммунной системы: ангионевротический отек анафилаксия; синдром, подобный сывороточной болезни; аллергический васкулит.

Со стороны нервной системы: головокружение, головная боль, оборотная гиперактивность и судороги.Судороги могут возникать у пациентов с нарушенной функцией почек или у тех, кто получает высокие дозы препарата.

Со стороны пищеварительного тракта: взрослые: диарея, тошнота, рвота дети: диарея, тошнота, рвота.

Тошнота чаще ассоциируется с высокими дозами препарата. Вышеупомянутые симптомы со стороны пищеварительного тракта можно уменьшить, если применить препарат в начале приема пищи;нарушения пищеварения, антибиотикоассоциированный колит (включая псевдомембранозный и геморрагический колит), черный «волосатый» язык. Очень редко у детей наблюдается поверхностная изменение цвета зубов. Правильный уход за полостью рта может предотвратить это явление.Изменение окраски можно устранить путем чистки зубов.

Со стороны пищеварительной систремы: умеренное повышение уровня АСТ и / или АЛТ отмечалось у больных, которые лечатся антибиотиками группы бета-лактамов, хотя клиническое значение этого не установлено; гепатиты и холестатическая желтуха. Эти явления возникают при применении других пенициллинов и цефалоспоринов.

Гепатиты возникали главным образом у мужчин и больных пожилого возраста, их возникновение может быть связано с длительным лечением.

У детей такие явления возникали очень редко.

Симптомы заболевания возникают во время или сразу после лечения, но в некоторых случаях могут возникнуть через несколько недель после окончания лечения. Эти явления обычно носят обратимый характер. Нарушение функции печени могут быть тяжелыми и очень редко могут заканчиваться летально. Почти всегда это случается у пациентов с тяжелым основным заболеванием или у пациентов, одновременно получающих препаратами, негативно влияют на печень.

Со стороны кожи и подкожной клетчатки: кожная сыпь, зуд, крапивница, полиморфная эритема, синдром Стивенса-Джонсона, токсический эпидермальный некролиз, буллезный эксфолиативный дерматит, острый генерализованный экзантематозный пустулез.

В случае появления каких-либо аллергического дерматита лечение следует прекратить.

Со стороны мочевыделительной системы: интерстициальный нефрит, кристаллурия.

Применение при беременности

Беременность. В ходе одного исследования с участием женщин с преждевременным разрывом оболочек плода сообщалось, что профилактическое применение Клавама может быть связано с повышением риска некротизирующего энтероколита у новорожденных. Как и при применении других лекарственных средств, следует избегать применения препарата в период беременности, особенно в первом триместре, кроме случаев, когда, по мнению врача, такое применение необходимо.

Период кормления грудью . Оба активные компоненты препарата экскретируются в грудное молоко (нет информации относительно влияния клавулановой кислоты на младенца, находящегося на грудном вскармливании). Соответственно, у младенца, находящегося на грудном вскармливании, возможно появление диареи и грибковой инфекции слизистых оболочек, поэтому кормление грудью следует прекратить.

Клавам в период кормления грудью можно применять только тогда, когда, по мнению врача, польза от применения будет преобладать риск.

Условия хранения

Хранить при температуре не выше 25 ° С в недоступном для детей месте.

После приготовления суспензию хранить в течение 7 суток при температуре 2-8 ° С.

Смотрите другие препараты:

Амоксил | Аугментин | Амоксиклав | Флемоклав Солютаб | Амоксиклав 2Х | Медоклав | Амоксиклав Квиктаб | Амоксикомб

Препараты текущей группы:

Кларимакс | Ломфлокс | Хиконцил | Ципробакс | Азо

Описание препарата «Клавам» на данной странице является упрощенной и дополненной версией официальной инструкции по применению. Перед приобретением или использованием препарата вы должны проконсультироваться с врачом и ознакомится с утвержденной производителем аннотацией.

Необходим препарат Клавам? Закажите его прямо здесь! На YOD.ua доступно резервирование любого лекарства: забрать сам препарат или заказать доставку вы сможете в аптеке своего города по указанной на сайте цене. Заказ будет ждать вас в аптеке, о чем вы получите уведомление в виде смс (возможность услуги доставки необходимо уточнять в аптеках-партнерах).

Показать отзывы
25 Сентября 2016 08:31
Вылечила клавамом острый оттит среднего уха. На дневном стационаре вводили внутривенно 10 дней. Организм нормально перенес уколы (хотя неприятно, очень медленно в вену вводят), мне подошел по крайней мере лучше. От антибиотиков в таблетках очень сильная тошнота, до рвоты. Боль и дискомфорт в ухе прошли полностью на пятый день Никаких побочных явлений не было.


Смотреть все аналоги