
Препарат Эналозид, страна-производитель — Украина, — комбинированное антигипертензивное средство. В составе препарата содержатся эналаприла малеат (ингибитор АПФ) и гидрохлоротиазид (диуретическое средство) — вещества, в комбинации оказывающие мощный антигипертензивный эффект. Назначают указанное средство в терапии артериальной гипертонии и ХСН. Не рекомендован препарат Эналозид при почечных/печеночных дисфункциях, порфирии, тяжелой форме подагры, гиперальдостеронизме, непереносимост ингредиентов, кормящим матерям и беременным. Детальнее — в полной инструкции.
1 таблетка препарата Эналозид содержит:
Эналаприла малеата – 10мг;
Гидрохлоротиазида – 12,5мг;
Дополнительные вещества, включая лактозы моногидрат.
Эналозид предназначен для терапии пациентов, страдающих артериальной гипертензией, в частности симптоматической и эссенциальной гипертензией.
Препарат также может быть назначен в комплексной терапии хронической сердечной недостаточности.
Эналозид не назначают пациентам с индивидуальной гиперчувствительностью к эналаприлу, гидрохлоротиазиду, а также другим тиазидным диуретикам и препаратам, ингибирующим ангиотензинпревращающий фермент (в том числе ангионевротический отек, вызванный приемом ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента в анамнезе).
Таблетки Эналозид не рекомендуется назначать пациентам с нарушением абсорбции глюкозо-галактозы, недостаточностью лактазы и галактоземией.
Препарат не используют для терапии пациентов, которые страдают выраженными нарушениями функции почек, печеночной недостаточностью, анурией, первичным гиперальдостеронизмом, подагрой, порфирией и сахарным диабетом, а также пациентам, которые перенесли трансплантацию почки.
Комбинацию эналаприла и гидрохлоротиазида не применяют для терапии беременных и кормящих женщин, а также детей и подростков в возрасте младше 14 лет.
Не следует применять препарат для лечения пациентов, которым необходимо проведение гемодиализа с использованием высокопроточных мембран, афереза ЛПНП с использованием сульфата декстрана, а также пациентам, страдающим стенозом почечных артерий.
Запрещено использование препарата Эналозид после проведения специфической десенсибилизации к пчелиному или осиному яду.
Осторожность рекомендуется соблюдать при назначении комбинации эналаприла и гидрохлоротиазида пациентам, страдающим хроническим алкоголизмом, стенозом аорты, идиопатическим субаортальным мышечным стенозом, атеросклеротическими поражениями сосудов, а также нарушениями мозгового кровообращения и состояниями, которые могут вызвать дегидратацию (в том числе диарея, рвота, гемодиализ и прием диуретиков).
Препарат следует отменить перед проведением диагностики паращитовидных желез.
Пациентам, работа которых требует высокой скорости реакции, следует соблюдать осторожность при приеме препарата Эналозид.
Эналозид предназначен для перорального применения. Терапию препаратом следует начинать с минимальных доз эналаприла и гидрохлоротиазида. В течение 2 недель следует наблюдать артериальное давление и если терапевтический эффект недостаточен дозу постепенно повышают. Интервал между каждым повышением дозы препарата должен составлять не менее 14 дней. Суточную дозу препарата Эналозид обычно назначают на один прием.
Начальная доза составляет 10мг эналаприла и 12,5мг гидрохлоротиазида в сутки.
Максимальная рекомендованная суточная доза гидрохлоротиазида составляет 25мг в сутки.
Максимальная рекомендованная суточная доза эналаприла составляет 20мг.
Пациентам, страдающим нарушением функции почек, рекомендуется корректировать дозу или кратность применения препарата Эналозид в зависимости от клиренса креатинина.
Пациентам с высоким риском развития артериальной гипотензии первую дозу препарата следует принимать под контролем лечащего врача. Наблюдать состояние пациента следует в течение не менее 5 часов. Для снижения риска развития ортостатической гипотензии пациентам группы риска рекомендуется после приема препарата находиться в горизонтальном положении и не совершать резких движений.
Пациентам, которые получали терапию диуретиками, следует назначать препарат в минимальной дозе, лечение диуретиками следует прекратить за несколько дней до начала приема препарата Эналозид.
Рекомендуется регулярный контроль картины крови, уровня электролитов и глюкозы, а также функции почек и печени в период терапии препаратом.
При применении завышенных доз эналаприла и гидрохлоротиазида у пациентов отмечалось развитие артериальной гипотензии, в том числе ортостатической гипотензии, головной боли, головокружения, гипокалиемии и нарушений функции почек.
Специфического антидота нет. В случае если после приема завышенных доз препарата Эналозид прошло не более 1-2 часов, назначают промывание желудка и прием энтеросорбентных средств. При развитии артериальной гипотензии пациент должен принять горизонтальное положение с приподнятыми ногами. При выраженной артериальной гипотензии назначают инфузионное введение 0,9% раствора натрия хлорида, в тяжелых случаях допускается введение ангиотензина II.
Активные компоненты препарата выводятся при гемодиализе.
Эналозид неплохо переносится пациентами, в некоторых случаях отмечалось развитие таких нежелательных эффектов, связанных с приемом комбинации эналаприла и гидрохлоротиазида:
Со стороны желудочно-кишечного тракта и печени: дискомфорт и боль в эпигастральной области, тошнота, рвота, нарушение пищеварения и стула, гипербилирубинемия, повышение активности печеночных ферментов. Кроме того, возможно развитие панкреатита и гепатита, в том числе с холестазом.
Со стороны сердца, сосудов и системы крови: артериальная гипотензия, в том числе ортостатическая гипотензия, нарушение сердечного ритма, приступ стенокардии, гиперемия лица и верхней части тела, анемия, тромбоцитопения, нейтропения.
Со стороны центральной и периферической нервной системы: астения, головокружение, головная боль, судороги, снижение остроты зрения.
Аллергические реакции: крапивница, сыпь, кожный зуд, псориазоподобные изменения, светочувствительность, отек Квинке.
Другие: разрушение ногтевых пластин, синдром Рейно, импотенция, диспноэ, изменение уровня электролитов и глюкозы в плазме, гиперкреатининемия, повышение уровня мочевины, острая почечная недостаточность, протеинурия. Кроме того, как и при применении других ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента, применение эналаприла может вызывать развитие сухого кашля.
Эналозид строго запрещено принимать во втором и третьем триместре беременности. В первом триместре препарат может быть назначен только по жизненным показаниям, в том числе для терапии симптоматической артериальной гипертензии, в случае если нет возможности назначить альтернативную терапию.
В период терапии препаратом женщинам детородного возраста рекомендуется применять надежные средства контрацепции, при планировании или наступлении беременности препарат следует отменить.
Если избежать приема препарата Эналозид в период лактации нельзя следует отменить грудное вскармливание, посоветовавшись с врачом.
Препарат Эналозид годен в течение 1 года при условии хранения в сухих помещениях с температурой, не превышающей 25 градусов Цельсия.
Эналаприл | Берлиприл | Энап | Ко-Ренитек | Ренитек | Энафрил | Энам | Энзикс Дуо | Энзикс Дуо Форте | Эналозид Форте | Эна Сандоз Композитум
Энап-H | Амприл | Карведилол | Каптопрес | Дибазол
Необходим препарат Эналозид? Закажите его прямо здесь! На YOD.ua доступно резервирование любого лекарства: забрать сам препарат или заказать доставку вы сможете в аптеке своего города по указанной на сайте цене. Заказ будет ждать вас в аптеке, о чем вы получите уведомление в виде смс (возможность услуги доставки необходимо уточнять в аптеках-партнерах).