
Средство Цитросепт, страна-производитель — Польша. Является средством растительного происхождения. Активным составляющим выступает экстракт грейпфрута. Средство Цитросепт оказывает воздействие на клеточные мембраны микроорганизмов. Может использоваться при аллергиях, атеросклерозе, простудных заболеваниях (в т. ч. для их профилактики), кожных инфекциях, заболеваниях ротовой полости, расстройствах пищеварительного тракта, паразитарных инвазиях. Противопоказано использование данного средства людям, имеющим индивидуальную непереносимость его ингредиентов.
Цитросепт содержит экстракт грейпфрута в качестве действующего компонента, а также пальмовый глицерин и воду очищенную в качестве вспомогательных веществ.
Цитросепт используется как диетическая добавка к пище в качестве общеукрепляющего средства, источника биофлавоноидов, аскорбиновой кислоты. Цитросепт необходимо использовать исключительно по назначению врача! Назначают БАД Цитросепт в терапевтических и профилактических целях при:
Цитросепт не назначают при:
Цитросепт предназначен как для внутреннего, так и для наружного применения. В обоих случаях прописанное количество капель препарата обязательно следует растворить в кипяченой воде комнатной температуры. Приготовленный раствор следует тщательно перемешивать перед каждым применением.
Перорально
Средняя терапевтическая доза средства Цитросепт составляет 17 капель 2 раза в день после растворения в 100–200 мл кипяченой воды (либо другого напитка). Продолжительность курса терапии в среднем составляет 1 месяц или до исчезновения симптомов.
При назначении препарата пациентам педиатрической группы руководствуются следующей схемой дозирования: одна капля на килограмм массы тела ежедневно. Все количество капель разделяется на 2–3 приема в сутки.
Длительность приема и терапевтические дозы средства Цитросепт определяет лечащий врач с учетом индивидуальных особенностей организма пациента и течения заболевания (масса тела, наличие предрасположенности к проявлению аллергических реакций, длительность и форма тяжести заболевания).
Использование Цитросепта не зависит от приема пищи, но необходимо соблюдать интервал в 30 минут между приемом препарата и едой. Если у пациента зафиксированы нарушения работы желудка (повышенная кислотность, язва желудка, гастрит, изжога), то следует принимать препарат перед едой.
Если Цитросепт назначен пациенту впервые, то его прием следует начинать с минимальных доз – 2–3 капли 2–3 раза в день при постепенном увеличении количества препарата (на 2–3 капли в день) до достижения ожидаемого терапевтического эффекта (примерно около 2 недель).
Наружно
Раствор для наружного применения наносится на предварительно очищенную кожу.
Лечение следует начинать с раствора минимальных концентраций (особенно в педиатрии). Если при наружном применении данного раствора наблюдается отсутствие терапевтического эффекта, то концентрацию его следует постепенно увеличить до оптимальной.
Меры профилактики
Взрослым пациентам рекомендуется принимать по 5–10 капель 1–2 раза в день.
Когда препарат назначается в качестве общеукрепляющего, иммуностимулирующего и детоксикационного средства, схема его 30-дневного применения выглядит так:
первые две недели – 10–15 капель;
3-я неделя – 15–20 капель;
4-я неделя – 20–30 капель в день.
При первых проявлениях ОРВИ, гриппа и других вирусных и бактериальных инфекциях в острой форме Цитросепт в высоких («ударных») дозах (20–50 капель 2 р./д. курсом 2–3 дня) способен оказать выраженный антибактериальный эффект и предупредить последующий прием синтетических антибиотиков, имеющих огромное количество побочных эффектов.
Если при применении ударных доз препарата наблюдается слишком интенсивная реакция Герксгеймера, то необходимо снизить дозу.
Ринит, воспаления пазух носа
Приготовленным раствором из расчета 2–4 капли Цитросепта (детям 1–3 капли) на 100 мл кипяченой воды комнатной температуры промывать нос 2–3 р./д. После процедуры необходимо хорошо очистить нос.
Инфекционно-воспалительные заболевания дыхательных путей, астма
С целью устранения аллергии, разжижения слизи и уничтожения, питающихся ею бактерий Цитросепт принимают по 10–20 капель 2–3 р./д. до выздоровления.
При терапии бронхиальной астмы курс лечения Цитросептом по вышеуказанной схеме будет составлять 3 месяца.
При данных патологиях на фоне перорального приема рекомендуется дополнительное применение Цитросепта в качестве ингаляций, для этого раствор из 2–3 капель средства и 3–4 мл 0,9% р-ра NaCl используют через небулайзер.
Воспалительные заболевания горла
Приготовленным раствором из 3–12 капель Цитросепта и 200 мл теплой кипяченой воды полоскать горло 5–7 р./день.
Нарушения функции ЖКТ
Инфекционные, грибковые и паразитарные болезни ЖКТ
Рекомендуемая доза Цитросепта при данных патологиях составляет 10–15 капель 2–3 р./д. продолжительностью 30 дней.
Язвы желудка (двенадцатиперстной кишки), изжога, гастрит
Цитросепт уничтожает Неlicobacter pylori. Начинать терапию данных патологий необходимо с минимального количества Цитросепта (из-за чувствительности к препарату пораженных тканей), принимая препарат перед едой и постепенно увеличивая дозу до 10–15 капель 2–3 р./д. При ощущении жжения в желудке после приема средства следует уменьшить его количество. Терапия данных патологий, обусловленных воздействием Неlicobacter pylori, продолжается более 2-х месяцев и контролируется лечащим врачом.
Диарея, пищевое отравление
Диарея, возникшая вследствие пищевого отравления, устраняется приемом Цитросепта в ударных дозах (20–30 капель 2–3 р./д.) в течение 1–3 дней.
Если причиной диареи является дизентерия, то требуется прием данного средства в более высоких дозах длительностью более 1 недели.
Герпетические высыпания кожи или слизистых
В педиатрии используется раствор с концентрацией от 1:4 до 1:2 (Цитросепта и воды соответственно, зависимо от возраста ребенка), у взрослых пациентов раствор 1:1 либо неразведенный препарат наносится на пораженные участки 2–3 р./д. не более 5 дней или до исчезновения сыпи.
Кандидозы различной локализации
В данном случае Цитросепт применяется внутрь и наружно (наносится непосредственно на пораженные участки).
Перорально при кандидозах различной локализации принимают Цитросепт по следующей схеме:
1-я неделя – 10–15 капель 1 р./д.;
2-я неделя – 2 р./д.;
3-я неделя – 3 р./д.
При пеленочном кандидозе Цитросепт используют только наружно (учитывая маленький возраст пациентов). 4 капли средства растворяют в 20 мл растительного масла и полученный раствор наносят на пораженные участки 3 р./д. продолжительностью 5–10 дней.
Кандидоз стоп
Неразведенный препарат наносят 2 раза в день на пораженный участок (наличие трещин и ран требует разведения). Дополнительно рекомендуется помещать носки на 20 мин. в раствор из 20 капель Цитросепта на 0,5 л воды. Также желательно использовать данный раствор для обработки обуви изнутри с помощью пульверизатора.
Кандидоз ногтей
Рекомендуется наносить 2–3 р./д. по 1–2 капли Цитросепта без разведения на коротко обрезанные ногти, захватывая близко расположенные ткани. Продолжительность терапии варьируется в пределах 2–8 месяцев и длиться до полного вырастания здорового ногтя.
Оральный кандидоз
Использовать для полосканий ротовой полости раствор из 5–10 капель Цитросепта на 200 мл кипяченой воды 3 р./д.
Детям протирать пораженные участки слизистой данным раствором, дезинфицировать соски и бутылки, оставляя их на 20 минут в растворе из 20 капель Цитросепта и 1 л воды.
Желательно при лечении орального кандидоза, одновременно с местной терапией, также принимать Цитросепт внутрь, а для профилактики рецидива продолжать пероральный прием еще 1 месяц после выздоровления.
Дерматология
При дерматозах Цитросепт используют внутрь и наружно.
Местная терапия заключается в нанесении на пораженные участки кожи водного раствора Цитросепта с постепенно увеличивающейся концентрацией (от 1:4 до 1:1) 3 р./д. продолжительностью 7–14 дней. Перорально принимая Цитросепт при дерматозах, используют следующую схему:
1-я неделя – 10–15 капель 1 р./д.;
2-я неделя – 2 р./д.;
3-я неделя – 3 р./д.
Кандилломы, папилломы, бородавки обрабатывают 1–2 каплями неразведенного средства 2–3 р./д. при параллельном пероральном использовании.
Сыпь, крапивница, опоясывающий лишай
Приготовить раствор из 10 капель Цитросепта и 2-х столовых ложек растительного масла, который наносить на пораженную кожу ватным тампоном 2 р./д. При экссудативных поражениях кожу в местах нанесения раствора необходимо предварительно высушить.
Акне
5 капель Цитросепта наносят на влажные чистые ладони и втирают в кожу. Использовать водный раствор средства при появлении признаков гиперчувствительности.
Себорея (перхоть)
Во время мытья головы (1 раз в 2–3 дня) 5–10 капель Цитросепта смешать с порцией шампуня, полученную смесь втирать в кожу головы 2 минуты, после чего промыть волосы водой. Симптомы заболевания обычно исчезают после 7–12 приемов. После выздоровления продолжать применение еще 2 недели.
Не допускать попадания в глаза!
Для снятия раздражения, вызванного укусами насекомых, 1 капля Цитросепта наносится на место укуса 4–5 р./д.
Промывать раны, ожоги 4–5 р./д. раствором Цитросепта и воды (10–20 капель и 100 мл соответственно).
Варикозное расширение вен и трофические язвы
Раствор из 30 капель Цитросепта на 100 мл воды использовать для аппликации на пораженные участки (при отсутствии открытых ран) 2–3 р./д.
Инфекционно-воспалительные заболевания влагалища
Раствор из 10 капель Цитросепта и 1 л кипяченой воды использовать для спринцеваний 2 р./д. первые 3 дня, затем 1 р./д. Одновременно вводить тампон, пропитанный смесью сезамового масла (100 мл) и 1–5 капель Цитросепта, на 6 часов в день. Также рекомендуется употреблять Цитросепт перорально, так как данные патологии могут возникать по причине наличия инфекции в кишечнике.
Заболевания мужских половых органов
При аналогичных заболеваниях мужских половых органов этим же раствором следует промывать пораженные участки 2 р./д. или обрабатывать их масляным раствором Цитросепта (1 ст. л. растительного масла и 1–4 капли препарата) 3 р./д., смывая спустя несколько минут после нанесения.
Стоматит, гингивит
Полоскать ротовую полость раствором из 3–12 капель средства на стакан воды. При запущенных состояниях допустимо приготовить масляный раствор (1 ст. л. растительного масла и 3–5 капель Цитросепта), который наносить на влажные губы или десны.
Дезинфекция
Раствор Цитросепта (20 мл на 250 мл воды) можно использовать в качестве антисептика благодаря выраженным антибактериальным свойствам препарата. Для промывания открытых ран используют раствор Цитросепта (10–20 капель на 100 мл воды) в качестве регенерирующего средства.
Нет информации о передозировке препаратом.
На фоне терапии Цитросептом возможно проявление реакции Герксгеймера, которая характеризуется ощущением кратковременного дискомфорта, возникающего в результате одновременной гибели большого количества микроорганизмов. Токсины, выделяемые погибшими патогенами, могут спровоцировать усталость, недомогание, головную боль, диарею. Данное состояние проходит самостоятельно, не требуя проведения дополнительных мероприятий. Чтобы избежать реакции Герксгеймера, прием препарата следует начинать с минимальных доз – несколько капель в день, постепенно увеличивая их количество до достижения ожидаемого терапевтического эффекта. Цитросепт способен вызвать раздражение ЖКТ при наличии заболеваний органов пищеварения из-за сильной кислой реакции.
Противопоказано при беременности.
Хранить 2 года в сухом, темном месте, при температуре не выше +25°С. Беречь от детей.
Фитолит | Флавия | Лекран | Катария | Леспефрил
Необходим препарат Цитросепт? Закажите его прямо здесь! На YOD.ua доступно резервирование любого лекарства: забрать сам препарат или заказать доставку вы сможете в аптеке своего города по указанной на сайте цене. Заказ будет ждать вас в аптеке, о чем вы получите уведомление в виде смс (возможность услуги доставки необходимо уточнять в аптеках-партнерах).