
Аспирин С — комбинированное средство, обладающее обезболивающим, жаропонижающим, противовоспалительным действиями, препятствует тромбообразованию, восполняет дефицит организма в аскорбиновой кислоте, повышая его сопротивляемость. Рекомендовано назначать при болях, в том числе воспалительных (зубная, головная, менструальная боль), повышенной температуре (ОРВИ), тромбофлебитах, нарушении мозгового кровообращения, ишемии сердца. Принимается внутрь, длительность терапевтического лечения и дозирование определяет врач, в зависимости от показаний. Ограничено применение Аспирина С у беременных, разрешено использовать для лечения кормящих женщин. Подробная информация — в инструкции.
Кислота ацетилсалициловая.
Кислота аскорбиновая.
Для симптоматического уменьшения выраженности головной, зубной боли; боли в горле, обусловленной простудой; при альгодисменорее; боли в мышцах и суставах; боли в спине; умеренной боли, обусловленной артритом.
При простуде или острых респираторных заболеваниях для симптоматического уменьшения выраженности боли и лихорадки.
Гиперчувствительность к ацетилсалициловой кислоте, другим салицилатам, аскорбиновой кислоте или любому компоненту препарата. БА, вызванная применением салицилатов или других НПВП в анамнезе. Острые желудочно-кишечные язвы. Геморрагический диатез. Тяжелые заболевания почек; выраженная почечная недостаточность. Мочекаменная болезнь. Выраженная печеночная недостаточность. Выраженная сердечная недостаточность. Склонность к тромбозам, тромбофлебит. Сахарный диабет. Комбинация с метотрексатом в дозировании ≥15 мг/нед. III триместр беременности.
Препарат Аспирин С принимают перорально. Шипучие таблетки растворяют в стакане воды непосредственно перед приемом. Дозу препарата рассчитывают по ацетилсалициловой кислоте.
Применение Аспирина С дольше 3–5 дней возможно только после консультации с врачом.
Взрослые и дети в возрасте старше 15 лет. 1–2 шипучие таблетки как однократная доза. Повторный прием возможен через 4–8 ч.
Максимальная суточная доза не должна превышать 10 таблеток (4 г).
Предостережение. Для больных с сопутствующими нарушениями функции печени или почек следует снизить дозу препарата или увеличить интервал между приемами.
Передозировка салицилатов возможна из-за хронической интоксикации, которая возникла вследствие продолжительной терапии (применение в дозе >100 мг/кг/сут более 2 дней может быть причиной токсических эффектов), а также из-за острой интоксикации, которая угрожает жизни (передозировка), и причинами которой могут быть, например, случайное применение детьми или непредвиденная передозировка.
Хроническое отравление салицилатами может иметь скрытый характер, поскольку его признаки неспецифические. Умеренную хроническую интоксикацию, вызванную салицилатами, или салицилизм отмечают, как правило, только после повторного приема в высоких дозах.
Симптомы. Нарушение равновесия, головокружение, звон в ушах, глухота, гипергидроз, тошнота и рвота, головная боль, спутанность сознания. Указанные симптомы можно контролировать снижением дозы. Звон в ушах могут отмечать при концентрации салицилатов в плазме крови >150–300 мкг/мл. Более серьезные побочные реакции выявляют при концентрации салицилатов в плазме крови >300 мкг/мл.
Умеренная интоксикация может сопровождаться повышением частоты дыхания, гипервентиляцией, дыхательным алкалозом, щелочной реакцией мочи, обильным потоотделением, тошнотой, рвотой.
Интоксикация тяжелой и средней степени сопровождается дыхательным алкалозом с развитием компенсаторного метаболического ацидоза, ацидемии, ацидурии, гиперпирексии; со стороны дыхательной системы: от гипервентиляции, некардиогенного отека легких до остановки дыхания и асфиксии; со стороны сердечно-сосудистой системы: от нарушений сердечного ритма и артериальной гипотензии до остановки сердца; обезвоживание, олигурия, почечная недостаточность, нарушения метаболизма глюкозы, кетоз, желудочно-кишечные кровотечения; гематологические изменения от угнетения агрегации тромбоцитов до коагулопатии; со стороны нервной системы: токсическая энцефалопатия и угнетение ЦНС, которое может проявляться в виде вялости, угнетения сознания, комы и эпилептических припадков.
Об острой интоксикации свидетельствует выраженное изменение кислотно-щелочного баланса, который может отличаться в зависимости от возраста и тяжести интоксикации. Наиболее общим показателем для детей является метаболический ацидоз. Тяжесть состояния не может быть оценена лишь на основании концентрации салицилатов в плазме крови. Абсорбция ацетилсалициловой кислоты может замедляться в связи с задержкой желудочного высвобождения, формированием конкрементов в желудке или при приеме препарата в форме таблеток, покрытых кишечно-растворимой оболочкой.
В литературе сообщалось об острой и хронической передозировке, вызванной аскорбиновой кислотой. Передозировка аскорбиновой кислоты может приводить к окислительному гемолизу у больных с дефицитом глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, при диссеминированном внутрисосудистом свертывании крови, а также при значительно повышенном уровне оксалатов в сыворотке крови и моче. Установлено, что повышенный уровень оксалатов приводит к отложению кальция у больных, находящихся на диализе. Кроме того, есть несколько сообщений о том, что высокие дозы витамина C как при пероральном, так и при в/в применении могут провоцировать образование кальций-оксалатных конкрементов в почках, развитие кальций-оксалатной кристаллурии у подверженных повышенной кристаллизации солей пациентов, развитие тубулоинтерстициальной нефропатии, а также ОПН из-за камнеобразования в почках.
Лечение интоксикации, вызванной передозировкой ацетилсалициловой кислоты, определяется степенью тяжести, клиническими симптомами и обеспечивается стандартными методами, которые применяют при отравлении. Все меры должны быть направлены на ускорение выведения препарата и восстановление электролитного и кислотно-щелочного баланса. Применяют активированный уголь, форсированный щелочной диурез. В зависимости от состояния кислотно-щелочного равновесия и электролитного баланса проводят инфузионное введение р-ров электролитов. При тяжелых отравлениях показан гемодиализ.
Желудочно-кишечные нарушения: диспепсия, боль в эпигастральной области и боль в животе, изжога, диарея, тошнота, рвота, спазмы желудка; в отдельных случаях — воспаления ЖКТ, эрозивно-язвенные поражения ЖКТ, которые могут в единичных случаях приводить к желудочно-кишечным кровотечениям и перфорации с соответствующими лабораторными и клиническими проявлениями; редко — транзиторная печеночная недостаточность с повышением уровня трансаминаз печени.
Система крови. Вследствие антиагрегатного действия на тромбоциты ацетилсалициловая кислота может повышать риск развития кровотечений. Наблюдались такие кровотечения: интраоперационные геморрагии, гематомы, кровотечения из органов мочеполовой системы, носовые кровотечения, кровотечения из десен; редко или очень редко — серьезные кровотечения, такие как желудочно-кишечные кровотечения и церебральные геморрагии (особенно у пациентов с неконтролируемой АГ и/или при одновременном применении антикоагулянтов), которые в отдельных случаях могут потенциально угрожать жизни.
Кровотечения могут привести к острой и хронической постгеморрагической анемии/железодефицитной анемии (вследствие так называемого скрытого микрокровотечения) с соответствующими лабораторными проявлениями и клиническими симптомами, такими как астения, бледность кожных покровов, гипоперфузия.
Аллергические реакции: сыпь, крапивница, отек, зуд, ринит, заложенность носа, экзема и очень редко — анафилактический шок, некардиогенный отек легких.
У больных БА возможно повышение частоты возникновения бронхоспазма, аллергических реакций от незначительной до умеренной степени, которые потенциально поражают кожу, дыхательную систему, ЖКТ и сердечно-сосудистую систему.
Нервная система: головная боль, повышенная утомляемость, головокружение и звон в ушах, что может свидетельствовать о передозировке.
Другие: ощущение жара.
При продолжительном применении в высоких дозах возможны: повреждение гломерулярного аппарата почек, образование уратных и/или оксалатных конкрементов в почках и мочевыводящих путях, почечная недостаточность; повреждение инсулярного аппарата поджелудочной железы (гипергликемия, глюкозурия) и нарушение синтеза гликогена вплоть до развития сахарного диабета; дистрофия миокарда; тромбоцитоз, гиперпротромбинемия, эритроцитопения, нейтрофильный лейкоцитоз, гемолитическая анемия; снижение проницаемости капилляров (возможно ухудшение трофики тканей, повышение АД), у больных с недостаточностью глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы может вызвать гемолиз эритроцитов; дисбактериоз ротовой полости; нарушение обмена цинка, меди.
Препарат можно применять в период беременности только в случае, когда другие лекарственные средства неэффективны. Салицилаты можно применять в период беременности только после оценки соотношения риск/польза.
В I и II триместр беременности препараты, содержащие ацетилсалициловую кислоту, назначать не следует, кроме случаев крайней необходимости. Если препараты, содержащие ацетилсалициловую кислоту, применяют у женщин, которые планируют беременность, а также в I и II триместр беременности, их дозы должны быть такими низкими, а курс лечения таким кратковременным, насколько это возможно.
Применение салицилатов в I триместр беременности в некоторых ретроспективных эпидемиологических исследованиях ассоциировалось с повышенным риском врожденных пороков развития (палатосхиз (волчья пасть), порок сердца, гастрошизис). Однако при продолжительном применении препарата в терапевтических дозах, которые превышали 150 мг/сутки, этот риск оказался низким: в результате исследования, проведенного с участием 32 000 пар мать–ребенок, не выявлена связь между применением препарата Аспирин С и повышением риска врожденных пороков развития. Согласно предыдущим оценкам, при продолжительном применении препарата Аспирин С не рекомендуется принимать ацетилсалициловую кислоту в дозе, которая превышает 150 мг/сутки. В III триместр беременности прием салицилатов в высоких дозах (>300 мг/сут) может привести к перенашиванию беременности и ослаблению схваток во время родов, а также к кардиопульмональной токсичности (преждевременному закрытию артериального протока и развитию легочной гипертензии) или нарушению почечной функции у плода, которое может прогрессировать до почечной недостаточности с уменьшением количества амниотической жидкости.
Ингибиторы синтеза простагландинов, применяющиеся в конце беременности, могут вызывать у матери и плода увеличение времени кровотечения и антиагрегантный эффект, который может возникать даже при применении очень низких доз.
Применение ацетилсалициловой кислоты в высоких дозах незадолго до родов может привести к внутричерепным кровотечениям, особенно у недоношенных детей. Таким образом, кроме крайне особых случаев, обусловленных кардиологическими или акушерскими медицинскими показаниями с использованием специального мониторинга, применение ацетилсалициловой кислоты на протяжении III триместра беременности противопоказано.
Салицилаты и их метаболиты проникают в грудное молоко в небольшом количестве. Поскольку побочные реакции у детей грудного возраста после случайного применения препарата не выявлены, перерывать кормление грудью, как правило, не требуется. При продолжительном приеме препарата или применении ацетилсалициловой кислоты в высоких дозах необходимо решить вопрос относительно прекращения кормления грудью.
При температуре не выше 25 °С.
Цитрамон | Аскофен | Копацил | Алька-прим | Фармадол | Алка-Зельтцер | Упсарин Упса | Аспровит С | Цитропак Дарница
Колдакт Флю Плюс | Бол-Ран Нео | Бол-Ран Премиум | Орафен | Викс Актив Мединайт
Необходим препарат Аспирин С? Закажите его прямо здесь! На YOD.ua доступно резервирование любого лекарства: забрать сам препарат или заказать доставку вы сможете в аптеке своего города по указанной на сайте цене. Заказ будет ждать вас в аптеке, о чем вы получите уведомление в виде смс (возможность услуги доставки необходимо уточнять в аптеках-партнерах).