
Ангизар — средство против гипертензии. Основное клиническое действие в нем оказывает калия лозартан. Препарат нивелирует активность ангиотензина II, этим обусловлено снижение артериального давления. Препарат позволяет уменьшить вероятность летального исхода у больных сердечнососудистых заболеваний. Ангизар используют в терапии артериальной гипертензии, даже у детей, которые старше шести лет. Его применяют для лечения почек у больных АГ или диабетом типа два. У людей возрастом старше шестидесяти лет Ангизар используют для лечения сердечной недостаточности. Его отпускают по рецепту. Подробности в полной инструкции.
1 таблетка, покрытая оболочкой, содержит калия лозартана 25 мг или 50 мг;
вспомогательные вещества: лактоза, целлюлоза микрокристаллическая, натрия кроскармеллоза, магния стеарат;
оболочка: Instacoat Universal Pink - таблетки 25 мг. Instacoat Universal Green - таблетки 50 мг.
Лечение эссенциальной гипертензии у взрослых, а также детей и подростков в возрасте от 6 лет.
Лечение заболевания почек у взрослых пациентов с гипертензией и сахарным диабетом II типа с протеинурией ≥ 0,5 г / сутки - как часть АД.
Лечение хронической сердечной недостаточности (у пациентов в возрасте от 60 лет), когда применение ингибиторов АПФ (АПФ) считается невозможным по причине несовместимости, особенно при кашле или когда противопоказано. Пациентов с сердечной недостаточностью, состояние которых стабилизировалось при применении ингибитора АПФ, не следует переводить на лечение лозартаном. У пациента фракция выброса левого желудочка должна составлять ≤ 40%, состояние должно быть клинически стабильным, также пациенту следует соблюдать установленный режим лечения по хронической сердечной недостаточности.
Снижение риска развития инсульта у взрослых пациентов с артериальной гипертензией и гипертрофией левого желудочка, что подтверждено ЭКГ.
Гиперчувствительность к действующему веществу и к любому вспомогательному веществу, входящему в состав препарата.
Тяжелые нарушения функции печени.
Беременные или женщины, планирующие забеременеть.
Таблетки Ангизар можно применять независимо от приема пищи, запивая 1 стаканом воды.
артериальная гипертензия
Обычно начальная и поддерживающая доза для большинства больных составляет 50 мг Ангизар 1 раз в сутки. Максимальный антигипертензивный эффект достигается на 3-6 нед после начала лечения Ангизар. Для некоторых пациентов может оказаться благоприятным повышение дозы препарата до 100 мг 1 раз в сутки (утром).
Препарат можно применять в сочетании с другими антигипертензивными препаратами, особенно с диуретиками (например, гидрохлоротиазидом).
Пациенты с АГ и сахарным диабетом II типа (протеинурия ≥ 0,5 г / сут)
Обычно начальная доза составляет 50 мг 1 раз в сутки. Дозу можно увеличить до 100 мг 1 раз в сутки в зависимости от того, каковы показатели артериального давления через 1 месяц после начала лечения. Ангизар можно применять с другими антигипертензивными препаратами (например, диуретики, блокаторы кальциевых каналов, блокаторами α- или β-рецепторов, препаратами центрального действия), а также с инсулином и другими гипогликемическими препаратами, которые широко применяются (например, сульфонилмочевины, глитазонами и ингибиторами глюкозидазы ).
сердечная недостаточность
Обычно начальная доза Ангизар для пациентов с хронической сердечной недостаточностью составляет 12,5 мг 1 раз в сутки. Как правило, доза титруется с недельным интервалом (т.е. 12,5 мг в сутки, 25 мг в сутки, 50 мг в сутки) до обычной поддерживающей дозы 50 мг 1 раз в сутки в зависимости от индивидуальной переносимости.
Уменьшение риска развития инсульта у пациентов с артериальной гипертензией и гипертрофией левого желудочка, подтвержденной на ЭКГ
Обычно начальная доза составляет 50 мг Ангизар 1 раз в сутки. В зависимости от изменений уровня артериального давления к лечению следует добавить гидрохлоротиазид в низкой дозе и / или увеличить дозу Ангизар до 100 мг 1 раз в сутки.
Отдельные группы пациентов.
Применение пациентам с пониженным объемом циркулирующей крови.
Пациентам с пониженным объемом циркулирующей крови (например, вследствие лечения высокими дозами диуретиков) начинать терапию необходимо с дозы 25 мг 1 раз в сутки.
Применение пациентам с нарушением функции почек и у пациентов, которым проводят гемодиализ.
При назначении Ангизар пациентам с нарушением функции почек, а также пациентам, которым проводят гемодиализ, начальную коррекцию дозы проводить не нужно.
Применение пациентам с нарушением функции печени
Для пациентов с нарушением функции печени в анамнезе следует рассмотреть вопрос о назначении препарата в меньшей дозе. Нет опыта лечения пациентов с тяжелыми нарушениями функции печени, поэтому лозартан противопоказан этой группе пациентов.
применение детям
Данные по эффективности и безопасности применения лозартана детям и подросткам 6-18 лет для лечения артериальной гипертензии ограничены. Также мало данных о фармакокинетике у детей с артериальной гипертензией в возрасте от 1 месяца.
Для детей, которые могут глотать таблетки, и у которых масса тела более 20 кг и менее 50 кг, рекомендуемая доза составляет 25 мг 1 раз в сутки. В исключительных случаях дозу можно увеличить до максимальной - 50 мг 1 раз в сутки. Дозу следует корректировать в зависимости от влияния на уровень артериального давления.
У пациентов с массой тела более 50 кг обычно разовая доза составляет 50 мг 1 раз в сутки. В исключительных случаях дозу можно увеличить до максимальной - 100 мг 1 раз в сутки. Применение доз, превышающих 1,4 мг / кг (или 100 мг) в сутки, у детей не изучали.
Применение у пациентов пожилого возраста
Как правило, нет необходимости в корректировке начальной дозы для пациентов пожилого возраста, хотя следует учитывать возможность назначения препарата в начальной дозе 25 мг для пациентов в возрасте от 75 лет.
Симптомы интоксикации. Не сообщалось о случаях передозировки препарата. Вероятными симптомами, в зависимости от объема передозировки, будут артериальная гипотензия, тахикардия, возможна брадикардия.
Лечение интоксикации.
Лечение зависит от продолжительности времени, прошедшего после приема препарата, а также от характера и тяжести симптомов.
Приоритетной мерой должна быть стабилизация функции сердечно-сосудистой системы. После приема препарата показано применение активированного угля в соответствующей дозе. Позже следует часто контролировать основные показатели жизнедеятельности организма и корректировать при необходимости. Лозартан и активные метаболиты не удаляются при гемодиализе.
Побочной реакцией, о которой чаще всего сообщалось в клинических исследованиях, было головокружение.
Частота побочных реакций, указанных ниже, указанная как следующая: очень часто ≥ 1/10; часто от ≥1 / 100 до <1/10; нечасто от ≥1 / 1000 до <1/100; редко от ≥1 / 10000 до <1/1000; очень редко <1/10000; неизвестно (невозможно определить по имеющимся данным).
У пациентов с артериальной гипертензией
Со стороны нервной системы: головокружение, сонливость, головная боль, бессонница, мышечные судороги.
Со стороны сердца: пальпитация, стенокардия, тахикардия.
Со стороны сосудистой системы: симптоматическая гипотензия (особенно у пациентов с внутрисосудистой дегидратацией, например, пациенты с тяжелой сердечной недостаточностью или получающих лечение диуретиками в высоких дозах), дозозависимый ортостатический эффект, сыпь.
Со стороны пищеварительного тракта: боль в животе, диспепсия, запор.
Со стороны дыхательной системы, органов грудной клетки и средостении: кашель, насморк, синусит, фарингит, инфекция верхних дыхательных путей.
Общее состояние и нарушения, связанные со способом применения препарата: астения, слабость, отек.
Лабораторные показатели: повышение уровня АЛТ, гиперкалиемия.
Пациенты с гипертрофией левого желудочка сердца
Сообщалось о следующих побочных реакциях.
Со стороны нервной системы: головокружение.
Со стороны органов слуха и лабиринта: вертиго.
Общее состояние и нарушения, связанные со способом применения препарата: астения / слабость.
Хроническая сердечная недостаточность. Следующие побочные реакции.
Со стороны нервной системы: головокружение, головная боль, парестезии.
Со стороны сердца: обмороки, фибрилляция предсердий, инсульт.
Со стороны сосудистой системы: артериальная гипотензия, включая ортостатическую гипотензию.
Со стороны дыхательной системы, органов грудной клетки и средостении: одышка.
Со стороны пищеварительного тракта: диарея, тошнота, рвота.
Со стороны кожи и подкожной клетчатки: крапивница, зуд, сыпь.
Общее состояние и нарушения, связанные со способом применения препарата: астения / слабость.
Лабораторные показатели: повышение уровня мочевины, креатинина в сыворотке крови и калия в сыворотке крови.
Артериальная гипертензия и сахарный диабет II типа, который сопровождается заболеванием почек
Сообщалось о следующих побочных реакциях, связанных с применением лозартана.
Со стороны нервной системы: головокружение.
Со стороны сосудистой системы: артериальная гипотензия.
Общее состояние и нарушения, связанные со способом применения препарата: астения / слабость.
Лабораторные показатели: гипогликемия, гиперкалиемия.
Следующие побочные реакции возникали чаще у пациентов, получавших лозартан, чем у пациентов группы плацебо.
Со стороны системы крови и лимфатической системы: анемия.
Со стороны сердца: обмороки, пальпитация.
Со стороны сосудистой системы: ортостатическая гипотензия.
Со стороны пищеварительного тракта: диарея.
Со стороны костно-мышечной системы и соединительной ткани: боль в спине.
Со стороны почек и мочевыводящих путей: инфекции мочевыводящих путей.
Общее состояние и нарушения, связанные со способом применения препарата: гриппоподобные симптомы.
Лабораторные показатели. У пациентов, получавших таблетки лозартана, возникла гиперкалиемия.
Постмаркетинговое наблюдения. В течение постмаркетингового наблюдения сообщалось о следующих побочных реакциях:
Со стороны крови и лимфатической системы: анемия, тромбоцитопения.
Со стороны органов слуха и лабиринта: звон в ушах.
Со стороны иммунной системы: реакции гиперчувствительности (анафилактические реакции, ангионевротический отек, включая отек гортани и голосовой щели, который приводит к обструкции дыхательных путей и / или отек лица, губ, глотки и / или языка); у некоторых пациентов в анамнезе был ангионевротический отек, связанный с применением других препаратов, в том числе ингибиторов АПФ, васкулит, включая пурпура Шенлейна-Геноха.
Со стороны нервной системы: мигрень, дисгевзия.
Со стороны дыхательной системы, органов грудной клетки и средостения: кашель.
Со стороны пищеварительного тракта: диарея, панкреатит, рвота.
Общее состояние и нарушения, связанные со способом применения препарата: недомогание.
Со стороны пищеварительной системы: гепатит, нарушение функции печени.
Со стороны кожи и подкожной клетчатки: крапивница, зуд, сыпь, фотосенсибилизация, эритродермия.
Со стороны костно-мышечной системы и соединительной ткани: миалгия, артралгия, рабдомиолиз.
Со стороны репродуктивной системы и молочных желез: эректильная дисфункция / импотенция.
Со стороны почек и мочевыводящих путей: как следствие ингибирования ренин-ангиотензин, сообщалось об изменениях функции почек, включая почечную недостаточность у пациентов группы риска; такие изменения почек могут быть обратимыми при прекращении терапии.
Психические нарушения: депрессия.
Лабораторные показатели: гипонатриемия.
Противопоказано.
Хранить в оригинальной упаковке при температуре не выше 300 С. В недоступном для детей месте.
Лозап | Лориста | Лозап Плюс | Ко-Сентор | Козаар | Клосарт | Гизаар Форте | Сентор
Атрам | Дифорс XL | Ирбетан | Кандесар | Касарк Н
Необходим препарат Ангизар? Закажите его прямо здесь! На YOD.ua доступно резервирование любого лекарства: забрать сам препарат или заказать доставку вы сможете в аптеке своего города по указанной на сайте цене. Заказ будет ждать вас в аптеке, о чем вы получите уведомление в виде смс (возможность услуги доставки необходимо уточнять в аптеках-партнерах).