Алка-Зельтцер

Препарат Алка-Зельтцер, страна — производитель — Швейцария. Таблетированый анальгетический препарат, активными веществами которого являются натриягидрокарбонат, лимонная кислота ацетилсалициловая кислота. Применяется при зубной, суставной, мышечной боли, альгодисменореи, мигрени, при простудных заболевания и ОРЗ. Препарат Алка-Зельтцер имеет жаропонижающие свойства. Противопоказания для препарата Алка-Зельтцер — возраст до 15 лет, бронхиальная астма, язвенная болезнь ЖКТ, тяжелая недостаточность печени, сердца или почек. Подробнее — в полной инструкции.

Цена в аптеках Украины:
Купить от 47.00 до 113.40 грн.

Инструкция по применению Алка-Зельтцер

Состав
Показания
Противопоказания
Способ применения и дозы
Передозировка
Побочные эффекты
Применение при беременности
Условия хранения
Инструкция по применению Алка-Зельтцер

Состав

Активные вещества — ацетилсалициловая кислота, лимонная кислота и натрия бикарбонат. 1 растворимая таблетка содержит ацетилсалициловой кислоты 0,324 г, лимонной кислоты 0,965 г, натрия бикарбоната 1,625 г.

Показания

Ревматизм, ревматоидный артрит, инфекционно-аллергический миокардит; лихорадка при инфекционно-воспалительных заболеваниях; болевой синдром различной этиологии: головная боль (в тот числе связанная с алкогольным абстинентным синдромом), мигрень, зубная боль, невралгия, миалгия, артралгия, альгодисменорея); тромбоз и тромбоэмболия (профилактика), инфаркт миокарда (вторичная профилактика).

Противопоказания

Язвенная болезнь желудка и двенадатиперстной кишки и желудочно-кишечные кровотечения являются противопоказаниями к применению алка-зельтцера и натрия салицилата. Противопоказано также применение алка-зельтцера при язвенной болезни в анамнезе (истории болезни), при портальной гипертензии (повышении давления в системе воротной вены печени), венозном застое (в связи с понижением резистентности /устойчивости/ слизистой оболочки желудка), при нарушении свертывания крови.
При длительном применении салицилатов следует учитывать возможность развития анемии (снижения содержания гемоглобина в крови) и систематически проводить анализы крови и проверять наличие крови в кале.
В связи с возможностью аллергических реакций следует соблюдать осторожность при назначении алка-зельтцера (и других салицилатов) лицам с повышенной чувствительностью к пенициллинам и другим “аллергогенным” (вызывающим аллергию) лекарственным средствам.
При повышенной чувствительности к алка-зельтцеру может развиться “аспириновая” астма (острые приступы удушья, вызванные приемом алка-зельтцера), для предупреждения и лечения которой разработаны методы десенсибилизирующей (предупреждающей или тормозящей аллергические реакции) терапии.
Детям и подросткам (до 14 лет) с заболеваниями, сопровождающимися гипертермией (повышением температуры тела), алка-зельтцер желательно назначать только при неэффективности других препаратов. У больных, страдающих аллергическими заболеваниями, в том числе бронхиальной астмой, аллергическим и сенным ринитом (насморком), крапивницей, кожным зудом, отеком слизистой оболочки и полипами носа, а также в сочетании с хроническими инфекциями дыхательных путей, у больных с повышенной чувствительностью к анальгетическим и противоревматическим препаратам любого типа, возможно развитие “аспириновой” астмы.
Без наблюдения врача препарат следует принимать только в обычных дозах и лишь в течение нескольких дней.

Способ применения и дозы

Внутрь. Взрослым в разовой дозе - 1-2 таблетки; максимальная суточная доза - 8 таблеток. Детям - разовая доза 0.5-1.5 таблетки; максимальная суточная доза - 4 таблетки.

Передозировка

Симптомы : При легкой интоксикации возможны тошнота, рвота, боли в эпигастрии, а также (особенно у детей и пожилых больных) шум в ушах, головокружение, головные боли, снижение зрения и слуха. При значительной передозировке появляются бессвязное мышление, спутанность сознания, сонливость, коллапс, тремор, одышка, удушье, обезвоживание, гипертермия, кома, щелочная реакция мочи, метаболический ацидоз, дыхательный (газовый) алкалоз, нарушения углеводного обмена.
Лечение : В зависимости от состояния кислотно-щелочного равновесия и электролитного баланса проводят вливание растворов бикарбоната натрия, цитрата или лактата натрия.

Побочные эффекты

При применении препарата может развиться профузное (обильное) потоотделение, могут появиться шум в ушах и ослабление слуха, ангионевро-тический (аллергический) отек, кожные и другие аллергические реакции.
Важно учитывать, что при длительном (без врачебного контроля) применении алка-зельтцера могут наблюдаться такие явления, как диспепсические расстройства (расстройства пищеварения) и желудочные кровотечения; может поражаться слизистая оболочка не только желудка, но и двенадцатиперстной кишки.
Так называемое ульцерогенное (вызывающее язву) действие свойственно в той или иной степени разным противовоспалительным препаратам: кортикостероидам, бутадиону, индометацину и др. Появление язв желудка и желудочных кровотечений при применении алка-зельтцера объясняется не только резорбтивным действием (действием вещества, проявляющимся после его всасывания в кровь) (торможение факторов свертываемости крови и др.), но и его непосредственным раздражающим влиянием на слизистую оболочку желудка, особенно если препарат принимают в виде неизмельченных таблеток. Это относится также к натрия салицилату.
Для уменьшения ульцерогенного действия и предупреждения развития желудочных кровотечений следует принимать алка-зельтцер только после еды, таблетки рекомендуется тщательно измельчать и запивать большим количеством жидкости (лучше молоком). Имеются, однако, указания, что желудочные кровотечения могут также наблюдаться при приеме алка-зельтцера после еды. Для уменьшения раздражающего действия на желудок прибегают к приему после алка-зельтцера минеральных щелочных вод или раствора натрия гидрокарбоната.
В связи с влиянием на агрегацию (склеивание) тромбоцитов, а также некоторой антикоагулируюшей (противосвертываюшей) активностью следует при лечении алка-зельтцером проводить периодически исследование крови. При нарушениях свертываемости крови, особенно при гемофилии (наследственной болезни, проявляющейся повышенной кровоточивостью), возможно развитие кровотечений. Для раннего выявления ульцерогенного действия надо периодически исследовать кал на наличие крови.
Следует учитывать, что под влиянием алка-зельтцера усиливается действие антикоагулянтов (средств, тормозящих свертывание крови 8), сахаропонижаюших препаратов (производные сульфонилмочевины ), повышается опасность развития желудочных кровотечений при одновременном приеме кортикостероидов (гидрокортизон, кортизон, дексаметазон и др. 8, 586, 583) и нестероидных противовоспалительных средств (натрия салицилат, ацелизин, салициламид, метилсалицилат 7, 273, 288). На фоне лечения алка-зельтцером усиливаются побочные эффекты метотрексата . Несколько ослабляется действие мочегонных средств (фуросемида, верошпирона и др. , 302).
В случае передозировки при легкой интоксикации (отравлении) возможны тошнота, рвота, боли в эпигастрии (области живота, располагающейся непосредственно под местом схождения реберных дуг и грудины), а также (особенно у детей и пожилых больных) шум в ушах, головокружение, головные боли, снижение зрения и слуха. При значительной передозировке появляются бессвязное мышление, спутанность сознания, сонливость, коллапс (резкое падение артериального давления), тремор (дрожание конечностей), одышка, удушье, обезвоживание, гипертермия (повышенная температура тела), кома (бессознательное состояние), щелочная реакция мочи, метаболический ацидоз (закисление при нарушении обмена веществ), дыхательный (газовый) алкалоз (защелачивание), нарушения углеводного обмена.
Летальная (способная привести к смерти) доза алка-зельтцера для взрослых - более 10 г, для детей - более 3 г.
В случае передозировки в зависимости от состояния кислотнощелочного равновесия и электролитного (ионного) баланса проводят вливание растворов бикарбоната натрия, цитрата или лактата натрия.

Применение при беременности

Следует учитывать, что прием салицилатов (в высоких дозах) в первые 3 месяца беременности связывают во многих эпидемиологических исследованиях с высоким риском развития уродств (волчья пасть, пороки сердца). Однако при обычных терапевтических дозах этот риск, по-видимому, невелик, так как исследование, проведенное примерно на 3200 парах матери и ребенка, не выявило связи с повышением процента уродств. В последние 3 месяца беременности прием салицилатов может привести к удлинению периода беременности и ослаблению родовых схваток. У матери и ребенка наблюдалась повышенная склонность к кровотечениям. При приеме алка-зельтцера матерью незадолго до родов, у новорожденных (особенно недоношенных) возможны внутричерепные кровотечения.

Условия хранения

Список Б. В сухом месте.

Смотрите другие препараты:

Цитрамон | Аскофен | Копацил | Алька-прим | Фармадол | Аспирин С | Аспровит С | Цитропак Дарница

Препараты текущей группы:

Комбигрипп | Антигриппин | Упсарин Упса | Нурофен Форте | Новалгин

Описание препарата «Алка-Зельтцер» на данной странице является упрощенной и дополненной версией официальной инструкции по применению. Перед приобретением или использованием препарата вы должны проконсультироваться с врачом и ознакомится с утвержденной производителем аннотацией.

Необходим препарат Алка-Зельтцер? Закажите его прямо здесь! На YOD.ua доступно резервирование любого лекарства: забрать сам препарат или заказать доставку вы сможете в аптеке своего города по указанной на сайте цене. Заказ будет ждать вас в аптеке, о чем вы получите уведомление в виде смс (возможность услуги доставки необходимо уточнять в аптеках-партнерах).

Показать отзывы
6 Июля 2016 22:09
Кто от водки Алка-Зельтацер пьет, а Настя – то головной боли. Подруги как видят, что я эту упаковку достаю, ржут по сумасшедшему. А мне все равно – он боль снимает, причем, не просто с похмелья. На коробке, черным по белому написано, что он от головной боли, В ТОМ ЧИСЛЕ при похмелье. Я пью, когда в висках страшная боль или зуб хватает – тоже помогает, кстати.
Смотреть все предложения купить




Смотреть все аналоги