Зубной налет: виды, причины, устранение

Чтобы отбелить зубы, достаточно просто хорошо загореть!

Зубной налет способен испортить самую красивую улыбку. Какие виды зубного налета существуют и что необходимо делать, чтобы не допустить их образования?

Причины зубного налета

Зубной налет (может также использоваться термин «зубная бляшка») представляет собой пленочное скопление на зубах бактерий. Со временем микроскопические остатки пищи, а также микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности скапливаются на поверхности зубов, образуя налет, который при некачественной чистке со временем начинает уплотняться. Интересным фактом является то, что в мягком зубном налете существует свой собственный обмен веществ. Он содержит специфическую микрофлору, которая использует остатки человеческой пищи и макроэлементы, содержащиеся в слюне, для своего питания. Фиксация налета на зубах происходит за счет химико-физических реакций взаимодействия. Для обеспечения своей жизнедеятельности между приемами пищи микроорганизмы запасаются углеводами (сахаром).

Налет отделен от полости рта специальной защитной пленкой, оберегающей его от воздействия ферментов. Не стоит также недооценивать негативное воздействие кислоты, вырабатываемой в процессе жизни бактериями, на развитие болезней пародонта и кариеса. Если зубной налет не убирать, то со временем происходит его уплотнение и минерализация. В этом случае речь идет уже о зубном камне, который способен нанести зубам еще больший вред и не только тем, что он изменяет белизну зубов на непривлекательный коричневый, черный или серый цвет, но и тем, что он может вызвать воспаление десен.

Налет налету рознь или виды зубного налета 

Зубной налет

Налет можно условно разделить на несколько видов. Деления налета на виды зависит от времени его формирования.

Белый налет

Ежедневно после пробуждения каждый из нас обнаруживает белый налет на своих зубах. Он формируется в состоянии покоя и отличается неприятным запахом. Его главным «достоинством» является то, что он очень легко удаляется с поверхности зубов. Для того чтобы его убрать, необходимо просто почистить зубы.

Зеленый или оранжевый 

Этот вид налета образуется только у детей и подростков. Он покрывает только те зубы, которые расположены фронтально. Он может формироваться при воздействии бактерий, содержащих хлорофилл.

Коричневый 

Как правило, возникает на фоне курения. Интенсивность окраски этого вида налета зависит от количества выкуриваемых в день сигарет. Иногда в норме этот налет может обнаруживаться на первых зубах малышей, в том случае если их слюна содержит повышенное количество железа.

Серый или желтый налет

Чаще всего этот вид налета предшествует коричневому и образуется у курильщиков, кофеманов и почитателей чая.

Профилактика зубного налета

Устранение зубного налета – задача не суперсложная. Для удаления мягкого налета вполне достаточно просто регулярно чистить зубы щеткой, пастой, флоссами или ирригаторами. А вот для профилактики твердого зубного налета человек должен систематически проходить чистку зубного аппарата в специализированных стоматологических клиниках. Это связано с тем, что самостоятельно человек не всегда может удалить даже мягкий налет, собравшийся в особо труднодоступных местах, что становится причиной того, что он со временем перерождается и превращается в зубной камень.