Зимняя пробежка: правила, польза и вред

Какой кайф испытываешь, возвращаясь с пробежки. Чувствовать свое тело сильным, заряженным энергией ни с чем несравнимое удовольствие. Я постоянно себе это говорю, когда смотрю спорт по телевизору.

Бытует мнение, что для фанатов бега нет никаких преград и они бегают круглый год и в дождь, и в зной, и в снег. Если и вы решили заниматься своим здоровьем и ваш выбор – бег, тогда эта статья будет полезной для вас.

Польза зимней пробежки

Конечно же, зимняя пробежка укрепит ваш иммунитет и вы будете менее восприимчивыми к простудным заболеваниям.

Пробежка стимулирует нервную систему, потому даже после непродолжительного бега трусцой сонливость как рукой снимет.

Любой бег тренирует сердечно-сосудистую систему, снижая риск возникновения инфарктов и инсультов.

Вспоминая физику, можно сделать вывод, что на холоде значительно снижается объём газа и потому в лёгкие попадает больше кислорода. А за счёт микроскопических кристаллов льда, которые есть в воздухе, кислород усваивается лучше (кислород принимает участие в синтезе АТФ, то есть он обеспечивает энергией всё наше тело).

Если вы будете бегать не одни, а с компаньоном, вам будет веселее. Поэтому зимняя пробежка – ещё и способ борьбы с зимней хандрой.

Вред зимней пробежки

При значительном понижении температуры воздуха, вы рискуете переохладить органы дыхания. Если научитесь правильно дышать, этого можно избежать. И задействуйте маску, которая будет закрывать всё ваше лицо, кроме глаз.

Не менее серьёзная угроза находится прямо под ногами – гололёд. Падение на льду чревато не только ушибами, но и серьёзными травмами. Поэтому тщательно продумывайте свою экипировку.

Зимняя пробежка

Что надо знать, чтобы хорошо побегать

Не срывайтесь с места в карьер. Если у вас нет опыта бега, а тем более, в зимних пробежках, то увеличивайте время пробежки постепенно. Начинайте с 5-7 минут и увеличивайте до 30 минут.

Вижу цель – не вижу препятствий. Ваша пробежка начинается тогда, когда вы переступаете через порог дома. Заканчивается там же. Поэтому вы не останавливаетесь для того, чтобы посмотреть на что-то интересное в витрине, чтобы поговорить со знакомым человеком и т.д.

Носовое дыхание. И только. Если ритм сбивается и вы начинаете задыхаться, сбавьте темп.

Всегда выполняйте разминку перед зимней пробежкой, дабы избежать травматизации в виде растяжений. И, конечно же, крепатура…

Перед выходом на пробежку, можно проглотить чайную ложку растительного масла, для того, чтобы смазать зев и помассировать область трахеи и шеи.

Для бега выбирайте места в некотором отдалении от людей: парк, лес. Там же и воздух чище. Если у вас есть собака, смело бегайте с ней.

Старайтесь бегать при свете дня. Только став опытным бегуном в зимнее время, можно начинать бегать в более позднее время. С налобным фонариком.

После пробежки надо принять душ и вытереться досуха. Надеть чистое сухое бельё.

Если вдруг вы почувствуете недомогание, отложите бег до того времени, пока не почувствуете себя полностью здоровым.

Одежда для зимней пробежки

В первую очередь – ноги. Ваша обувь должна быть достаточно мягкой, но с амортизацией и хорошим протектором. Если на улице гололёд – шипы вам в помощь. Лучше, чтобы обувь была с высоким голенищем и непромокаемая. Используйте обувь без меха, но с шерстяной подкладкой и сменными стельками.

Идеальная одежда для бега: термобельё (кофта, лосины), затем - толстовка/водолазка и сверху - куртка-не продувашка (ветровка)/спортивные штаны с манжетами..

Обязательно перчатки, шапка, шарф. В сильные морозы нужно защищать лицо – лыжная маска/балаклава нам в этом поможет.