Зимний уход за кожей

Правильный уход за кожей в холодное время поможет сберечь ее свежий и ухоженный вид. Что нужно учитывать при выборе зимней косметики?

Зима – это настоящее испытание для кожи. Холод вызывает спазм сосудов и нарушение кровообращения, нарушает работу клеток. Больше других страдают открытые части тела – руки и лицо. Поэтому они требуют особого внимания.

Уход за кожей лица

Особое внимание зимой следует обратить на правильное умывание. В холодные месяцы важно не нарушать защиту, которую создает кожа, обороняясь от холода на улице, а также сухости в помещении. Поэтому отложите до весны очищающие лосьоны и пенки для лица на спирту. Обычная вода также не подойдет для умывания зимой. Косметологи советуют заменить умывание очищением кожи с помощью молочка, лосьона или мягкого тоника для лица без спирта.

Осторожность нужна и в увлажнении кожи. Средства с увлажняющими свойствами нельзя наносить перед выходом на мороз. Чтобы обеспечить кожу необходимой влагой, пользуйтесь увлажняющими кремами перед сном, лучше – сразу после вечернего душа.

При минусовой температуре воздуха не стоит наносить макияж с использованием сухой косметики. Отдать предпочтение лучше жирным румянам, жидкой подводке, кремообразным теням для век. Перед выходом на улицу полезно наносить на лицо тонкий слой пудры.

Старайтесь не принимать горячую ванну или душ. Чем выше температура воды, тем суше становится ваша кожа. Не вытирайтесь жестким полотенцем после водных процедур. Промокните кожу как можно нежнее мягким полотенцем.

Будьте аккуратны с очищением кожи агрессивными пилингами, скрабами. Такие процедуры зимой лучше ограничить.

Зимний уход за кожей

Маски для лица зимой

В разное время года меняется потребность кожи в очищении и питании. Летом чаще применяют увлажняющие компоненты, зимой – питательные и витаминизированные. Маску зимой лучше делать 1–2 раза в неделю, предпочтительнее – за несколько часов до сна. Сразу после маски можно нанести ночной крем.

Зимние маски для сухой, сверхчувствительной кожи должны обязательно содержать жиры (лецитин, масло миндаля, ростков пшеницы, авокадо, персика, агавы). Для жирной кожи подбирают вещества, обладающие противовоспалительными и вяжущими свойствами (прополис, экстракты хвои, березовых почек, чайного дерева, лаванды, огурца, розмарина).

Уход за кожей вокруг глаз

Зимний уход за кожей вокруг глаз тоже имеет свои особенности. Зимой лучше не использовать средства на гелевой основе. Предпочтение нужно отдавать более жирным и питательным кремам. Не наносите кремы на кожу вокруг глаз прямо перед выходом на холод.

При выборе косметики на зиму лучше остановиться специальных кремах для холодного времени года. При этом обратите внимание на UV или SPF-фактор – защита от солнца необходима круглый год.

Учитывайте, что морозная или сырая погода может испортить ваш макияж. Декоративная косметика часто не выдерживает испытание морозом – тени осыпаются, тушь течет и т.д. в таких случаях лучше. Подбирайте косметику для макияжа, исходя из погодных условий. Обязательная составляющая косметички зимой – водостойкая тушь.

Уход за губами

Зимой губы подвергаются неблагоприятному воздействию мороза и ветра больше других частей лица. Они трескаются, обветриваются и шелушатся. Чтобы избежать подобных неприятностей, следует пользоваться жирными помадами, блесками или питательным бальзамом. Не злоупотребляйте насыщенно красными и другими яркими оттенками помады, поскольку они поглощают свет и прибавляют несколько лет вашему лицу. Нежные коричневые и розовые оттенки будут смотреться ненавязчиво и свежо.

Уход за кожей рук

Уход за кожей рук зимой важен не меньше, чем за кожей лица.

Зимние кремы для рук должны содержать натуральные растительные масла (карите, оливковое, подсолнечное масло) и глицерин. В таких добавках присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты, которые необходимы для формирования на коже защитного барьера. Они прекрасно питают кожу на руках. Антиоксидантные кремы, сыворотки для рук с ретинолом быстро заживляют трещинки. Также рекомендуются кремы с витаминами Е и С, коллагеном, гиалуроновой кислотой.

Не забывайте защищать руки от мороза – надевайте теплые перчатки или варежки.

Утром лучше наносить увлажняющий крем для рук, а на ночь – питательный. Нанося крем, бережно массируйте руки. Это усиливает действие полезных компонентов и стимулирует кровообращение.

Лучше отказаться от использования мыла – оно сушит кожу. Мойте руки гелями, которые содержат смягчающие и питательные ингредиенты.