Жирные факты: масло против маргарина

Масло и маргарин - продукты всем известные, но какой из них более полезен для здоровья? В чем преимущества и недостатки каждого из них?

Продукты широкого потребления: масло и маргарин. Знакомы ещё нашим пра-прародителям. Широко используются на любой кухне. Но всех всегда интересовал вопрос, что полезнее: масло или маргарин. Что нужно или не нужно употреблять.

История масла

Помните притчу про двух мышек, которые упали в сливки? Так вот одна из них оказалась маслозаводчиком, потому что масло – это натуральный молочный продукт, который производится путём длительного сбивания сливок.

Масло производят из молока рогатого скота, чаще коров.

В масле высокое содержание молочного жира: 50-82% (на упаковке обычно пишут).

В столовой ложке масла содержится 30 мг холестерина и 7 г жира с большой концентрацией насыщенных жирных кислот (это важно для профилактики атеросклероза). Потому употреблять масло нужно очень дозировано.

Для тех, кто следит за своим здоровьем есть, так называемое, сбитое масло. В нём содержание холестерина и насыщенных жирных кислот существенно меньше.

Кондитеры и хозяйки, любящие печь, утверждают, что с маслом выпечка получается воздушная и нежная.

Масло и маргарин
История маргарина

Маргарин – киборг пищевой промышленности. Вроде выглядит как масло, а состоит из гидролизованного растительного жира. Иначе говоря, маргарин – это продукт, в состав которого входит растительное масло к которому присоединили водород + соль, сахар, сухое молоко, ароматизаторы и животные жиры. В какой-то части.

Вот эти гидрированные жиры и вредны для человеческого организма. В них есть «плохой» холестерин и ненасыщенные жирные кислоты, которые пагубно влияют на сосуды и сердце.

Ещё одно страшное слово, которое входит в состав маргарина – транс-жиры. Возникают они в процессе термообработки масла в присутствии катализатора. Всё бы ничего, но учёные установили, что транс-жиры, кроме сосудистой патологии, могут вызывать онкологическую патологию, болезнь Альцгеймера и даже бесплодие. Потому единогласно было решено, что надо искать способ создания маргарина без транс-жиров. И таким решением стала переэтирификация – химическая реакция, в основе которой стоит снижение температуры плавления жиров, в следствие этого повышается их пластичность и стабильность к окислению кислородом воздуха. Вопрос решён, все довольны.

Что же выбрать

Нет однозначного ответа на этот вопрос. Всё зависит от частоты употребления. Ценителям масла, которые его употребляют раз в неделю, можно без зазрения совести порадовать себя бутербродом с маслом, но если употребление поставлено на систему, то лучше намазывать на хлеб маргарин. Только не из пачки. Есть такой маргарин – мягкий. В нём количество транс-жиров сведено к минимуму.

Однако хотелось бы вам напомнить, когда будете съедать очередной кусок хлеба с маслом/маргарином, вспомните про своё сердце, сосуды, Альцгеймера, бесплодие и онкологию. Берегите своё драгоценное тело.

Интересный факт

А вы знаете, как появился маргарин? И почему его так назвали?

Во второй половине XIX века император Наполеон III объявил конкурс на то, кто создаст лучший заменитель сливочного масла. Это было сделано с целью обеспечения нижних классов и армии более дешёвым аналогом сливочной вкусности. И это удалось химику Ипполиту Меже-Мурье. Он эмульгировал низкоплавкую часть говяжьего жира с молоком при наличии сычужной вытяжки из коровьего желудка. Смесь, которую он создал, имела жемчужный блеск, а в переводе на греческий язык жемчужина – «маргаритарион».