Запах ацетона изо рта у взрослого или ребенка - что делать?

Запах ацетона изо рта у взрослого – достаточно нетипичный аромат, который перепутать с другими невозможно. Выделяется непосредственно из легких, поэтому избавиться от запаха обычной чисткой зубов не получится. В медицинской практике существует не так много патологий, которые склонны вызывать такой специфический аромат изо рта. Одни из них вполне безобидны для существования человека, а другие могут нанести определенный вред здоровью.

Отметим, что вкус ацетона во рту может наблюдаться как у взрослого, так и у ребенка, поэтому при обнаружении данного запаха следует обратиться в медицинский центр.

Если изо рта пахнет ацетоном, то о чем это говорит?

Организм ребенка и взрослого человека способен получать достаточно большую дозу глюкозы для энергии. Глюкоза, в свою очередь при помощи кровеносной системы распространяется по всему телу, питая каждую клетку. Когда показатели глюкозы значительно занижены или вещество теряет способность попадать внутрь клетки - организм автоматически начинает искать новый источник энергии. Вследствие чего происходит расщепление жиров, которое приводит к попаданию в кровеносное русло различных веществ, ферментов, а также ацетона.

Через время ацетон начинает выделяться легкими и почками за счет распространения по кроветворной системе. Состав крови меняется, поэтому при сдаче анализов диагностируют ацетонию. У пациента наблюдается стойкий запах изо рта ацетона, схожий на запах моченых яблок.

Когда человек начинает замечать у себя данное явление, то это говорит о ряде патологий, которые уже начали свое развитие. Основные причины появления запаха ацетона изо рта считаются следующими:

  • Длительное голодание, соблюдение однотипной диеты;

  • Сахарный диабет (в частности инсулинозависимый);

  • Патологии эндокринной системы (заболевания щитовидной железы);

  • Нарушения работы почек и печени;

  • Повышенная вероятность развития у детей дошкольного возраста.

Запах ацетона изо рта при голодании

Запах ацетона изо рта при голодании

Последние десятилетия мода на всевозможные диеты распространилась по всему миру, причем охватила не только женское население, но и мужское. Более 60% случаев ограничений в пище не связано с медицинскими рекомендациями, а основывается на желании соответствовать стандартам красоты. К сожалению, человек напрочь забывает о собственном здоровье, придерживаясь диет, вычитанных в интернете и журналах. Почти все подобное голодание основано на полном отказе от употребления углеводов. Как следствие, организм начинает испытывать дефицит энергии и начинает усиленно расщеплять жиры. Постепенно организм наполняется токсинами, нарушается работа всех систем, органов. Как вывод, вместо желанных потерянных килограммов - изо рта пахнет ацетоном, развивается недомогание, общая слабость.

По этой причине диета должна разрабатываться опытным врачом - диетологом в индивидуальном порядке. На сегодняшний день специалисты выделили 4 наиболее опасных диет, которые могут приводить к данному явлению:

  • диета "Кремлевская";

  • белковая диета Кима Протасова;

  • французская диета;

  • диета Дюкана.

Запах ацетона во рту при сахарном диабете

Такое заболевание эндокринной системы как сахарный диабет, является наиболее частой причиной возникновения ацетатного запаха. Схема развития патологии следующая: кровь перенасыщается глюкозой, которая из-за инсулиновой недостаточности теряет способность проникать в клетки, тем самым вызывая метаболический ацидоз - сильнейшее нарушение углеводного обмена.

Симптоматика ацидоза следующая:

  • ацетатный запах из полости рта;

  • обезвоживание организма, постоянное чувство жажды;

  • ноющие боли в ЖКТ;

  • тошнота, сопровождающаяся рвотой.

В более тяжелых случаях, данные симптомы способны привести к глубокой коме, поэтому, пациентам при первых признаках появления вышеописанных симптомов следует незамедлительно вызывать бригаду скорой помощи.

С особой внимательностью, следует относится к появлению запаха ацетона пациентам, находящимся в группе риска:

  • Инсулинозависимый диабет (1 тип), который обнаружили сравнительно недавно;

  • Хронический сахарный диабет (1 тип) при задержке введения инсулина;

  • Перед проведением хирургического вмешательства (2 тип);

  • Период беременности и родов (2 тип).

Запах ацетона во рту при сахарном диабете

Основная терапия, которая проводится при ацидозе и является быстродействующей - введение инсулина. Далее, больного направляют в стационар и проводят курс лечения.

Пациенты с диагнозом сахарный диабет должны регулярно проверять уровень глюкозы и не пропускать введение препарата инсулина.

Запах ацетона при нарушении в работе щитовидной железы

Еще одной причиной появления запаха ацетона изо рта - нарушение работы щитовидной железы. Чаще всего наблюдается при гиперфункции щитовидной железы - повышенной выработке гормонов (гипертиреоз). Данная патология успешно подается терапии и контролю специальными препаратами. Однако, в некоторых случаях уровень гормонов достигает максимальной отметки, тогда, обмен веществ ускоряется в десятки раз. Наблюдать такое явление можно при беременности или операцией на щитовидной железе, а также после перенесенного стресса. Поскольку такой криз происходит внезапно, то ряд симптомов могут возникать одновременно:

  • привкус, запах ацетона во рту;

  • слабость, сонливость;

  • повышение центральной температуры тела;

  • в некоторых случаях, проявление желтухи.

Осложнение диффузного токсического зоба - опасное состояние для больного, требующего как можно скорейшего вмешательства врача. Основное лечение будет направлено на блокирование выброса гормонов и устранение обезвоживания организма. Отметим, что проведение данного состояния в домашних условиях строго запрещено.

Ацетатный запах при заболеваниях печени и почек

Как известно, почки и печень - это органы, отвечающие за очищение всего организма. Принимают участие в выведении вредных веществ и токсинов наружу, фильтруют кровь. При нарушении работы данных органов или хронических патологиях (гепатит, пиелонефрит, холецистит) функция очищения частично блокируется, происходит накапливание вредных веществ в организме человека. В тяжелых и запущенных случаях, ацетатный запах можно ощущать в моче, изо рта, он может проникать через поры, за счет чего, кожа приобретает аромат "моченных яблок" (ацетона).

Обычно, после курса лечения или гемодиализа запах исчезает. Врачи рекомендуют пациентам склонным к заболеванию печени и почек регулярно сдавать анализ на содержание ацетона. Сегодня, не обязательно для этого посещать лабораторию. В любой аптеке можно купить специальные тест-полоски, далее поместить в емкость мочой и сравнить результат согласно инструкции.

Запах ацетона изо рта у детей с предрасположенностью

Запах ацетона изо рта у детей с предрасположенностью

Ацетатный запах у ребенка может наблюдаться всего несколько раз в жизни, чаще всего в период с 5 до 8 лет. Основная причина появления запаха - перенесенные вирусные инфекции, которые сопровождались высокой температурой тела и интоксикацией организма.

В детском возрасте организм достаточно слаб, не всегда хватает энергетических запасов. Ребенок с предрасположенностью к таковому явлению может испытывать недостаток глюкозы, по этой причине любое инфекционное заболевание по типу ОРЗ протекает с большими осложнениями, чем у других детей.

Родители должны помнить, что при первом же появление запаха ацетона у ребенка необходимо проверить уровень глюкозы, для исключения возможного сахарного диабета. В период, когда ребенок болеет, ему нужно обильное сладкое питье. Если симптом сопровождается диареей или рвотой, обязательно использовать растворы для восстановления водно-солевого баланса (Регидрон). В большинстве случаев периодические запахи ацетона полностью исчезают к 8 годам.

Лечение при запахе ацетона из рта

Ацетатный запах изо рта – серьезная патология, которая требует медицинского лечения. Следует пройти тщательную диагностику на наличие сахарного диабета, заболеваний печени и почек.

В случае нарушения обмена веществ, рекомендуется употреблять повышенное количество жидкости: соки, компоты, минеральные воды.

Лечение ацетатного запаха у ребенка должно проходить поэтапно, начиная с устранения симптоматики.
Врачи настоятельно не рекомендуют заниматься самолечением, поскольку причины данного явления могут скрываться за развитием тяжелых патологий.