Выживаемость при различных видах рака

Сколько осталось жить после того, как был поставлен диагноз: «рак».

«От чего зависит выживаемость после постановки диагноза: «рак»?» Это вопрос, который волнует не только онкобольных, но и абсолютно здоровых людей.

Если поставлендиагноз: «рак»

Выживаемость после постановки диагноза «рак» напрямую зависит от стадии, на которой находится болезнь, типа злокачественного процесса, места локализации опухоли и ее морфологических характеристик.

Основными причинами развития онкологических заболеваний считаются изменения, заложенные в генах человека. Немаловажное значение в развитии механизма возникновения опухолевых процессов играют и внешние факторы окружающей среды, такие, как уровень радиации и экологическая обстановка, курение или наличие хронических заболеваний.

Совсем недавно считалось, что пациенты, у которых обнаружена 4 стадия рака, не живут больше 3 недель после постановки диагноза. Однако благодаря уровню современной медицины сроки жизни онкологических больных значительно увеличились.

Сегодня некоторые, особенно тяжелые виды рака, очень плохо поддаются лечению. Особенно бессильными чувствуют себя медики, если рак находится на последних стадиях. В этом случае продолжительность жизни пациентов не превышает 4 недель. В вопросе выживания онкологических больных не стоит упускать из виду тот факт, что рак сопровождается неконтролируемым делением клеток, что спровоцировано изменениями их структуры на генном уровне. В связи с этим лечение таких заболеваний очень тяжело переносится людьми. А поэтому в некоторых случаях смерть наступает не от основного заболевания, а от других патологических процессов, которые развиваются в их организме на фоне сниженного иммунитета либо нарушений в работе сердечно-сосудистой системы.

От чего зависит выживаемость 

Выживаемость при различных видах рака

Например, чаще всего лечение рака 4 степени осуществляется посредством хирургического вмешательства, которое сочетается с химио- или радиотерапией. Однако всем известно, что оба эти метода лечения, вне зависимости от вида рака, сопровождаются сильной потерей в весе, выпадением волос, снижением аппетита, приступами тошноты и рвоты. Также данные виды терапии очень тяжело переносятся больными в психологическом плане, а иногда даже вызывают депрессию и стойкое снижение жизненного тонуса.

Длительность жизни больных при разных видах рака характеризуется пятилетней выживаемостью, из чего следует, что если после лечения по истечении пяти лет у пациента не наблюдалось никаких симптомов перенесенной болезни, то он считается абсолютно здоровым.

Рак груди

Выживаемость после 4 стадии рака груди достигает 15%. Такие цифры свидетельствуют о том, что только 15% пациенток, которым был поставлен диагноз «рак» груди, имеют все шансы прожить более пяти лет без возникновения каких-либо симптомов, характерных для этой болезни. Важнейшее значение в этом случае имеет не только стадия, на которой находиться рак, но и возраст, а также состояние здоровья пациентки в целом. В том случае, если организм больной хорошо реагирует на лечение и медикам удается достаточно эффективно контролировать болезнь, то вероятно увеличение продолжительности жизни женщины в несколько раз.

Рак легких

Выживаемость на 4 стадии рака легких, к сожалению, не превышает 10%. При этом увеличение продолжительности жизни наблюдается у больных, которым была произведена хирургическая резекция пораженной части легкого.

Рак печени

При 4 стадии рака печени выживаемость больных не превышает 6%, так как на этой стадии лечение заболевания заключается только в назначении препаратов, облегчающих состояние больного, так как других вариантов терапии пока попросту не существует.

Рак желудка 

Если был обнаружен рак желудка 4 стадии, то выживаемость после постановки диагноза достигает целых 20%. При этом ключевым моментом терапии является ранняя постановка диагноза.

Послесловие

На какой бы стадии не был обнаружен рак, не стоит опускать руки и тихо умирать. Ведь чудеса все же случаются, а поэтому необходимо даже в самые сложные моменты просто верить в чудо. И оно обязательно произойдет!