Вся правда о безглютеновой диете

Что такое глютен и как долго здоровый человек может обходиться без него, чтобы не нанести вред своему организму?

Глютен – растительный белок, который содержится преимущественно в злаках. Безглютеновая диета пользуется сегодня особой популярностью не только среди знаменитостей, но и среди простых смертных. Многие полагают, что употребление в пищу продуктов, не содержащих глютен, способствует снижению веса и очищению организма. Но так ли хороша и безопасна эта диета на самом деле, как об этом рассказывают?

Глютен

Клейковина

Глютен или клейковина представляет собой сложный белок, содержащийся в большом количестве в составе зерен различных злаковых культур. Именно от этого вещества зависит эластичность и скорость подъема теста при выпечке. Глютен в избытке содержится в большинстве хлебобулочных изделий, изготовленных из овса, пшеницы, ячменя и ржи. Чем же так не угодило это вещество современным людям, что некоторые из них безжалостно вычеркнули его из своего питания?

Осторожно: глютен

На протяжении многих веков зерновые являлись чуть ли не основным продуктом питания. А сегодня они почему-то неожиданно превратились в главного врага человечества.

На самом деле, состав зерна современных сортов пшеницы значительно отличается от того, который употребляли в пищу наши предки. Последние двести лет последователи Мичурина специально занимались выведением сортов с повышенным содержанием глютена. Это стало причиной того, что значительно участились случаи целиакии – наследственного заболевания, характеризующегося непереносимостью клейковины. Еще два столетия тому назад эта болезнь считалась очень редкой, в то время как в наши дни ситуация изменилась коренным образом.

Сегодня участились случаи непереносимости глютена, проявляющиеся болями в животе, общей слабостью, анемией, припухлостью и отеком суставов. Если вы вдруг обнаружили у себя все вышеперечисленные симптомы, то пробная диета с исключением продуктов, содержащих клейковину, поможет установить правильный диагноз.

Глютен

Вся правда о безглютеновой диете

Начнем с того, что безглютеновая диета – это лечебное питание, а не способ расстаться с лишним весом. Вне всяких сомнений, ограничивая употребление продуктов питания, содержащих глютен, можно, конечно, сбросить пару лишних килограммов, но без дополнительных пищевых санкций, как утверждает большинство диетологов, вам вряд ли удастся обойтись. Также следует помнить о том, что если вы будете употреблять в пищу специальные, так называемые безглютеновые продукты, то не стоит рассчитывать на значительное снижение веса и очищение организма.

Это связано с тем, что такие продукты попадают в категорию высококалорийных, так как в их составе присутствует значительное количество насыщенных жиров, употребление которых никак не способствует снижению веса. А теперь задумайтесь, насколько полезна такая диета!

Три минуса безглютенового питания

Вся правда заключается в том, что если человеку и удастся при помощи безглютеновой диеты сбросить лишний вес, то после того, как он вернется к нормальному рациону, утраченные жировые отложения тут же займут прежние места.

Еще одним неудобством рациона с исключением глютена является то, что пока человек будет придерживаться диеты, ему придется все время внимательно изучать состав продуктов, чтобы опасное вещество не смогло проникнуть в организм.

И, пожалуй, самый важный недостаток безглютенового питания заключается в том, что пока человек придерживаться этой диеты, его организм будет недополучать определенные питательные вещества и некоторые витамины. В связи с этим необходимо будет дополнительное введение в рацион продуктов, содержащих тиамин, фолиевую кислоту, ниацин и кальций.

Взвесьте все за и против

Будете ли вы употреблять в пищу продукты, содержащие глютен, или нет, зависит только от вас! Но перед началом диеты необходимо тщательно взвесить все «за и против» и задуматься о том, какой вред способен нанести организму сознательный отказ от употребления некоторых, традиционных продуктов питания!

Продукты с глютеном