Вредна ли электронная сигарета для здоровья?

31 мая - это всемирный день без табака. Что вы думаете об альтернативе - электронной сигарете? Преимущества электронных сигарет известны большинству людей. Главный слоган их производителей гласит: «Вы сможете курить где и когда захотите!». И это действительно так: с устройствами подобного типа можно обойти запрет на курение в любых общественных местах. Правда, боссы табачных компаний иногда умалчивают о том, насколько опасны электронные сигареты могут быть.

Насколько же оправдана замена табака на синтетический материал в таком случае? Какой вред от электронных сигарет? Ответить на эти вопросы не так трудно, как кажется. Нужно всего лишь, отбросив выдумки, обратиться к фактам.

Что такое электронная сигарета?

Электронная сигарета – это устройство, внешне очень схожее с обычной. Процесс ее использования практически полностью имитирует курение, даже до мелочей вроде тления табака на самом кончике сигареты (для этого у прибора есть специальный встроенный светодиод).

Как только курильщик делает затяжку, активизируется внутренний механизм, состоящий из мини-парогенератора и батарейки. При курении вырабатывается пар, который содержит в себе несколько веществ (состав их может отличаться в зависимости от марки производителя). На свой вкус можно подобрать крепость сигарет, их запах и т.д. Все эти параметры будут зависеть от фильтров, в которых как раз таки и содержится ароматизирующая субстанция.

Любой фильтр можно легко открутить от корпуса и заменить на другой. В среднем его «жизни» хватает на 15-50 сеансов курения.

К каждой пачке электронных сигарет прилагается зарядное устройство и сменный картридж.

Состав электронной сигареты

Состав электронной сигареты

Конструктивно любая электронная сигарета состоит из нескольких элементов:

  • Светодиода.

  • Аккумулятора.

  • Сенсора.

  • Выпаривателя.

Больше всего вопросов у тех, кто признает вредность электронной сигареты, возникает именно к последнему элементу, так как для него используют жидкости с разным составом. Именно они оказывают влияние на здоровье курильщика. Чаще всего в этой роли выступает овощной глицерин, пропиленглеколь, ароматизатор и иногда никотин. Для некачественных электронных сигарет, которые продаются по дешевке, часто используют также дополнительные примеси – в качественных оригиналах примесей не бывает.

Состав жидкости для электронных сигарет

Естественно, любые жидкости, используемые для картриджей этих устройств, не прибавляют здоровья тому, кто решил курить электронную сигарету вместо настоящей, но все же, есть мнение, что вред их меньший (по уровню токсичности), чем у сигаретных смол. К примеру, тот же пропиленгликоль – есть не что иное, как пищевая добавка, прозрачная и вязкая. У нее слабый запах и немного сладковатый привкус. Из организма она выводится практически в неизменном состоянии, а остатки трансформируются в молочную кислоту.

Любая ароматическая жидкость, превращаясь в пар, получает привкус настоящего табака или одного из нескольких ароматизаторов. Это может быть ментол, вишня, кофе, ваниль или цитрус.

Картриджи с никотином условно делятся на 5 категорий. Самые крепкие содержат 32 мг никотина, суперлегкие 11 мг. Популярный также вариант — электронная сигарета без никотина, она не дает характерного запаха, только вкус.

Электронные сигареты: за и против

Электронные сигареты: за и против

Мнения относительно этих устройств разнятся. Кто то говорит, что нет способа более удачного, чтобы бросить курить, а кто то – что это такой же яд, как и обычные сигареты.

С одной стороны, курение электронных сигарет с безникотиновыми картриджами действительно наносит здоровью меньший ущерб, чем табак. Это значит, что как минимум, их можно считать интересным способом завязать с курением. Курильщик больше не сталкивается с такими проблемами как запах изо рта и от пальцев рук. Общий ореол дыма улетучивается вместе с отдышкой, а зубы больше не желтеют. Электронные сигареты не горят и не пахнут – это безусловный плюс.

С другой же стороны, влияние электронной сигареты на организм нельзя оспорить наверняка. Нет ни одного четкого механизма, который бы помог преодолеть зависимость от них, когда курильщик уже выбрал их вместо настоящих. К тому же, никотиновые картриджи для электронных сигарет не менее вредны, чем их более привычные аналоги.

Вредна ли электронная сигарета? Неплохим ответом можно считать тот факт, что ее курение запрещено в США, Канаде, Австралии, Бразилии, Турции, а также странах Европы.

На сегодняшний день нет ни одного специалиста, который мог бы гарантировать, что электронные сигареты полностью безопасны для здоровья. Производители, конечно же, заявляют, что это действительно так, но до сегодняшнего дня не разработан ни один четкий стандарт, которому жидкости для них должны соответствовать. Массовые исследования их свойств никем не проводились, а потому и гарантий безвредности нет.

Электронные сигареты опасны для здоровья?

Минусов у них точно не меньше, чем плюсов. Во всяком случае, к недостаткам можно причислить никуда не девшуюся у человека привычку курить. Это новая форма зависимости, а никак не отказ от нее.

Электронные сигареты также не помогают экономить – очень часто человек начинает курить даже больше, чем ранее (все из-за убеждения, что это не так вредно, как обычный табак).

Чем вредна электронная сигарета в первую очередь? Ни один элемент этого устройства не проходит обязательную сертификацию ВОЗ. То есть, производитель при желании может создать подделку на качественный продукт и воспрепятствовать этому никто не сможет.

Вред электронной сигареты

В чем кроется вред электронной сигареты?

Содержимое каждого картриджа для заправки может быть полнейшим сюрпризом. Надежные производители, конечно, следят за качеством своей продукции, но этого нельзя сказать о более бюджетных вариантах. Вряд ли кто то может рассказать действительно все о электронных сигаретах, которые покупатель держит в руках.

Зачастую электронные сигареты производят на китайских фабриках, где следование нормам безопасности весьма условное, а уровень содержания никотина часто превышает заявленный.

Производители помимо всего прочего не брезгуют добавлять в жидкость для электронных сигарет вредные компоненты, вызывающие аллергию или блокировку дыхания. В таком случае, ответ на вопрос: вредны электронные сигареты или нет, становится очевидным.

Что стоит помнить тем, кто пытается бросить курить?

Электронные сигареты действительно могут стать заменителем обычных, но всегда нужно брать в расчет их нестандартизированность и разный состав. Да и статистика, которая бы подтверждала действенность такого метода при отказе от курения, отсутствует.

Сегодня есть много других, по-настоящему качественных альтернатив, которые помогают раз и навсегда оставить привычку курить в прошлом (это разнообразные пластыри, ингаляторы, таблетки и жевательные резинки). Провести консультацию, рассказать о них сможет любой врач-нарколог из ближайшей поликлиники.

Также можно попытаться защитить свои легкие с помощью диеты.

Если же выбор все равно пал на электронные сигареты, покупайте к ним только безникотиновые картриджи и у проверенных производителей, в качестве товара которых вы уверены. Тогда угроза болезней, которые провоцирует привычка курить (как, например, бронхит курильщика или рак легких), будет заметно меньше.