Возрастная дальнозоркость (пресбиопия)

Возрастной или «старческой» дальнозоркостью (пресбиопией) называется заболевание, при котором наблюдается ухудшение зрения на близком расстоянии. Человек начинает видеть размыто мелкий шрифт, появляется повышенная усталость глаз, сложно при рассматривании предметов, находящихся вблизи, возникают головные боли. Данное заболевание является состоянием, которое возникает у большинства людей после 45 лет, прогрессирует у каждого по-разному.

Причины пресбиопии

Причины пресбиопии

Человек различает предметы с помощью хрусталика, способного менять фокусное расстояние (такой процесс называется аккомодация). Причины пресбиопии в том, что с возрастом хрусталик становиться менее эластичным, уплотняется, поэтому утрачивает способность к аккомодации.

С возрастом мышцы, фиксирующие хрусталик, становятся слабыми и во время поступления сигнала из головного мозга, не получается полностью изменить кривизну хрусталика. Поэтому человек начинает видеть предметы расплывчато.

У людей постарше ухудшаются процессы обмена в организме, которые также приводят к изменениям хрусталика. Данное заболевание чаще возникает у людей, имеющих повышенное артериальное давление, страдающих сахарным диабетом и(или) атеросклерозом. Также различные воспалительные процессы, травмы глаз или если работа связанна с глазной нагрузкой – это все значительно ускоряет развитие возрастной дальнозоркости.

Диагностика возрастной дальнозоркости

Для назначения грамотного лечения пресбиопии глаз, врач проводит диагностику, которая включает в себя:

  • Обследование на остроту зрения с использованием специальных таблиц;

  • Рефрактометрия (метод исследования преломляющей силы глаза с применением специальной компьютерной аппаратуры);

  • Офтальмометрия (метод, с помощью которого измеряют радиус кривизны поверхности роговицы глаз);

  • Измерение внутриглазного давления с помощью тонометра.

Офтальмолог после проведения обследования сможет определить нарушения зрительных функций, остроту зрения и сможет составить окончательный диагноз.

Варианты развития пресбиопии

Возникновение пресбиопии возникает как при хорошем, здоровом зрении, так и у людей, страдающих близорукостью или дальнозоркостью. Рассмотрим несколько вариантов развития заболевания более подробно:

Состояние эмметропии

Нормальное зрение, не имеющее отклонений и дефектов (имеется ввиду близорукость и дальнозоркость) называется эмметропией. У людей, имеющих такое зрение, развитие возрастной дальнозоркости начинается в возрасте после 40 лет. В данном случае отмечается высокая утомляемость глаз, появляется желание добавить большей яркости для освещения комнаты, отмечается более четкая видимость предмета на расстоянии. Начинается небольшая светобоязнь, слезотечение, в переносице и над бровями возникают болевые ощущения тупого характера, усталость глаз.

Состояние гиперметропии

Развитие пресбиопии при наличии дальнозоркости, которая была диагностирована ранее, может возникнуть и в 25 -30 лет. В данном случае отмечается нарушение качества зрительных функций не только на близком расстоянии, но и на большом. Можно сделать выводы, что состояние гиперметропии способствует возникновению пресбиопии, усиливая ее проявления.

Состояние гиперметропии

Миопия

Люди, страдающие близорукостью, при не больших нарушениях зрительных функций (примерно в 1- 1,5 D слабой степени) отмечают симптомы возрастной дальнозоркости намного позже, чем в других случаях.

Происходит это потому, что состояние миопии восполняет снижение аккомодации, связанного с возрастными изменениями. В случаях, когда близорукость диагностирована со средней или высокой степенью, возникновение пресбиопии может быть не замеченным. В таких случаях человеку необходимо просто не одевать очки во время чтения, которые он носит для коррекции зрения вдаль.

Современные способы коррекции возрастной дальнозоркости

Для коррекции возрастной дальнозоркости необходимо учитывать не только изменения зрительной функции человека, но и его возраст, образ жизни, вид деятельности. Поэтому, чтобы лечение данного состояния было наиболее правильно выбрано, необходимо обратиться к врачу-офтальмологу.

Для исправления пресбиопии существует несколько современных способов коррекции: оптическая и контактная.

Коррекция оптическим методом

Для пациентов с плохим зрением на близком расстоянии и отличным вдали, специалист подберет наиболее удобное средство - очки для работы вблизи. Плюсом коррекционных очков является их доступность, а также это наиболее простой метод в лечении пресбиопии.

Но при наличии близорукости ухудшение зрительных функций наблюдаются на близком и дальнем расстояниях. В таких случаях офтальмолог сможет подобрать специальные бифокальные очки с двумя зонами: одна зона поможет корректировать дальнее зрение, а вторая скорректирует зрительные способности на близком расстоянии.

Или возможно подобрать две пары очков, которые способствуют коррекции зрения на разном расстоянии.

Контактная коррекция

Контактная коррекция - это наиболее современный способ в офтальмологии для лечения возрастной дальнозоркости, имеющий несколько видов:

  • Мультифокальные контактные линзы - в их структуре располагаются две зоны, отвечающие за четкость зрения: центральная и периферическая. Такие линзы имеют положительные качества, такие как: увеличивают поле зрения, без деформации; изготовлены из инновационного материала, позволяющего глазам дышать. С мультифокальными линзами очки для коррекции не нужны.

  • Монокоррекция (монозрение) - данный способ производит коррекцию одного глаза на близком расстоянии, второго на дальнем. Существенным минусом таких линз является отсутствие бинокулярного зрения, а также длительный период привыкания. Поэтому такой способ не подойдет для водителей транспортных средств. Плюсом таких линз является доступность.

Другие методы лечения

Также в лечении старческой дальнозоркости используют хирургический метод. Выделяют несколько способов хирургического вмешательства:

Другие методы лечения
  • Термокератопластика лазером: способ рефракционной хирургии, во время которого радиоволны низкой энергии воздействуют на кривизну роговицы, изменяя ее, способствуя лучшему зрению вблизи. Данный способ хорошо поможет в коррекции пресбиопии после 45-ти лет;

  • Методика: мультифокальный Ласик - считается новым способом для коррекция возрастной пресбиопии,который находится в испытательной стадии. В данном случае применяют специальный эксимерлазер, для создания в глазной роговице различных оптических зон, которые помогут хорошо видеть на разных расстояниях;

  • Хирургическая замена хрусталика: данный метод считается радикальным и связан с неким риском. При таких состояниях, как пресбиопия плюс катаракта, замена хрусталика наиболее оптимальное лечение. Такой способ используют и во время близорукости и астигматизма.

Очень важно при возникновении проблем со зрением обратиться за врачебной помощью, ведь снижение зрения может не только быть симптомом возрастной дальнозоркости, но и говорить о наличии катаракты, патологий сетчатки или стать признаком сахарного диабета. Поэтому необходимо при малейших зрительных нарушениях обращаться к офтальмологу.

Также есть специальная гимнастика для «усталых» глаз.

Также важным аспектом в подборе коррекционного лечения, а именно очков, является диагностика и консультация у специалиста. Врач сможет подобрать очки индивидуально для каждого пациента, проконсультировать в каком специализированном магазине оптики их приобрести. Ни в коем случае не стоит покупать такие очки «с рук». Потому как главным в таких очках не только дизайн, но и другие параметры, влияющие на качество зрительных функций.