Витаминная смесь: мёд, сухофрукты, орехи, лимон. Важна ли пропорция сухофруктов?

Поддержание иммунитета может быть не только полезным, но и вкусным. Витаминная смесь из меда, лимона, сухофруктов и орехов доказывает это как нельзя лучше.

Наш иммунитет нуждается в поддержке круглый год. Однако особо важен этот вопрос в период острых вирусных и простудных заболеваний. Смесь из изюма, меда, кураги, лимона и меда приносит пользу и помогает укрепить наш организм. Особо важно то, что готовиться этот витаминный коктейль из натуральных продуктов.

Данная вкусная смесь не только подзаряжает нашу иммунную систему, но и повышает уровень гемоглобина. Также она заряжает энергией - в сухофруктах содержится калий, который по-настоящему полезен для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Главное для большей эффективности – купить для смеси качественные сухофрукты. Сочетание меда и орехов активизирует работу системы обмена веществ, тонизирует и укрепляет организм. Изюм питает мозг, чернослив полезен для нормализации работы кишечника, а курага – один из самых богатых источников калия. Орехи – натуральный источник полиненасыщенных жиров, помогающих снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Витаминная смесь

Рецепт витаминной смеси

Для приготовления вам понадобится:

  • Полкило изюма
  • Полкило кураги
  • Полкило орехов
  • Пол литра меда

  • 2 крупных лимона

Изюм можно брать, как светлый, так и темный. Некоторым больше нравиться смешивать несколько сортов. Тоже вариант! Его стоит перебрать, хорошенько промыть и высушить. Вымыть стоит и лимоны с курагой. Лимон следует порезать дольками. Можно выбросить косточки, можно оставить. Добавлять его в смесь также можно по собственному вкусу – либо с цедрой, либо без. Мед важно выбрать натуральный, а не искусственный.

Нюансы приготовления

Все компоненты необходимо перемолоть на мясорубке. Если ее нет – не беда, подойдет и блендер. Затем в получившуюся массу заливаем медом, раскладываем в чистые емкости и прячем в холодильник.

Употреблять смесь надо за полчаса до еды по одной столовой ложке. Однако помните, что смесь достаточно калорийна и в ней содержится много сахара, так что вечером ее кушать не рекомендуется. Детям можно давать по чайной ложечке три раза в день перед едой. Детям до трех лет смесь лучше не давать, во избежание возможных аллергических реакций.

Некоторые предпочитают добавлять в данную смесь еще и чернослив. Однако, не все его любят из-за специфического запаха и вкуса, поэтому данный ингредиент - на любителя.

Можно готовить смесь и без лимона и лимонной цедры, однако именно лимон дает витаминной смеси специфическую кислинку, так что тут также решение зависит от вас.

Существует также смесь из орехов и сухофруктов. Эффективность такой смеси также велика. Для нее берите в равных пропорциях любые орехи, которые у вас имеются в наличии, при желании можно даже взять тыквенные семечки. Главное – орехи, вне зависимости от вида и сорта должны быть сырые, а не жареные. Также вам потребуются курага, инжир, изюм, по вкусу – сушеная клюква. Перемелите орехи с сухофруктами, залейте медом и добавьте для нежного запаха палочку сухой ванили.