Витаминки для малыша: о чем не сказано в инструкции

В современное время, пожалуй, каждый из нас слышал о таких веществах, как витамины. Однако что мы знаем о витаминах, кроме того, что они полезны и необходимы для организма каждого человека? Насколько сильно детский организм нуждается в витаминах, и о каких правилах приема важно помнить?

Почему всем необходимы витамины?

Клетки и ткани каждого человека нуждаются в витаминах – эти вещества, обеспечивают их нормальную работу. При этом человеческий организм не способен самостоятельно образовывать витамины, в связи с чем, они должны регулярно поступать в достаточном количестве с продуктами питания либо в виде специальных витаминных комплексов. Исключение составляют некоторые витамины, в частности K, который обычно образовывается бактериальной микрофлорой толстой кишки, и D – синтезируется в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей.

Витамины являются важной составляющей питания. Суточная потребность в них, а также концентрация в тканях относительно малы. Тем не менее, при недостаточном поступлении определенного витамина в организм развивается соответствующий гиповитаминоз (или авитаминоз) с характерными проявлениями и нередко довольно опасными нарушениями. При этом в детском организме затраты энергии и различных биологически активных веществ (в том числе, витаминов) достаточно высоки и обусловлены его интенсивным развитием и ростом. Поэтому для малыша так важно регулярное употребление пищи, богатой витаминами.

Витаминные комплексы для детей: когда они нужны?

Для малыша витамины выступают одной из основных составляющих, обеспечивающих его здоровье, гармоничное развитие, становление детского иммунитета. Каждый ребенок нуждается в витаминах: именно эти вещества необходимы для правильной организации и сбалансированной работы всех систем организма.

Витамины относятся к так называемым микронутриентам, потому что они должны поступать в организм только в небольших количествах. Следовательно, если организовать для малыша разнообразное питание, то этого, скорее всего, будет вполне достаточно. Именно поэтому, у детей, рацион которых богат свежими овощами и фруктами и прочими продуктами, содержащими витамины, как правило, нечасто возникает потребность в дополнительном приеме витаминных препаратов.

Тем не менее, в определенных случаях ребенку рекомендуется давать витаминные препараты. Так, применение витаминных средств необходимо для детей, которые имеют плохой аппетит, питаются в основном «вредными» продуктами (фастфуд, снеки, сладости) либо наотрез отказываются кушать какую-то определенную полезную пищу (например, молочные продукты). Также назначение витаминных препаратов важно для детей, которые предпочитают вегетарианскую диету.

Детские витамины: правила приема

Витаминки для малыша: о чем не сказано в инструкции

Как мы уже выяснили, для правильного формирования скелета, нервной системы, детского иммунитета и гармоничного развития организма в целом, малыш должен регулярно получать витамины. И если возникает вероятность развития дефицита какого-то из витаминов, необходимо предупредить его появление с помощью применения специальных средств. Давайте разберем основные особенности и правила приема детских витаминов.

Витаминные препараты обычно безопасны и отпускаются из аптек без рецепта. Однако не стоит забывать, что они все же являются лекарственными средствами. Их применение в больших дозах может представлять риск для здоровья крохи. В особенности это касается комплексов жирорастворимых витаминов (A, D, Е), так как они способны быстро вызывать гипервитаминоз. Поэтому, основным правилом приема таких средств является строгое соблюдение дозировки, которая подбирается педиатром в зависимости от возраста малыша.

Именно возраст выступает краеугольным камнем при разработке рациона ребенка и детских витаминов. Это обусловлено тем, что с возрастом потребность в разных витаминах у детей меняется.

Особенностью, характерной для детей маленького возраста, может быть трудность глотания таблеток. Поэтому в настоящее время выпускаются витаминные препараты в виде жевательных таблеток, желейных фигурок и т. п., что должны учитывать родители маленьких детей.

Если малыш страдает от аллергии, подобрать витаминный комплекс для него, скорее всего, окажется непросто. Прежде чем давать ребенку с аллергией витаминный препарат, родители должны внимательно ознакомиться с его инструкцией, в частности с составом. При этом необходимо обращать внимание не только на действующие вещества, но и на все вспомогательные составляющие, указанные в инструкции, так как они также способны спровоцировать развитие аллергической реакции. Если в составе витаминного средства отсутствуют вещества, которые в прошлом вызывали аллергию у ребенка, можно начать его использование. При этом в первые дни приема нового средства родители должны наблюдать за состоянием малыша, а при появлении каких-либо реакций (например, высыпаний, зуда) – незамедлительно обратиться к врачу.

Таким образом, родителям следует постараться разнообразным рационом максимально обеспечить организм ребенка витаминами. Достаточное потребление витаминов с пищей обеспечит правильную работу всех систем организма, формирование детского иммунитета и гармоничное развитие ребенка в целом. Если же возникла необходимость применения витаминных препаратов, – нужно всегда предварительно консультироваться с педиатром и внимательно ознакамливаться с их инструкцией.