Вирус папилломы человека: что нужно знать всем?

Вирус папилломы человека, внедрившись в организм, может вызвать некоторые виды рака. Вооружившись знаниями, можно уберечь себя и своих близких.

Что такое папилломавирус человека?

Вирусом папилломы человека (ПВЧ) называется большая группа вирусов, которая вызывает различные заболевания кожи и половых органов.

Некоторые типы ПВЧ безвредны, но есть и те, что в будущем приводят к онкологии. Папилломавирус человека - виновник 7,5% случаев из всех смертей от рака. Частая причина смертей среди женщин – рак шейки матки, в 90% случаев не появится без наличия в организме папилломавируса.

Различные типы ПВЧ:

  • Онкологически неопасные: 1, 3, 5, 2

  • Среднего онкогенного риска: 6, 42, 43, 44, 11
  • Очень высокого онкогенного риска: 18, 31, 16, 35, 39, 33, 51, 45, 52, 58, 58, 56, 68, 66

Причины заражения ПВЧ

Вирус папилломы человека: что нужно знать всем?

Вирус папилломы человека чаще всего передается половым путем. Опасны также контакты со слизистыми, выделениями или кожей больного. Можно получить инфекцию бытовым путем, через бритье или эпиляцию, пользуясь, например, одним полотенцем с носителем вируса. Были и случаи инфицирования плода во время родов.

Проявления ПВЧ

Инкубационный период ПВЧ длится от 2 недель до нескольких лет. Вирус папилломы разных типов вызывает различные заболевания, у каждого из которых свои симптомы и последствия. Это:

  • Остроконечные кондиломы.

Возникают на половых губах, во влагалище, на шейке матки, крайней плоти и анусе. С виду похожи на петушиные гребни на ножке, или, если расположены кучно, – на цветную капусту. Цвета – телесный, прозрачный.

  • Широкие кондиломы.

Плоские, телесные или красноватые круглые образования на кожных покровах, чаще всего расположены кучно. Могут перерождаться, вызвав рак кожи.

  • Дисплазия шейки матки.

Предраковое состояние, когда клетки развиваются неправильно и разрастаются вглубь матки. Выделяют три стадии, исходя из глубины поражения, третья становится первой стадией рака шейки матки.

  • Рак шейки матки.

До последних стадий не дает симптомов,развивается десятилетиями, не проявляя себя.

Лечение вируса папилломы человека

К сожалению, в данный момент нет способа убрать ПВЧ из организма полностью. Остается надеяться на иммунитет, который иногда справляется с вирусом сам на протяжении двух лет. Лечение может только временно устранить проявления вируса и ослабить его влияние и активность.

Сначала нужна диагностика. Проводят ПЦР на наличие ПВЧ и того, к какому типу он относится; количественный анализ для установления степени зараженности и активности вируса. Биопсия (забор кусочка ткани с последующим анализом) определит, злокачественны ли кондиломы. Степени дисплазии определяются через визуальный осмотр с помощью гинекологических зеркал и окрашивающих составов.

Лечение и диагностику проводит врач-венеролог. Он пропишет курс противовирусных и иммуностимулирующих препаратов, что бы ослабить вирус папилломы. Далее могут удалить ткани, поврежденные вирусом, и кондиломы различными методами.

Профилактика заражения ПВЧ

Соблюдение личной гигиены, использование презервативов (хотя и они не всегда эффективны), здоровый образ жизни. Женщины с 30 лет должны регулярно наблюдаться у врача.

Также существует вакцина от самых опасных типов ПВЧ. Проводят троекратное внутримышечное введение вакцины. Прививаться нужно девочкам с 9 до 13 лет, обязательно до начала половой жизни. Важно помнить, что сама вакцина предупреждает заражение, но не излечит от уже приобретенного вируса папилломы человека или рака.

Еще одна статья на тему вирус папилломы человека, несомненно, также привлечет ваше внимание.