Видеоигры: вред или развитие интеллекта

На сегодняшний день видеоигры занимают далеко не последнее место в жизни большинства детей. Однако что принесет ребенку увлечение компьютерными играми: вред или пользу? Способствуют ли видеоигры развитию интеллекта или угрожают возникновением игромании?

Какой вред приносят видеоигры?

Видеоигры: вред или развитие интеллекта

Многие родители уверены в том, что видеоигры причиняют вред детям. Но как именно может навредить ребенку увлечение видеоиграми? Большую роль играет сюжет конкретной видеоигры, которой увлекся ребенок. Несложно догадаться, что жестокие видеоигры, которые изобилуют насилием, непристойными сценами сексуального характера, ненормативной лексикой и т. п., отрицательно скажутся на психике ребенка. Конечно же, о развитии интеллекта в данном случае и речи быть не может. У детей, которые играют в подобные видеоигры, нередко отмечаются эпизоды необоснованного агрессивного поведения, а также вегето-сосудистая дисфункция, проявляющаяся нарушениями сна, учащением сердцебиения, головокружениями.

Если же ребенок увлекается вполне безобидными видеоиграми, но при этом проводит за приставкой или компьютером по 5–8 и более часов в сутки, естественно, вреда он получит существенно больше, нежели пользы. Дети, которые сутками просиживают за компьютером, «выпадают» из социальной жизни, полностью погружаясь в виртуальный мир видеоигры. В подобном случае речь уже может идти о такой серьезной проблеме, как игромания или зависимость от компьютерных игр. При игромании дети предпочитают видеоигры любым другим видам деятельности, в том числе и общению со сверстниками, что приводит к социальной изоляции и аутизации.

Если говорить о вреде для физического здоровья, который может принести чрезмерное увлечение видеоиграми, прежде всего, стоит отметить нарушения зрения (снижение остроты зрения, возникновение синдрома сухого глаза) и ожирение. Дети, которые просиживают много часов за видеоиграми, заменяющими им прогулки на улице и подвижные игры, обычно страдают от гиподинамии и избыточной массы тела.

Есть ли польза от видеоигр?

Конечно, польза есть. В настоящее время создано множество не только развлекательных, но и образовательных видеоигр. В целом, при соблюдении определенных условий, видеоигры могут оказывать полезное влияние на когнитивные функции мозга ребенка и его социальную активность, способствовать развитию интеллекта.

Многие видеоигры учат ребенка следовать указаниям, ведь чтобы успешно пройти миссию, необходимо выполнить определенные условия. По ходу игры ребенку приходится решать поставленные задачи, применять новые навыки и сочетать их с уже имеющимися. Многие видеоигры обучают детей стратегическому мышлению, умению управлять ресурсами, оценивать ситуацию и последствия, быстро принимать решения. Также видеоигры позволяют детям практиковаться в чтении и вычислениях. Кроме того, немало видеоигр учат многозадачности.

Стоит отметить, что видеоигры улучшают мелкую моторику рук, зрительно-моторную координацию и пространственное восприятие.

Также видеоигры могут помогать развивать кругозор и выступать типом социальной деятельности. Так, многие компьютерные игры содержат значительный объем информации из различных областей науки (истории, биологии, культуры и т. д.). К тому же немало детей любят играть вместе с друзьями или родителями. При этом видеоигры могут требовать взаимодействия членов команды, совместных действий игроков, партнерства.

Видеоигры: золотая середина

Учитывая перечисленные плюсы, несложно прийти к выводу, что категорический запрет на видеоигры является неправильным решением. Тем не менее, родителям следует соблюдать умеренность при установлении времени, которое ребенку можно будет отвести на видеоигры. Разрешая играть в видеоигры, следует помнить об их возможном негативном влиянии на психическое и физическое здоровье ребенка. Свести риски к минимуму можно правильно составив распорядок дня, в котором видеоиграм будет отведено лимитированное время. При этом родителям не стоит идти на поводу у ребенка и нарушать ими же установленные правила. Очень важно заботиться о том, чтобы видеоигры никогда не занимали первостепенной роли в жизни ребенка: помните о такой серьезной проблеме, как игромания.

Также родители должны контролировать, какими компьютерными играми увлекается ребенок. На сегодняшний день в мире существуют специальные организации, занимающиеся определением рейтингов для видеоигр, в частности, в США и Канаде – это ESRB, в Европе – PEGI, в Японии – CERO. Эти организации предоставляют объективную информацию о содержании видеоигр, чем помогают родителям делать осознанный выбор при их приобретении.