Ветряная оспа (ветрянка) у детей

Ветряная оспа или ветрянка - распространенная вирусная инфекция. Как происходит заражение, какие формы имеет заболевание и как оно лечится?

Ветряная оспа – это детская острая вирусная инфекция (более 90% случаев - детская заболеваемость), распространяющаяся воздушно-капельным путём и сопровождающаяся появлением зудящей полиморфной сыпи на фоне умеренной интоксикации. Ветрянка крайне заразна и распространена повсеместно. Наибольшая заболеваемость отмечается в детских учреждениях в холодную пору года. Чаще всего дети переносят данную инфекцию в возрастном промежутке 5-9 лет.

Ветряная оспа и её причины

Непосредственной причиной развития ветрянки является вирус из семейства вирусов герпеса Varicellazoster. Единственный источник данного заболевания – инфицированный человек, начиная с конца инкубационного периода (т.е. за 2-3 суток до возникновения кожной сыпи) и до 5-го дня после прекращения подсыпаний. Пути заражения ветрянкой следующие:

  • воздушно-капельный – наиболее распространённый путь передачи инфекции, при котором вирусы оседают на слизистой оболочке носоглотки, а затем разносятся током крови по всему организму;

  • редко может встречаться контактный путь передачи инфекции (через полотенца, предметы личной гигиены, игрушки и т.п.);

  • трансплацентарный путь (передача инфекции внутриутробно от беременной к плоду) – самый опасный вариант, так как на ранних сроках беременности может вызывать выкидыши и аномалии развития плода, часто не сочетающиеся с жизнью, а на поздних сроках развивается неонатальная (младенческая) ветрянка, показатель смертности при которой – около 21%.

Ветряная оспа (ветрянка) у детей

Так как ветрянка провоцируется тем же вирусом, что и опоясывающий лишай (чаще возникает у пожилых людей и при ослабленном иммунитете), не стоит забывать, что заражение возможно и от болеющего опоясывающим лишаем.

Ветряная оспа: формы и симптомы

При типичной ветрянке, развивающейся у подавляющего большинства детей, симптомы разнятся лишь их выраженностью, в связи с чем различают следующие формы:

  • легкая форма – необильная зудящая сыпь, появляющаяся только на коже, невысокая температура тела (до 38оС) длительностью 3-4 дня;

  • среднетяжелая форма – сыпь появляется и на слизистых оболочках, также сопровождается зудом, лихорадка до 39оС, головная боль и слабость;

  • тяжелая форма – обильная крупная сыпь и на коже, и на слизистых оболочках, выражена слабость, снижен аппетит, лихорадка выше 39оС, головные боли, а иногда – судороги на высоте подъёма температуры (чаще по вечерам).

Ветрянка атипичной формы развивается, как правило, либо у привитых детей (или получивших в инкубационный период иммуноглобулины), либо у очень ослабленных серьезными заболеваниями. У первых ветрянка протекает абортивно, то есть с минимальной симптоматикой, легко и быстро. У ослабленных же ветрянка протекает тяжело, зачастую с осложнениями (кровотечениями, изъязвлениями, поражением внутренних органов и т.п.).

Ветряная оспа: диагностика

Диагностика ветрянки, как правило, не проблематична и для врача-инфекциониста возможна ещё на этапе осмотра ребёнка. Однако для подтверждения диагноза могут применяться серологические (определение в крови специфических антител) и вирусологические (выявление вируса в содержимом пузырьков) методы лабораторной диагностики.

Лечение

Ветряная оспа у детей чаще всего протекает легко и лечится амбулаторно. Главное – это уход за кожей, направленный на предупреждение гнойных осложнений. С этой целью применяют различные антисептические растворы (перманганат калия, бриллиантовый зелёный). Изъязвления рекомендуется обрабатывать перекисью водорода. При сильном зуде можно принимать антигистаминные препараты.

В тяжёлых случаях требуется госпитализация и прием противовирусных препаратов.