Вакцинация: кому нельзя делать прививку от гриппа

Сложилось так, что с недавнего времени вакцинация в сознании многих людей стала вопросом спорным. Давайте разберемся, кому нужна прививка от гриппа, а кому противопоказана.

Каждый из нас уже наслушался об опасности, которую таит в себе грипп. Специалисты утверждают, что спасет население от инфекции только вакцинация от гриппа.

Однако все мы наслышаны об осложнениях, которые вызывает вакцинация. И тут уж как не растеряться рядовому обывателю при решении вопроса: полезна или опасна прививка от гриппа?

В период сезонных эпидемий вирусных инфекций СМИ нас вовсю пугают новым штаммом смертельно опасного гриппа. Конечно, с ними трудно не согласиться, так как грипп – это достаточно коварная инфекция: распространяется с молниеносной скоростью, подкрадывается незаметно, валит с ног, а, помимо этого, грозит многочисленными осложнениями.

В преддверии зимы каждый из нас невольно начинает задумываться, насколько эффективна прививка от гриппа.

Вакцинация от гриппа

Только прививка от гриппа спасет мир

Своевременная вакцинация снижает риск развития заболевания более чем на 70%. Однако специалисты умалчивают о том, что каждая прививка от гриппа эффективна в отношении какого-либо одного штамма возбудителя.

Конечно, индустрия создание вакцин не стоит на месте. Она развивается бурными темпами, делая сыворотки менее опасными. Но при этом производители утаивают тот факт, что иммунитет формируется к заболеванию на протяжении как минимум двух месяцев. Поэтому, если прививка от гриппа будет сделана во время эпидемии, она окажется абсолютно не эффективной.

Несмотря на все недостатки, большинство специалистов все же настоятельно рекомендуют своим пациентам делать прививку, аргументируя это тем, что грипп – это сильнейший удар по иммунной системе, делающий человека фактически безоружным перед всеми остальными инфекциями. Поэтому каждый из нас должен решить самостоятельно, нужна ли ему вакцинация от гриппа. Однако существуют те, кто лишен всякого выбора, так как по медицинским показаниям прививка от гриппа им категорически противопоказана.

Кому нельзя делать прививку от гриппа

Начнем с того, что вакцина изготавливается на основе белка куриных яиц и специальных консервантов. А поэтому, если человек страдает аллергическими реакциями или у него непереносимость белка, ему прививка от гриппа категорически противопоказана.

Также необходимо воздержаться от вакцинации, если человек в недавнем времени перенес какое-либо инфекционное заболевание или у него хроническая болезнь находится в стадии обострения.

Не рекомендуется делать прививку также тем, кто страдает бронхиальной астмой, заболеваниями эндокринной, сердечно-сосудистой и нервной систем, если у человека имеются какие-либо нарушения в работе надпочечников, печени и почек. Также разумнее отказаться от введения вакцины во время беременности.

Кому показана прививка от гриппа

В эту группу входят те, кому вирус гриппа способен нанести непоправимый вред здоровью. Сюда входят те, кто достиг 65 летнего возраста, а также те, кто страдает хроническим нарушением обмена веществ, больные сахарным диабетом, дети, не достигшие 3 лет, подростки, и пациенты, у которых наблюдается иммунная недостаточность.

Послесловие

Если вы все еще раздумываете над тем, нужна ли вам прививка от гриппа, то гораздо разумнее не гадать самостоятельно, а обратиться с этим вопросом за помощью к доктору. Ведь если вы входите в группу тех, кому в первую очередь показана вакцинация, то эта инъекция может спасти вам жизнь.