Вакцина от рака: что медики могут предложить сегодня

Надежды разработать вакцину от рака не покидают человечество десятками лет. С таким лекарством велика вероятность побороть, наконец, болезнь и дать надежду миллионам людей по всему миру.

Насколько ученые приблизилось к этой реальности сегодня? Разработано ли надежное лекарство, способное если не излечить рак до конца, то хотя бы замедлить его развитие? Медицина за последние годы в этом преуспела, но лишь отчасти. Например, большие надежды возлагаются на вакцинацию.

Вакцина от рака: как это работает?

Говоря о прививках, необходимо разделить их на две принципиально разные категории. Они имеют разную цель и способ воздействия на организм. Это:

  • Классические вакцины. Часто используются для лечения инфекционных недугов, как, скажем, дифтерия, коклюш, грипп и т.д. По-другому прививки могут называться профилактическими. Каждая такая прививка состоит из ослабленных микроорганизмов заболевания. Как только этот состав попадает в кровь, иммунная система в тренировочном формате вырабатывает собственные методы борьбы с инфекцией, запоминая патоген. Этот тип вакцин помогает предохранять организм, но не более.

  • Противораковые вакцины. Их задача – не предупредить опухоль, а вылечить ее. Иммунный ответ таких прививок должен как минимум предотвратить развитие метастазов на последних стадиях болезни, а как максимум одолеть заболевание полностью. Ведь даже после удаления очага раковой болезни, все равно остаются клетки, из которых она может снова появиться. В теории такие клетки убиваются благодаря имуноответу. Задача прививки – усилить этот имуноответ. На сегодняшний день такие вакцины все еще разрабатываются.

Виды вакцин против рака

Виды вакцин против рака

Речь идет именно о видах классических прививок, которые помогают бороться с вирусами, провоцирующими рак, а не с ним самим. Сегодня профилактические вакцины успешно используются я ряде случаев, например, с ВПЧ – самой распространенной болезнью половых путей. Из 100 известных медицине видов вирусов этой болезни, 13 способны провоцировать онкозаболевания. ВПЧ может вызывать рак шейки матки, ануса, влагалища и так далее. Но на данный момент, прививки против рака от ВПЧ – уникальная разработка. В случае с хроническим гепатитом В, при котором может развиться рак печени, все не так оптимистично: вакцины против этого нет.

Вакцина от рака шейки матки

На сегодня есть две одобренных противораковых вакцины от ВПЧ: Гардасил (с 2006 г.) и Церварикс (с 2009 г.). В обеих есть вирусоподобная частица рекомбинантного белка капсида L1. Сделать прививку любой из них можно, начиная с 9-летнего возраста.

Вакцина от рака матки (Церварикс) есть в Украине, сегодня она активно используется. В ее составе есть частички оболочки вируса ВПЧ, что само по себе не может привести к болезни ни в каком случае.

Лекарство вводят внутримышечно (в дельтовидную мышцу плеча), после чего в тканях начинает развиваться асептическое воспаление, вырабатываются защитные антитела, которые всю последующую жизнь защищают женщину от вируса папилломы.

Вакцина против рака шейки матки показана женщинам и девушкам от 12 до 55 лет, независимо от половой активности, исключение составляют лишь беременные, кормящие мамы, а также те, кто уже страдает от болезни. Вакцина против рака матки им не делается.

При плановом осмотре выявить патологию на ранних стадиях довольно легко, но множество женщин пренебрегает походами к гинекологу, отсюда возникает ряд проблем.

Важно знать: вакцинация против рака шейки матки производится не однократно, это целый курс, длительностью в полгода. Проводится он только после осмотра у профильного врача.

Создание новых вакцин от рака

Что касается противораковых вакцин второй категории (которые воздействуют на саму раковую болезнь) их разработкой ученые занимаются уже более 30 лет. Первый ощутимый всплеск можно было наблюдать еще в 1974 году, когда СССР совместно с Соединенными Штатами занимались этим вопросом. В 1975 году свет увидела первая в мире статья о разработке вакцины против рака молочной железы, но по сей день говорить о внедрении ее в медицину не приходится. Ученые все еще тестируют новые препараты, которые в каких то случаях оказываются эффективны, а в каких то – нет.

Единственной противораковой вакциной, которая разрешена для клинического применения, является разработка американского ученого Мертона. Она используется для борьбы с раком мочевого пузыря.

Создание новых вакцин от рака

Вакцина БЦЖ для иммунотерапии рака мочевого пузыря

Лекарственный препарат вводится в жидком состоянии в просвет мочеиспускательного канала. В составе – ослабленные бактерии, в ответ на которые организм развивает свой иммунный ответ. В результате иммунотерапии опухоль удается вылечить. Легче при помощи этого средства предотвратить рак мочевого пузыря, но избавиться от него тоже возможно (в случае с поверхностными формами опухоли). Пока что вакцина БЦЖ — единственный пример лекарства от рака, другие опыты не имеют подтверждения на международном уровне.

Вакцина от рака молочной железы

В 2014 году в США прошла тестирование на безопасность новая вакцина против этой болезни. Она должна «научить» белые клетки крови реагировать определенным образом на маммаглобин-А – белок, который транскрибируется только в молочной железе (примерно в половине случаев с опухолями он имеет аномально высокую концентрацию в организме).

Из 14 пациенток, которым была введена вакцина, у половины рак не прогрессировал целый год, при этом побочные эффекты были незначительными. Пока что исследования препарата продолжаются.

Вакцина от рака легких

Не так давно кубинские ученые представили миру новое лекарство, способное продлить жизнь больным, страдающим от рака легких. Специалисты проводили в Гаване исследования 25 лет, в ходе которых удалось обнаружить обнадеживающие результаты.

Новый препарат – не что иное, как аналог эпидермального фактора роста (EGF), который нужен, чтобы росли и развивались раковые клетки. За счет действия вакцины иммунная система атакует клетки, которые вырабатывают EGF и как результат – опухоль растет не так быстро.

Проще говоря, особенность работы вакцины состоит в превращении рака легких в контролируемое хроническое заболевание. На данный момент лекарство разрешено к использованию на Родине, но у международных экспертов все еще много вопросов к создателям препарата.

Клинические испытания прошли тысячи больных, которые совмещали это средство с химиотерапией, статистически это продлевало жизнь пациентов в среднем на 5 месяцев.

Позже к изучению действия вакцины присоединились американские ученые из Онкологического института Розуэлл Парк в США. На данный момент клинические исследования проходят в Америке.

Вакцинация против рака: когда ждать гарантированных результатов?

Вакцинация против рака: когда ждать гарантированных результатов?

По мнению некоторых врачей, ждать создания лекарства, которое будет на 100% эффективным против этого типа болезни, придется еще 30-50 лет. Главная тому причина – стратегия работы ученых, в которой нет места спешке. Но вполне возможно, что срок этот будет и меньшим: в том же 2013 году вакцина против рака заняла первое место в десятке мировых научных прорывов.

Сегодня все чаще отдельные лаборатории или частные исследовательские центры заявляют о разработке новых способов лечения недуга. К примеру, украинский ветеринар утверждает, что создал лекарство от любых форм рака под названием Лейкозав. Но насколько таким открытиям можно верить, не скажет никто. Уж тем более не поддержат подобного рода лечение профессиональные медики с многолетним стажем. По их мнению, лучше опираться на достижения официальной медицины.

"Основные мифы и правда о раке" - рекомендуем вам прочесть нашу статью в качестве ознакомления о вымыслах и правдах в этой области. Также, возможно, вас заинтересует статья "10 способов уменьшить риск рака".