Утолщение плаценты: норма и отклонение

Не все случаи отклонения в развитии плаценты сказываются на здоровье матери и малыша, но это не значит, что они не представляют опасность.

Плацента – эмбриональный орган, который существует только во время беременности у всех плацентарных млекопитающих. Образуется плацента из зародышевых оболочек плода (ворсинчатой, мочевого мешка и хориона), плотно прилегая к задней стенке матки, встраиваясь в слизистую с помощью ворсинок. Эмбрион соединен с плацентой пуповиной. Благодаря плаценте кровотоки матери и плода не сообщаются напрямую, происходит транспорт кислорода в кровь плода, снабжение питательными веществами, предупреждается иммунный конфликт между ребенком и матерью, вырабатываются гормоны, поддерживающие беременность и играющие роль в лактации.

Норма развития плаценты 

Плацента начинает развиваться с момента имплантации эмбриона, не имея четкой структуры до 12 недели беременности. Само строение меняется по мере возрастания потребностей плода. Зрелость плаценты определяется по неделям, и в норме наступает к 36 неделе. В конце беременности плацента стареет, и ее функциональная поверхность уменьшается.

Нормальные параметры плаценты можно подробнее рассмотреть в приложенной к статье таблице.

Хотя приоритетом остается состояние матери и плода, отклонения в толщине плаценты должны находиться под контролем врача. При патологиях могут нарушиться функции плаценты, а зародыш не может нормально развиваться.

Утолщение (гиперплазия) плаценты

Утолщение плаценты

Наиболее часто встречающееся отклонение в развитии плаценты – ее утолщение. К гиперплазии плаценты могут привести следующие причины:

Опасность утолщения плаценты

Опасность гиперплазии в том, что она приводит к быстрому старению плаценты, а, значит, и к нарушению функций этого органа. Это чревато недостаточной массой тела новорожденного, недоразвитием плода, преждевременными родами или даже внутриутробной гибелью плода.

Симптомы утолщения плаценты

На ранних стадиях утолщение плаценты невозможно заметить самостоятельно, поскольку не происходит никаких изменений самочувствия. На поздних стадиях беременная может почувствовать изменения шевеления плода, которые становятся или очень активными, или, наоборот, замедляются.

Диагностика гиперплазии

Диагностировать утолщение плаценты можно с помощью ультразвукового исследования, но после нужно обязательно выяснить, какая причина привела к данной патологии. Для этого делают анализы:

  • Общий крови и мочи

  • Биохимический

  • Крови на антитела

  • На TORCH-инфекции и ИППП

  • Мазка на флору

Также проводят кардиотокографию плода и допплерометрию.

Лечение гиперплазии

Лечение утолщения плаценты проводят в стационарных условиях. Действия врача направлены, прежде всего, на устранение причины патологии:

  • Проводят противовирусную или антибактериальную терапию.

  • Корректируют препараты для того, чтобы нормализировать уровень сахара в крови в случае сахарного диабета.

  • Повышают уровень гемоглобина в крови при анемии.

  • Конфликт резус-факторов лечат внутриутробным переливанием крови.

Правильное лечение позволит нормализовать обмен веществ между плодом и плацентой. Назначают витаминотерапию и препараты для улучшения плодо-плацентарного и маточно-плацентарного кровотока.

Но если состояние матери и плода удовлетворительное, врачи ограничиваются лишь наблюдением за ходом беременности.