У ребенка вши: как быстро вылечить педикулез

У малыша вши. Что делать? Что представляет собой педикулез и только ли зуд и дискомфорт грозят тем, кто «поймал» вшей?

Вшивость налатинском звучит«pediculus» ипереводиться как «вошь». Представляет собой паразитарное заболевание кожи и волос.

Вши относятся к отряду кровососущих насекомых, выбирающих для своего существования, только определенные виды живых существ. Так, свиная вошь поражает домашних и диких свиней, бычья – крупнорогатый скот, а человеческая – соответственно людей. Многие ошибочно полагают, что заражению вшами больше подвержены те, кто не соблюдает правила личной гигиены. Однако это ошибочное мнение, так как заражению вшами подвержен каждый из нас.

Педикулез

Не все так просто

Самыми известными видами вшей, которые неравнодушны к человеку, являются головная, платяная и лобковая. Вши могут передаваться от человека к человеку бытовым и тесным контактным путем. При попадании на кожу насекомые начинают активно питаться нашей кровью и лимфой. Заразиться вшами очень просто, а вывести их – это сложнейшая задача.

Симптомы педикулеза

Вполне логичным является то, что на месте укусов вшей образуются небольшие зудящие ранки. Иногда при расчесывании укусы могут инфицироваться бактериями, что становиться причиной возникновения гнойничковой сыпи.

Чем опасен педикулез

Основная опасность вшивости таится не в зуде, а в том, что эти насекомые являются переносчиками опаснейших заболеваний, таких, как сыпной и возвратный тиф или волынская лихорадка.

Профилактика вшивости

Профилактика педикулеза заключается в регулярных осмотрах волосистой части головы детей в школах и детских дошкольных учреждениях, а также соблюдении правил личной гигиены.

Как избавиться отвшей

Лечение вшей значительно усложняется тем, что насекомые очень быстро адаптируются к инсектицидным препаратам. И может так получиться, что придется применить не одно средство от гнид и вшей, чтобы избавиться от этой напасти.

Издавна наши бабушки лечились от вшей дустовым мылом или керосином, так как других средств у них попросту не было. В наши дни дустовое мыло днем с огнем не сыщешь, а керосин может сильно испортить волосы и даже оставить на коже ожоги.

Современные препараты от вшей

Лечение педикулеза заключается в местном нанесении лекарственных средств, оказывающих губительное воздействие на этих насекомых. Сегодня можно встретить на рынке препараты, обладающие неприятным запахом не только для вшей, но и людей. Если вы относитесь к чувствительным особам, то гораздо разумнее отдать свое предпочтение средствам, которые фактически ничем не отличаются, за исключением состава, от обычных шампуней для мытья головы.

Послесловие

Если вы обнаружили у ребенка вшей, не стоит ломать голову над тем, где именно он мог ими заразиться, а лучше поспешить в аптеку за препаратом, который поможет избавиться от этой проблемы.