Трахеит у ребенка и у взрослых

Трахеитом называется воспалительное заболевание одного из отделов дыхательных путей - трахеи. Данная патология может развиться как у детей, так и у взрослых. Давайте взглянем, что же такое трахеит.

Трахеит у ребенка и у взрослых: причины

Причины данного заболевания у детей и взрослых являются общими - это вирусные или бактериальные инфекции. В большинстве случаев трахеит у ребенка возникает вследствие коклюша, кори и некоторых других инфекций, характерных для детского возраста. Трахеит у взрослых чаще всего возникает на фоне гриппа или ларингита (воспаления гортани). В таких случаях в народе обычно говорят, что “инфекция спускается”. Однако не редки и те случаи, когда инфекция поражает непосредственно трахею. В таком случае развивается острый трахеит. Его возбудителем наиболее часто выступают бактерии семейства стрептококков или стафилококков. В редких случаях встречается грибковый трахеит. Кроме того, острый трахеит у ребенка может быть спровоцирован целым рядом неблагоприятных факторов:

  • постоянное пребывание в помещении с сухим воздухом;

  • вдыхание слишком холодного воздуха;

  • общее переохлаждение организма;

  • постоянное пребывание в накуренном помещении.

Трахеит у ребенка и у взрослых

Данные факторы в меньшей степени вызывают трахеит у взрослых, поскольку их иммунная система значительно выносливее.

Затяжной трахеит у ребенка и у взрослых может перейти в хроническую форму, особенно если в организме имеются другие очаги инфекции - тонзиллит, ринит или даже кариес.

Трахеит у ребенка и у взрослых: симптомы

Главным симптомом трахеита является сухой кашель, возникающий вследствие отека слизистой трахеи. Обычно приступы кашля возникают в ночное время, прерывая сон и доставляя немало мучений. С течением заболевания кашель приобретает влажный характер, начинает отходить вязкая мокрота. Имеет место также повышение температуры тела до 38оС и общая слабость. Трахеит у ребенка нередко сопровождается сонливостью. При тяжелом воспалительном процессе может возникать боль в грудной клетке.

Симптомы острого трахеита более выражены, нежели хронического. Хроническое течение трахеита в большинстве случаев проявляется лишь сухим кашлем.

Лечение трахеита

Острый трахеит у ребенка и взрослых поддается терапии гораздо легче, нежели хронический. В целом, лечение трахеита должно быть комплексным и обычно сводится к следующим задачам:

  • устранение возбудителя заболевания (при тяжелом течении может применяться антибиотико- или противовирусная терапия в зависимости от природы возбудителя, хотя иногда лучше дать организму возможность самому побороть инфекцию);

  • устранение симптомов лихорадки (при высокой температуре показаны жаропонижающие средства);

  • очистка дыхательных путей (применение отхаркивающих препаратов, ингаляции, физиотерапия);

  • восстановление организма и укрепление иммунитета.

Трахеит у ребенка может быть довольно затяжным. Рекомендуется подходить к его лечению ответственно и систематизировано. Ускорить процесс выздоровления поможет увлажнение воздуха. Также следует ежедневно проводить влажную уборку в комнате больного, не допуская скопления пыли. Не следует забывать и о регулярном питье. Благоприятно на общем самочувствии сказываются отвары из календулы, ромашки или шиповника. Данные рекомендации также эффективны и для взрослых.

Общие рекомендации

Трахеит у ребенка и у взрослых - не повод для паники, однако с лечением затягивать не стоит, так как осложнением трахеита может стать бронхит, а иногда и пневмония. Помните, всегда лучше предотвращать заболевание на этапе профилактики. Избегайте неблагоприятных факторов и поддерживайте свой иммунитет в тонусе. Будьте здоровы!