ТОП-7 врагов поджелудочной железы

Чтобы никогда не думать о том, как лечить поджелудочную, нужно взять под контроль свои гастрономические пристрастия. Какие именно? Узнайте, прочитав эту статью!

Поджелудочная железа требует к себе особого внимания и не потерпит неуважительного отношения, проявляющегося нарушением диеты.

Поджелудочная железа

Это орган, который является неотъемлемой частью пищеварительной системы человека, располагающийся за брюшиной. Она лежит позади желудка и левым краем заходит в левое подреберье. От желудка она отделена сальниковой сумкой, а ее задняя часть прилежит к нижней полой вене, а также левой почечной вене и аорте.

Поджелудочная железа может воспаляться по разным причинам. Если в ее тканях уже имеются патологические процессы, то любое нарушение в диете может спровоцировать обострение панкреатита.

Алкоголь - №1 в рейтинге врагов поджелудочной

Поджелудочная железа – яростная сторонница здорового образа жизни. Она категорически против употребления алкогольных напитков, чрезмерное увлечение которыми рано или поздно вызовет воспалительное заболевание поджелудочной железы.

ТОП-7 врагов поджелудочной железы

Газированные напитки – №2 в рейтинге врагов поджелудочной

Поджелудочная железа терпеть не может газированные напитки, да и другим органам пищеварительной системы эти сладкие пузырьки способны нанести непоправимый вред. Пузырьки углекислоты оказывают сильное раздражающее воздействие на стенки желудка и кишечника, но при этом они вызывают воспаление поджелудочной железы. Самыми опасными по праву считаются сладкие газированные напитки, так как, помимо газа, они содержат огромное количество вредных веществ, таких как подсластители, консерванты и ароматизаторы, которые вызывают воспалительное поражение органов ЖКТ и в частности панкреатит.

Мороженое – №3 в рейтинге врагов поджелудочной

Кто бы мог подумать, что эта капризная красотка терпеть не может мороженое. В процессе производства всеми любимого лакомства, используются особые жиры, которые не просто не понравятся поджелудочной, но и в значительной степени увеличат риск развития заболеваний свойственных ей.

Сладости - №4 в рейтинге врагов поджелудочной

Поджелудочная железа – это единственный орган в человеческом организме, занимающийся выработкой инсулина, который расщепляет необходимый для питания клеток сахар. Чем большее количество сладостей мы поглощаем, тем большее количество инсулина приходится продуцировать поджелудочной железе. Систематическое переедание различных сладостей заставляет трудиться орган в усиленном режиме, что также негативно сказывается на его состоянии и может привести к преждевременному износу. Сначала поджелудочная будет справляться с возложенной на нее нагрузкой, но с течением времени усиленная работа вызовет воспаление ее тканей. А в таком состоянии она уже не сможет обеспечить нужное количество гормона и, как следствие, разовьется сахарный диабет.

Фаст-фуд - №5 в рейтинге врагов поджелудочной

Вызывают воспаление поджелудочной железы и вкусняшки из фаст-фуда, которые, помимо абсолютно бесполезных углеводов, содержат огромное количество жиров, переваривание которых принуждает поджелудочную железу работать на износ.

Кофе - №6 в рейтинге врагов поджелудочной

Этот вкусный и ароматный напиток также входит в список опасных продуктов для этой железы. На самом деле кофе не такой уж и вредный, но если его употреблять не больше двух чашек в день. Злоупотребление этим напитком сопровождается усиленным продуцированием пищеварительных ферментов, которые оказывают разрушающее воздействие на органы ЖКТ. Не исключением в этом плане является и поджелудочная железа. Особенно опасен кофе, который употребляется натощак.

Пряности и специи - №7 в рейтинге врагов поджелудочной

Поджелудочная железа плохо переносит пряности, острые блюда и специи, так как вещества, которые входят в их состав, вызывают раздражение ее оболочки, что способствует развитию острых воспалительных процессов этом органе.

Послесловие

Панкреатит сопровождается выраженными болями в области поджелудочной железы, которые приносят сильнейшие страдания человеку. Однако лечение этого органа заключается исключительно в соблюдении диеты и основных норм и правил здорового питания.