Top-5 рецептов быстрого ужина для всей семьи

Муж жене: — Когда мы есть будем?! — Не знаю, мультиварка у нас главная… Как пропикает — так и готово!

Вечер – это время, когда вся семья может собраться вместе за столом. Но так как все собираются после учебного/рабочего дня уставшие, то не очень хочется гибнуть ещё и на кухне. Для таких случаев нужны быстрые рецепты.

Правила «правильного» ужина

Несмотря на то, что вы можете быть уставшими или у вас могут быть домашние дела, не стоит есть первое, что попадёт в поле зрения. Сейчас речь о фастфуде. Конечно, вы можете устроить праздник для всей семьи и заказать суши. Но это, скорее, в виде исключения.

Нас же интересуют рецепты, которые будут достаточно просты в плане приготовления и не будут занимать много времени. К тому же, они должны быть полезными и сбалансированными.

В первую очередь, запомните: ужинать нужно в любом случае.

Ужин не обязательно должен быть в 18:00. Он должен быть за 4 часа до сна.

Ночью, во время сна, человек восстанавливается. Кожа и её производные, мышцы. Потому нужно пополнять запас аминокислот. Для этого надо кушать белковую пищу и овощи (лучше лёгкие, листовые).

Белки: молочные продукты (творог, белый сыр), яйца, морепродукты, рыба, грибы.

Овощи: огурцы, болгарский перец, цветная капуста, салат, брокколи, сельдерей, кабачки, топинамбур, тыква и т.д.

Ваш ужин не должен быть жаренным и сильно острым (немного кардамона, корицы, имбиря, кориандра).

Овощей кладите в два раза больше, чем белков. Порция для мужчин – 350 г, для женщин – 250 г.

Top-5 рецептов быстрого ужина для всей семьи

Быстрый рецепт омлета с овощами

Для двух порций вам понадобиться 4 яйца, 3 столовых ложки молока, специи (по вкусу), 30 грамм твёрдого сыра, помидорчик, сладкий перчик, зелень.

Овощи и зелень мелко нарежьте, яйца смешайте с молоком и немного посолите. Яйца вылейте на горячую сковороду, добавьте овощи и пропарьте под крышкой до готовности. Сверху посыпьте сыром.

Можно отдельно сделать омлет и гарнировать его салатом из тех же овощей, заправленным оливковым маслом.

Запеченные овощи с грибами в духовке

Этот рецепт достаточно прост, блюдо быстро готовиться, а запеченные овощи очень вкусные и полезные.

Возьмите 2 луковицы, один чеснок, две морковки, одно соцветие брокколи, 6 шт. побегов спаржи, один болгарский перчик, 1 кабачок, помидорки черри, 100 грамм кедровых орешков и, конечно, 200 грамм грибов (проще всего шампиньоны).

Далее нужно морковь, чеснок и лук мелко нарезать и самую малость обжарить на оливковом масле. Также нужно подрумянить на сковороде орешки.

Духовку нагреть до 180º. Чтобы овощи запеклись равномерно, выложите их на два противня. На нижнем уровне, где температура больше, запекайте спаржу, брокколи и грибы. Полейте их немного маслом и посыпьте пряностями. На втором противне - перец, кабачок и помидоры. Тут запекать нужно только до мягкости кабачков. Потом всё перемешать и можно подавать.

Быстрая творожная запеканка

400 грамм творога, 2 столовых ложки манки, 2 яйца, 2 столовых ложки сметаны, 3 столовых ложки сахара, пригоршня изюма и ванильный сахар.

Как вы догадались, всё нужно смешать до получения однородной массы (не забудьте предварительно помыть и пропарить изюм). Приготовьте форму для запекания (посыпьте дно бортиков мукой/манкой/панировочными сухарями), вылейте массу в форму, сверху смажьте сметанкой и на 40 минут в духовку. На 200º.

Быстрый рецепт рыбы, запечённой в духовке с овощным салатом

С овощным салатом всё просто: вы берёте и режете туда то, что хотите и что у вас есть.

Рыбка. Допустим, это будет порционная треска. Также вам понадобиться 4 зубца чеснока, половинка лимона, пучок петрушки, сливочное/оливковое масло, специи.

Противень застелить фольгой, на него выложить рыбку, поперчить её и посолить.

Нарезать лимончик, подавить чеснок и выложить это всё между рыбой. Сверху посыпать петрушкой.

Каждый кусочек рыбы нужно смазать сливочным маслом и сбрызнуть оливковым.

Отправить в разогретую до 180 º духовку на 15 минут.

Быстрый рецепт салата из морского коктейля и овощей

Возьмите 400 грамм морского коктейля, 2 помидора, 1 сладкий перец, треть красной сладкой луковицы и сливочное масло, а для заправки – сок лимона, оливковое масло, специи, зелень.

Замороженный морской коктейль промыть холодной водой, выложить в сковороду (а там уже растопленное сливочное масло) и жарить до готовности - полного выпаривания жидкости около 10-15мин на среднем огне. Дайте остыть морепродуктам.

Нарезанные овощи добавляете к коктейлю и заправляете маслом.