ТОП-10 новогодних коктейлей: как пить правильно

Если в вашем окружении есть те, кто любит коктейли, то эта статья для вас. Удивите своих близких в новогодний вечер созданием разных необычных новогодних коктейлей.

Скоро Новый год. Грядёт усиленное поглощение пищи и напитков. Есть люди, которые не очень любят серьёзные спиртные напитки (водка, коньяк, виски и т.д.), вино (обычное или игристое), но они с удовольствием пьют коктейли.

Что советует ВОЗ

Согласно рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения здоровому человеку можно выпить одну порцию алкоголя (1 drink) в день. Если переводить в плоскость напитков, -- 12,67 мл - для крепких напитков, 330 мл - для пива и 150 мл - для сухого вина.

В праздники мало кто придерживается рекомендованной нормы. Что же, это личный выбор каждого. Но прежде чем предложить вашему вниманию рецепты новогодних коктейлей, предупреждаем: беспохмельная доза - это не более 2-3 коктейлей, в зависимости от пропорций алкоголя.

«Сангрия»

Этот напиток берёт своё начало из Испании. В переводе с испанского, «sangre» - кровь.

Его делают из красного вина, в которое добавляют сахар и кусочки фруктов, а также сухой ликёр и бренди.

Вам понадобится: 6 сушёных фиников, 6 шт. кураги, ½ стакана сушёной клюквы, ½ стакана изюма, 2 ст.л. мёда, ¼ стакана бренди, ½ стакана газированной воды и бутылка вина Мерло.

Всё это нужно проварить на слабом огне (не кипятить), снять с огня и дать остыть. Лёд можно добавлять по вкусу.

Новогодние коктейли
«Рождественский пряник»

Кто знает, возможно, выпив этот коктейль, вы услышите звон колокольчиков на волшебной упряжке Санты… настолько этот коктейль волшебный.

Что нужно: 200 мл молока, 100 мл сливочного ликёра, 30 мл кофейного ликера, щепотка ванилина, имбирное печенье.

Все ингредиенты смешать в шейкере (со льдом). Разлить в охлаждённые бокалы и пристроить маленькое имбирное печенье. Края бокала, перед тем, как налить коктейль, можно украсить коричневым сахаром (сахар насыпьте в плоское блюдце, края бокала смажьте кусочком лайма или лимона и окуните края бокала в сахар).

Новогодний коктейль с апельсином и клюквой

Этот рецепт от Даши Малаховой. Этим коктейлем даже можно встретить Новый год (в нём есть шампанское).

Возьмите: 100 мл шампанского, 100 мл апельсинового фреша, 100 г замороженной клюквы.

Разморозьте ягоды клюквы. Измельчите их в блендере (ну очень тщательно) и добавьте в каждый бокал по столовой ложке получившейся кашицы. Затем добавьте апельсиновый фреш, охлаждённое шампанское и кубик льда. Сверху можно притрусить сахарной пудрой.

Новогодний пунш (с шампанским)

Этот, в общем-то, не очень новогодний коктейль для тех, кто вопреки всему празднует Новый год.

Вам нужно: 2 стакана ананасового сока, 2 стакана шампанского, 1 стакан газированной воды, 2 стакана нарезанных фруктов (фрукты на ваше усмотрение – апельсины, ананасы, лимоны, киви, клубника, зёрна граната и т.д.).

Все фрукты помыть, почистить, нарезать. В большой ёмкости смешать фрукты, шампанское, воду и сок. Добавить лёд. Разливать и сразу подавать.

Яичный ликер

Знающие люди ассоциируют этот ликер с ликером «Адвокат». По одной из легенд, напиток жёлтого цвета готовили и употребляли моряки, ходившие на Голландские острова.

Ингредиенты: 12 яичных желтков, 300 мл молока, 250 мл водки, 250 мл бренди, 300 г сахарной пудры, пакетик ванилина.

Яичные желтки растереть с сахарной пудрой. Молоко подогреть и смешать с желтками и ванилином. То, что получилось процедить через марлю. Добавить водку и бренди. Перед подачей на стол, взболтать.

Новогодний коктейль «Полярная ночь»

Чтобы сделать два бокала такой новогодней вкусности вам понадобится: 50 г шампанского, 100 г мороженого и лёд.

В бокалы положить по кубику льда, сверху - шарик мороженого. Полить ромом. Осторожно (с ножа) долить шампанское. И сразу к столу.

Новогодний глинтвейн

Какая зима без глинтвейна с пряностями… потому берём бутылку красного вина, 50 мл коньяка, 2 стакана воды, 100 г сахара, цедра лимона, пряности, гвоздика. В ёмкость с водой положите гвоздику, цедру, сахар, корицу. Прокипятить, сцедить. Добавьте вино и опять подогрейте. Перед подачей на стол добавьте коньяк.

Новогодний молочный коктейль

За новогодним столом наверняка будут дети и они, как и их родители, захотят коктейль.

Берите 300 г молока, 50г фруктового сиропа и 50 г мороженого. В миске смешайте сироп с мороженым. Добавьте молоко и взбейте блендером. Украсьте и сразу подавайте.

Можно также добавлять банан. Сверху посыпать тёртым шоколадом.

«Идеальный» новогодний коктейль

Для любителей вермута. Смешайте в шейкере 80 мл вермута Bianco, 50 мл тоника, 20 мл виски, 10 мл сахарного сиропа, 20 мл сока лайма и перелейте в высокий бокал. Добавьте лёд.

Крепкая сгущёнка

Этот коктейль подойдёт тем, кто любит и сладенькое, и крепкое. Смешайте 100 г мороженого, 50 г вермута, 10 г тёртого шоколада и столовую ложку сгущёнки. Перелейте в бокал для мартини.