Токсикоз и как с ним бороться

Что такое токсикоз и почему именно этот симптом зачастую становится первым предвестником наступившей беременности?

Чудо произошло! И наконец-то долгожданная беременность наступила. Однако многим женщинам сполна насладиться своим интересным положением не позволяет токсикоз! Каковы симптомы раннего токсикоза и как облегчить свое состояние?

Здравствуйте, я токсикоз

Иногда, еще до того, как женщина увидит две заветные полоски на тесте, беременность громогласно заявляет о себе утренней тошнотой и рвотой.

Токсикоз – извращенная реакция организма женщины на наступившую беременность. Он возникает при нарушении процесса адаптации организма к новому состоянию.
Токсикоз делится на два вида: ранний и поздний.

Ранний токсикоз может возникать с первых дней беременности и чаще всего заканчивается к концу первого триместра. С симптомами этого патологического состояния знакома в той или иной степени фактически каждая женщина, находившаяся в интересном положении. Токсикоз проявляется утренней тошнотой, рвотой, головокружениями, а в некоторых случаях слюнотечением и дерматозами. Степень тяжести возникающих симптомов зависит исключительно от индивидуальных особенностей организма каждой женщины, его адаптационных способностей и выраженности иммунных процессов.

Поздний токсикоз чаще всего возникает во втором триместре беременности. При позднем токсикозе женщину мучает сильнейшее чувство жажды на фоне уреженного мочеиспускания. Поздний токсикоз – это очень серьезное осложнение беременности, он подразделяется по степени тяжести на несколько видов: водянка, нефропатия, преэклампсия и эклампсия.

Причины токсикоза

Токсикоз развивается на фоне интоксикации организма беременной веществами, образующимися при развитии эмбриона. Токсикоз может сопровождаться самыми разными симптомами, наиболее распространенными среди которых, считаются сбои в работе центральной нервной системы, нарушение обмена веществ и сосудистые расстройства.

Токсикоз и как с ним бороться

Существуют ли методы профилактики

Предугадать или тем более предупредить развитие этого осложнения фактически невозможно. Но в некоторых случаях можно предугадать его развитие при наступлении беременности, если у женщины в анамнезе имеются хронические заболевания. Очень часто он развивается на фоне стрессов, нервного истощения, хронического недосыпания, переутомления и нерационального питания.

Профилактика раненого токсикоза заключается в устранении неблагоприятных внешних факторов, снижении психических нагрузок и предварительном лечении хронических заболеваний.

Можно ли победить токсикоз

Что делать при токсикозе для того чтобы немного облегчить состояние? К сожалению, универсального рецепта того, как победить токсикоз, пока не существует. У каждой женщины свой собственный способ борьбы с этим недугом. Однако существует целый ряд рекомендаций, выполнение которых, конечно, не излечит, но хотя бы немного облегчит состояние.

Принимать пищу следует небольшими порциями. Очень важно, чтобы еда была теплой, но не горячей. Также некоторые опытные мамы советуют во время утреннего пробуждения быстро не вставать с постели, а еще до того, как откроете глаза съесть сухарик, припрятанный возле кровати с вечера. Некоторым справиться с утренней тошнотой помогает кусочек лимона или апельсин, также съеденные сразу же после пробуждения.

Облегчить токсикоз позволит нормализация сна, вечерние прогулки на свежем воздухе, употребление натощак кислых фруктов. Также в этот период следует избегать резких запахов и стараться не нервничать по пустякам, так как неконтролируемые эмоции могут способствовать возникновению неприятных симптомов.

Если токсикоз не прекращается, а рвота носит изнуряющий характер, то в этом случае без лечения в стационаре не обойтись.

Вместо заключения

Токсикоз – это состояние, которое необходимо просто пережить, а затем наслаждаться каждым мгновением своего интересного положения.