Такие полезные каши — какая подходит вам

Каши считаются нашим исконно традиционным блюдом. Но так ли они уж полезны, как утверждают диетологи?

Нам с ранних лет родители говорили, что каши – это самая полезная еда для растущего организма. Мы выросли и, в принципе, ничего не изменилось: полезные каши продолжают оставаться основой нашего питания. Однако какая из них заслуживает титул царицы каш?

полезные каши

Самые полезные и вкусные

Каши – это основа питания здорового человека! Какая из каш является самой полезной – гречневая, рисовая, перловая, ячневая, пшеничная или, может, манная? Ответ один: все! На самом деле польза от употребления каш более чем очевидна!

Основная польза каш состоит в том, что в них содержаться в идеальном соотношении фактически все, самые необходимые для нас питательные вещества, а также витамины и микроэлементы. Помимо этого, стоят на самом деле каши относительно дешево. Каждый, кто мечтает быть здоровым и полным энергии, просто обязан включать их в свой ежедневный рацион.

Знакомьтесь: их величество – каши 

Ячневая каша

В составе ячневой крупы содержится просто колоссальное количество витаминов всех групп: А, D, РР и В. Эта каша отлично очищает организм от вредных веществ. Ее регулярный прием оказывает положительное воздействие на печень, поможет снизить уровень холестерина и эффективно борется с холестериновыми бляшками. Если вы хотите надолго сохранить стройную фигуру, то как можно чаще ешьте ячневые кашу.

каши и витамины

Перловая каша

Это любимая каша Петра Первого, она являлась в те времена блюдом номер один на царском столе. И это далеко не просто так!

Постоянный прием перловой каши помогает поддерживать тонус тем, чей организм подвергается чрезмерным физическим нагрузкам. Перловая каша улучшает обмен веществ, способствует активизации мозговой деятельности. Регулярный прием этой каши во время эпидемий вирусных инфекций поможет оставаться бодрым и здоровым. Секрет в том, что в ней содержится лизин – аминокислота, обладающая мощным противовирусным воздействием. Она также активизирует выработку коллагена, который дарит нам упругую, здоровую и гладкую кожу.

Пшенная каша

Почему-то так сложилось, что немногие из нас жалуют часто пшенную кашу своим вниманием. И напрасно! В ней содержится много натуральной клетчатки, полезных видов крахмалов, аминокислот, калия и витаминов. Особенно рекордными показателями отличается в ней содержание витамина D, обеспечивающего нам здоровье ногтей и волос.

Манная каша

Эта каша, благодаря отличному обволакивающему эффекту жизненно необходима для тех, кто страдает заболеваниями органов ЖКТ. Полезной ее назвать можно только относительно, так как она снижает усвояемость витамина D и считается самой бедной на полезные вещества и витамины.

Рисовая каша

Рис – это самый гипоаллергенный продукт, его употребление показано людям, страдающим непереносимостью белка. В его составе присутствует аргинин, лизин, метионин, холин, цистин, лецитин, гистидин, каротин, тиамин, цинк, железо и йод, витамины группы РР и В. Полезные рисовые каши помогут оставаться в тонусе на протяжении всего дня. Каши из риса – самые низкокалорийные, поэтому они помогают замечательно сбросить лишний вес.

Овсяная каша

В одной порции овсяной каши содержится суточная доза необходимых для человека антиоксидантов, селена и витамина Е, защищающих наш организм от преждевременного старения. Ежедневное употребление этой каши снижает риск развития онкологических заболеваний, стимулирует работу кишечника, выводит из него шлаки и полностью нейтрализует действие холестерина.

Гречневая каша

Из гречневой крупы получаются самые полезные каши. Это настоящий чемпион по содержанию растительного белка, витаминов группы В и А, железа, кобальта, калия, кальция и магния. Прием этой каши показан при анемии, депрессии, нарушении сна и снижении стрессоустойчивости организма. Еще одним ее важным преимуществом считается то, что в ней содержится рутин, способствующий укреплению стенок кровеносных сосудов.

Стоит задуматься  

Можно сутками рассказывать о том, насколько каши полезны для нашего организма. Любимая каша способна помимо физиологического насыщения и неоспоримой пользы, подарить огромное вкусовое наслаждение.