Сыроедение: основные за и против

Что такое сыроедение? Какую пользу оно приносит? Оказывает ли вред этот способ питания? Этим и другим вопросам посвящена данная статья.

Сыроедение является специфической системой питания, при которой напрочь исключается из рациона пища, которая проходит любую термическую обработку (высушивание на солнце и масла холодного отжима допускаются).

Основная задача данного рациона состоит в том, чтобы сохранить пищевую ценность продуктов, которые едят сыроеды.

Как появилось сыроедение

Во второй половине ХХ века ускоренно начала развиваться система индустриального питания. Это означало, что для обеспечения всего населения продуктами питания, надо было прибегнуть к одному из множества вариантов их сохранения (быстрая заморозка, консервация, рафинирование и т.д.). Эти манипуляции, в свою очередь, приводили к уничтожению всех витаминов, микроэлементов и ферментов. К тому же, в процессе обработки, добавляли вещества, которые, по своей сути, были далеко не полезными.

В итоге, все это привело к развитию многих болезней: сахарный диабет, ожирение, гипертоническая болезнь, онкологические процессы и пр. И именно поэтому В Западной Европе и Америке появляется, так называемое, «Движение за здоровый образ жизни», которое подразумевает под собой совокупность многих концепций. Одна из которых – сыроедение.

Виды сыроедения

  • Веганское: употребляют только сырую растительную пищу.
  • Вегетарианское: исключают мясо/рыбу. Допускают иногда сырые яйца, рыбу, молоко.
  • Всеядное: едят все, но в сыром или вяленом виде.
  • Палеосыроедение/сыроедение эпохи Палеолита/плотоядное: употребляют всевозможную животную пищу в сыром виде, а овощи и фрукты - по минимуму.
  • Фрукторианство
Виды сыроедения

Польза сыроедения

  • Способствует сбросу веса

    Отказ от сладкого, мучного, жареного и прочей вкусной, но вредной пищи действительно приводит к тому, что человек начинает активно сбрасывать вес. Во всяком случае до того, пока у него есть запас жира.

    Потому сейчас все чаще сыроедение используют как диету.

  • Избавляет от болезней

    Многие сторонники сыроедения говорят, что пришли к такому режиму, в попытке излечиться от терзающих их болезней.

    Допустим, киевлянин Т. рассказал, что начал «сыроедить» из-за проблем с позвоночником и кишечником. На протяжении 5 лет он переходил на сыроедение, постепенно убирая из рациона те или иные продукты. А подтолкнула его к этому жена, которая таким способом излечилась от хронической астмы.

  • Обеспечивает энергией

    Многие сыроеды делятся, что сменив рацион и исключив из него все «неправильное», они в прямом смысле стали чувствовать себя бодрее и сильнее. Даже если весь день бегаешь на работе, приходя домой, ощущаешь, что в состоянии функционировать еще и еще (если верить словам повара-сыроеда из одного вегетарианского кафе Киева).

  • Превращает людей в «жаворонков»

    В первую очередь, говорят сыроеды, становится легко подниматься по утрам. И второе, немаловажное, достаточно спать 5-6 часов, чтобы отдохнуть.

  • Сыроеды не считают калории

    Этим фактом часто удручены люди, которые стремятся сбросить лишние килограммы. Подсчет калорий часто убивает всякое желание заниматься собой. В ответ на это, сыроеды хрустят сырыми овощными салатами и наслаждаются фруктами в таком количестве, в котором будут чувствовать нужду.

  • Можно обойтись без плиты, микроволновки и кухни, в целом

    Все, что может понадобиться сыроеду из кухонной утвари – нож, досточка для нарезки и блендер.

Вред сыроедения

Вред сыроедения
  • Меню при сыроедении часто бывает не сбалансировано

    Возникает недостаток витаминов и минералов (ощутимее всего дефицит витаминов группы В, магния и кальция). В таком случае может быть и слабость, и нарушение прочности костей, агрессия. Также плохо заживают раны.

  • Расстройство пищеварения

    Если дневной рацион при сыроедении составлен неправильно, продукты неправильно сочетают, то они и неверно будут усваиваться или вовсе не усвоятся.

  • Психологическая сторона вопроса

    Начинающие сыроеды часто срываются и потом корят себя за то, что не смогли сдержаться. Но более опытные сторонники сыроедения авторитетно заявляют, что такой стиль жизни не является показухой и планируется исключительно для себя. Потому, если имеет место быть срыв, то это значит, что организму это нужно. Но со временем, тяга к «неправильной» пище становится менее ощутимой.

  • Дороговизна сыроедения
    В первую очередь, это ощущают жители городов. Особенно в зимний период. Сыроеду из города нужно приготовиться к тому, что он будет тратить в 2-3 больше денег на продукты, чем среднестатистический человек, питающийся обычно.

    (С другой стороны, сыроед меньше денег потратит на газ/электричество, так как ему не нужно будет готовить свою еду).

  • Противопоказания

    Начать нужно со следующего: врач-гастроэнтеролог, Лариса Бойченко настаивает на том, что «сыроедить» нельзя детям и подросткам (потому что их организм растет и развивается и для этого им нужно полноценно питаться. В противном случае, дети начинают отставать в росте и задерживаются в умственном развитии) и молодым мужчинам и женщинам, которые еще не обзавелись потомством (чтобы половые клетки мужчины и женщины были полноценными и здоровыми, они нуждаются в белках и жирах животного происхождения. Иначе «сырой» рацион приведет к бесплодию).

    Также не стоит практиковать сыроедение на старости лет, потому что у пожилых людей замедляется обмен веществ и организм может быть уже не в состоянии выделить полезные вещества из сырой пищи.

    Естественно, не стоит этим заниматься и людям, которые имеют проблемы с ЖКТ: гастриты, колиты, нарушение переваривания пищи и пр.

Диета при сыроедении или что можно есть после ухода от всеядности

Диета при сыроедении или что можно есть после ухода от всеядности

До того, как начинать менять убеждения/экспериментировать/оздоравливаться, нужно взвесить все «за» и «против» и проконсультироваться у врача. Если ваш организм готов к переменам, тогда вы должны знать некоторые секреты сыроедов, с чего начать:

Вы должны понимать, что нельзя в один день проснуться и стать сыроедом. На все надо время и терпение.

Начинать нужно летом. В это время появляются фрукты и овощи. Перестроиться будет проще.

Отказываться от термически обработанной пищи нужно постепенно. Сначала отказаться от жареного. Дальше – хлеб, молочные продукты. Следом – животный белок, соль, специи, растительные масла. Напоследок оставить теплое питье и каши.

Постепенно увеличивать количество клетчатки – больше овощей и фруктов.

Водный режим. Как обычно, не менее 1,5-2,0 л воды.

Не обедняйте свой рацион. Пища должна быть сбалансирована.

Секреты сочетания продуктов

Сочиняя свои рецепты блюд, вы должны помнить следующее:

  • Не смешивайте жиры и белки с сахаром (сухофрукты-орехи, сухофрукты-авокадо). Это приведет к брожению.

  • Не смешивать крахмал с кислотой (картофель-помидор, банан-апельсин). Кислота тормозит процесс расщепления крахмала в ротовой полости.

  • Не смешивать разные жиры в один прием пищи (орехи-авокадо, кокос-орехи, орехи-масло). Из-за разных видов жиров существенно усложняется процесс их усваивания.

  • Овощи нужно кушать только с овощами.

  • Зелень сочетается с любыми продуктами.

  • Сладкие фрукты лучше кушать со сладкими фруктами и ягодами, кислые – с кислыми.

Немного статистики: настоящих сыроедов очень мало, на 800 человек - примерно 1 строгий вегетарианец, а сыроедов в постсоветских странах - 1:10000.

Помните, чтобы переходить на сыроедение, следует иметь в наличии, в роли наставника, разумного сыроеда с большим опытом, который умеет здраво оценивать ситуацию.