Сужение пищевода: причины, симптомы, лечение

Что такое сужение пищевода и почему возникает это заболевание?

Сужение или стеноз пищевода характеризуется состоянием, при котором по каким-то причинам развивается непроходимость этого органа, что значительно усложняет прохождение пищи по нему, а в некоторых случаях и вовсе делает ее невозможной.

Стеноз пищевода 

Сужение пищевода представляет собой состояние, которое характеризуется нарушением проходимости пищи по пищеводу. Причины заболевания могут быть самыми разными, но при этом, как правило, стеноз пищевода развивается на фоне травм или повреждений. Это связано с тем, что в процессе заживления на стенках этого органа происходит формирование грубых рубцов, которые становятся причиной того, что пищевод в определенном месте как бы стягивается, вследствие чего его просвет уменьшается, что вызывает определенные трудности при прохождении в этой области пищевого комка.

Гораздо реже сужение пищевода возникает вследствие развития новообразований в его стенках. Иногда стеноз пищевода возникает на фоне опухолевых процессов в соседних с ним органах, что вызывает его механическое сдавливание и, как следствие, сужение его просвета.

Симптомы

Стеноз пищевода сопровождается целым рядом специфических симптомов, которые возникают только при этом заболевании.

Очень часто сужение пищевода сопровождается нарушением глотания или дисфагией. В зависимости от поражения возможна различная степень выраженности дисфагии – от элементарного чувства дискомфорта, возникающего при прохождении по нему пищевого комка, до полной невозможности употреблять сухую, жесткую либо плохо пережеванную еду. В особо сложных случаях наблюдается даже затрудненное прохождение по пищеводу жидкой пищи.

Еще одним характерным симптомом, свидетельствующим о том, что у больного сужение пищевода, является возникновение болей либо просто неприятных ощущений за грудиной при глотании. Такое явление называется одинофагия. Очень часто при приеме пищи боль может иррадиировть в левую половину туловища: под лопатку, левую руку, нижнюю часть челюсти, а иногда она умело маскируется под сердечный приступ и проявляется возникновением сильнейших болей за грудиной.

Стеноз пищевода также очень часто дает о себе знать рвотой пищей, съеденной накануне, в которой могут появляться прожилки крови. Отрыжка таких больных обладает запахом тухлых яиц. Сужение пищевода сопровождается прогрессирующим похуданием из-за недостаточного питания на фоне сохраненного аппетита.

Причины 

Сужение пищевода: причины, симптомы, лечение

Очень часто встречается врожденный стеноз пищевода, который представляет собой эмбриональный порок, вызванный разрастанием мышечной ткани органа, формированием тонких мембран, состоящих из хрящевой либо фиброзной ткани.

В отношении приобретенных стенозов можно сказать, что их спровоцировать может любое заболевание пищевода. Иногда сужение пищевода развивается после перенесенных эрозивных или язвенных поражений органа, а также эрозивно-язвенного рефлюкс-эзофагита, в результате чего наблюдается формирование в просвете пищевода грубых келоидных рубцов.

Также стеноз пищевода может развиться на фоне тяжелейших инфекционных эзофагитов, причиной которых являются туберкулез, дифтерия, скарлатина или сифилис. Очень часто сужение пищеводного кольца происходит в результате травмы, химического либо термического ожога пищевода.

Очень редко стеноз пищевода развивается на фоне лучевой терапии, склеротерапии, различных коллагенозов и микозов. Сужение пищевода является первым признаком рака либо формирования в его просвете быстрорастущей опухоли. Иногда стеноз пищевода – это непрямой признак заболеваний, не связанных с пищеварительной системой. Например, такой симптом может наблюдаться при чрезмерном увеличении лимфатических узлов, возникновении опухолевых новообразований на органах средостения, также он может свидетельствовать об аневризме аорты или атипичном расположении сосудов.

Лечение 

Не стоит отчаиваться, даже если вам был поставлен диагноз «Стеноз пищевода». В лечении этого заболевания важнейшее значение имеет точное определение причины, которая его вызвала. Поэтому лечение стеноза пищевода в первую очередь заключается в ликвидации его основной причины и назначении манипуляций, способствующих растяжению области сужения.