Средства от укачивания в транспорте

Пока одни наслаждаются любыми поездками, другие мучаются от страшной тошноты каждый раз как трогается авто. Что это – сглаз, порча? Нет, всего лишь распространенное расстройство под названием укачивание.

По статистике каждый 10 человек хоть раз сталкивался с морской болезнью. Чаще всего от этого недуга страдают, конечно же, дети – у них не в достаточной мере сформировался вестибулярный аппарат, но бывает он и у взрослых.

И летят самолеты и бегут поезда

Наиболее распространенный синоним укачивания – морская болезнь. В силу той простой причины, что на водном транспорте случаев с тошнотой и общей вялостью больше всего.

Самая уязвимая к укачиванию возрастная категория — от 2 до 12 лет. Но, как ни удивительно, у детей природа этого явления до конца не изучена. Например, ребенок может смело «нарезать» круги на каруселях, но при этом чуть ли не терять сознание в родительской машине.

У взрослых же все проще: если человеку плохо в транспорте, то, вероятнее всего, ему будет так же плохо и на качелях.

Причины укачивания в транспорте

Причины укачивания в транспорте

Такой орган как вестибулярный аппарат есть у всех позвоночных. Он еще называется «органом равновесия». Именно благодаря ему человек может ходить ровно, контролировать свои движения и менять скорость передвижения.

Наиболее чувствительная часть вестибулярного аппарата – это внутренний отдел уха, своего рода лабиринт, в котором есть чувствительные ворсинки (нервные окончания). Они мгновенно реагируют на самые незначительные изменения в положении тела.

Органы зрения точно так же подают в мозг информацию о передвижении человека. Как правило, эта информация совпадает с данными от внутреннего отдела уха, но не всегда. В моменты, когда поступают разные сигналы, человеку становится плохо, так как его мозг не успевает сформировать нормальную реакцию тела.

В транспорте человек зрительно воспринимает себя в движении – на это указывает меняющаяся за окном картинка, но мозг говорит телу, что движения не происходит (ведь тело находится в покое). Поэтому из разных источников поступает противоречивая информация.

На борту корабля происходит обратное: человек телесно чувствует движение (при качке судна), но глаза при этом видят совершенно статичное изображение, как если бы это было сидение в кресле. Результат при этом один и тот же: мозг человека не может объединить эти данные и повергает организм в кинетоз (состояние укачивания).

Зачастую человека начинает мутить не постепенно, а сразу же, мгновенно.

Симптомы укачивания

Плохое самочувствие в транспорте характеризуется несколькими распространенными симптомами:

  • Тошнота

  • Рвота

  • Бледность кожи

  • Обильное слюновыделение

  • Головокружение

  • Холодный пот

  • Сухость во рту

  • Вялость

Согласно статистике, симптомы укачивания начинают проявляться у детей с 2 лет. До этого возраста морская болезнь крайне редко дает о себе знать – обычно дети в транспорте просто спят. Некоторые родители даже умышленно катаются на машине, чтобы укачать малютку как можно быстрее.

Приемы и средства от укачивания детей

Народные средства от укачивания

Если ребенка укачивает в машине, постарайтесь устроить его сидение таким образом, чтобы он видел путь, по которому вы едите, далеко вперед. Как только его глаза смогут найти для себя точку опоры, мозг начнет получать более адекватную информацию и плохое самочувствие уйдет.

ВНИМАНИЕ: не используйте в машине освежитель, если знаете, что ребенка в ней укачивает. То же касается резкого парфюма и следов от курения — все это лишь усугубит проблему.

Если ребенка укачивает в самолете, точку опоры найти будет не так просто – вперед ребенок смотреть не сможет (такая возможность есть разве что у пилотов), поэтому просто найдите место на борту, где трясет не так сильно. Подсказка: на месте возле крыла амплитуда колебаний минимальная.

Если ребенка укачивает в поезде, посадите его возле окна, но только по направлению движения!

Если ребенка укачивает на корабле, лучше откажитесь от плавания вообще! Дело в том, что вы не сможете найти такого места на борту, где бы трясло меньше. Зрительно зацепиться за точку опоры он тоже не сможет: вокруг только волны.

Не забудьте покормить маленького путешественника примерно за час-полтора до предполагаемой поездки. Но избегайте сладких и жирных продуктов, они могут спровоцировать тошноту.

Питье лучше тоже подготовить заранее. Известный факт: короткие и маленькие глотки способны убрать рвотные позывы. Вода должна быть прохладной, но и в коем случае не газированной или сладкой!

Таблетки от укачивания и тошноты

Сегодня на полках магазинов чего только не найдешь для детей и взрослых: капсулы, гомеопатия, леденцы, конфеты, таблетки против укачивания. Причем, в любой ценовой категории.

Заучивать весь перечень лекарств не имеет смысла, вместо этого запомните одно-единственное название: дименгидринат. На сегодняшний день этот препарат считается единственным в мире, чья эффективность доказана против тошноты. Причем в любой стране его разрешается давать детям с 2-летнего возраста. При желании можно поискать и другие таблетки от укачивания для детей на основе дименгидрината.

Помните: любые препараты от укачивания дают ряд побочных эффектов, среди основных: слабость, сонливость.

Браслет или пластырь от укачивания

Принцип действия такого браслета состоит в массажном покалывании на точку перикарда (на запястье). Как уверяют производители, такой браслет начинает действовать уже через несколько минут и помогает человеку благополучно пережить любое путешествие от начала до конца.

Эффективность точечного массажа (в традициях китайской медицины) пока не доказана: часть пациентов отзывается о браслетах положительно, часть – отрицательно. Много кто предпочитает таблетированные препараты от укачивания.

Также изобретены ароматические (гомеопатические) пластыри от укачивания, но, опять же, отзывы весьма противоречивы.

Какие средства от укачивания можно для беременных?

Такая категория как будущие мамы чаще остальных взрослых переживают укачивание в транспорте. Но при этом таблетки от укачивания для беременных подбираются крайне осторожно (чтобы не навредить ребенку). Современная медицина разрешает прием таких лекарственных препаратов для женщин, ожидающих ребенка:

  • Коккулюс

  • Авиа-Море

  • Мятный чай и лимоном

  • Имбирь

Народные средства от укачивания

Народные средства от укачивания

Все немедицинские методы борьбы с морской болезнью основаны на использовании натуральных компонентов, поэтому их можно использовать людям любого возраста и любого состояния здоровья.

Имбирь. За час до поездки примите в виде порошка 1г корня имбиря. Непосредственно в транспорте можно съесть имбирную конфетку.

Бинтование. Это средство от укачивания придумано моряками. Перед путешествием на судне крепко обмотайте запястья эластичными бинтами. В нужной точке появится давление – оно уменьшит неприятные ощущения.

Мятный чай с лимоном. 1 чайную ложку листьев мяты залейте стаканом кипятка. Этот напиток можно взять с собой в путешествие. Когда чай уже будет выпит, можно жевать заварку – это также помогает. Этот рецепт отлично подходит от укачивания для детей.

Вино и соль. Перед самым путешествием выпейте стакан сухого красного вина, предварительно разбавленного подсоленной водой (из расчета 1:5).

Все эти средства и способы можно использовать в разных случаях, но у каждого, кто страдает от морской болезни, есть какой то один любимый. Теперь возможность выбрать есть и у вас!