Средства и способы избавления от пигментных пятен на лице

Если пятна на коже вызывают сильный психологический дискомфорт, от них стоит избавиться. Современная косметология предлагает множество способов решения этой проблемы.

Пигментные пятна – небольшие участки верхнего слоя кожи, которые, под воздействием различных причин, чрезмерно, или наоборот, недостаточно, окрашены меланином. Меланин – это красящий пигмент, вырабатывающийся в клетках кожи, меланоцитах. Цвет пятна может варьироваться от светло-коричневого до черного. Пигментные пятна могут вызвать колебания уровня гормонов, чрезмерное пребывание на солнце, сбои в работе печени и почек, старение, неправильный уход и многие другие причины.

Средства и способы избавления от пигментных пятен на лице

Стоит ли обращаться к врачу?

Хотя пигментные пятна просто распознать самостоятельно, лучше, все-таки, обратиться к дерматологу. Это стоит сделать, чтобы не пропустить какие-либо заболевания, не перепутать обычные пятна на коже с высыпаниями, вызванными половыми инфекциями или патологиями внутренних органов.

Средства и способы избавления от пигментных пятен

Косметология предлагает следующие способы избавления от пигментных пятен на лице:

  • Кремы, лосьоны, растворы

    Обычно такие средства содержат ртуть, салициловую кислоту, перекись водорода, лимонную или молочную кислоту. Их следует наносить точечно на проблемные места или на все лицо. В результате пятна могут стать бледнее и незаметнее, но не исчезнуть полностью. Подобные препараты могут быть противопоказаны беременным или людям с патологиями внутренних органов, потому перед применением нужна консультация врача.

  • Химический пилинг

    Такая процедура представляет собой поверхностный ожог кожи, который получается вследствие действия кислот – молочной, трихлоруксусной, салициловой, пировиноградной и других. Химический пилинг - достаточно простой и нетравматичный способ удаления пятен на коже.

  • Лазерная шлифовка

    Благодаря действию лазера происходит обновление пигментированных клеток, потому пятна на коже исчезнут в течение нескольких недель после процедуры. Достаточно дорогой метод, но безопасный. Лазерная шлифовка может быть как поверхностной, так и глубокой.

  • Фототерапия

    Во время такой процедуры проводят удаление пятен на коже с помощью светового излучения. Световая волна воздействует только на пигмент, не повреждая кожу. Благодаря этому методу пигментные пятна очень бледнеют или исчезают совсем, оставляя покраснение, которое быстро проходит.

  • Криотерапия

    Участки с пигментными пятнами обрабатываются жидким азотом, который улучшит проницаемость кожи, обеспечивая проникновение в различные слои активных элементов. Процедура может привести к изменению пигментации кожи или образованию шрамов, потому воздействию подвергаются только сами пятна.

  • Дермабразия

    Процедура, которая заключается в механической шлифовке щеткой, которая очень быстро вращается. Таким образом, удаляется верхний слой кожи и стимулируется регенерация. К этому методу имеются противопоказания. Дермабразия очень болезненна и травматична – не обойтись без противовоспалительных препаратов.

Все эти способы требуют защиты от солнца и неблагоприятных воздействий на кожу на протяжении нескольких недель после прохождения процедуры. Важно обратить внимание, что все подобные процедуры может проводить только специалист – врач-дерматолог или дерматокосметолог. А чтобы пигментные пятна более не появлялись, требуется некоторые профилактические меры: правильный уход, защита от ультрафиолета, здоровое питание и прием витаминов.