Спасет ли оксолиновая мазь от простуды?

Если бы подпольные производители лекарств добавляли в оксолиновую мазь кокаин, профилактика гриппа проходила бы значительно веселей.

Существует множество методов профилактики простудных заболеваний: использование ватно-марлевых повязок в период эпидемий, избегание пребывания в местах, где есть большое скопление людей, регулярное проветривание квартиры, влажная уборка и т.д. А приходилось ли вам слышать про оксолиновую мазь (оксолинка) и её применение? Если о ней вам ничего не известно, тогда вам сюда.

Посмотрим на оксолиновую мазь изнутри

Оксолиновая мазь является противовирусным средством наружного применения. Действующее вещество – оксолин (нафталин-1,2,3,4-тетрон), блокирует места связывания вируса с поверхностью мембраны клеток и этим самым не позволяет вирусу проникать внутрь, в клетку и повышает местный иммунитет.

Оксолин, в свою очередь, является белым кристаллическим порошком с кремовым оттенком. Он легко растворяется в воде, но водный раствор достаточно нестойкий.

Вследствие нанесения на слизистые оболочки, всасывается 20% препарата.

Оксолиновая мазь не накапливается в организме и выводится почками в течение суток.

Оксолиновая мазь

Когда эффективно применение оксолиновой мази?

То, что препарат применяют наружно, вы знаете. А знаете ли вы, для чего ещё используют оксолиновую мазь, кроме профилактики гриппа?

  • Для лечения вирусного ринита.

  • Для лечения аденовирусного конъюнктивита, кератита.

  • Для лечения кожных патологий, при контагиозном моллюске и при вирусах опоясывающего и простого герпеса.

Имеет ли побочные эффекты оксолиновая мазь

Про применение препарата все знают - нанести на слизистую оболочку носа. Вообще случаи передозировки не описывались, но обычно в инструкции по применению указывают про жжение слизистой и ринорею. В отдельных случаях возможно окрашивание слизистой оболочки в синий цвет.

А если всё же такое явление настигнет вас, то нужно смыть лекарство тёплой водой и больше не применять.

Кому нельзя применять оксолиновую мазь

Так как оксолиновая мазь для использования при насморке является препаратом с недоказанной эффективностью, то и противопоказания у него недоказанные. Единственное, о чём всегда говорят фармакологи, что её нельзя применять людям, у которых есть аллергия на какой-то из компонентов препарата.

То самое и с использованием беременными этого препарата. Есть много как почитателей и противников. И некоторые говорят о том, что использовать мазь нельзя, тогда как другие утверждают, что если эта мазь – единственное препятствие между женщиной, в теле которой развивается новая жизнь (на которую оказывают влияние всё приходящие извне микроорганизмы), и вирусами, то лучше использовать её.

Как правильно использовать оксолиновую мазь для профилактики вирусного ринита (насморка)?

  • Мазь должна покрывать слизистую оболочку равномерным тонким слоем.

  • Использовать нужно 0,25% мазь, минимум, трижды в сутки.

  • Курс использования – не менее 30 дней. В холодное время или с начала эпидемии.

Надо отметить, что как средство лечения вирусного ринита оксолиновая мазь малоэффективна.

Условия правильного хранения

Вы уже знаете, что оксолиновая мазь в норме белесоватого оттенка. При длительном хранении она может принимать розоватый оттенок, а при нанесении на кожу давать голубоватый оттенок.

Не соблюдая премудрости сохранения лекарственных препаратов, вы едва ли сможете добиться стойкого профилактического эффекта. Для оксолинки идеальным местом хранения является холодильник (так как температура хранения не должна превышать 20º С, а место должно быть защищённым от солнечных лучей).

Если тюбик с лекарством, который имеется в арсенале вашей домашней аптечки, длительное время пролежал на освещённом месте или провел лето на подоконнике, то перед наступлением холодов вам стоит купить новый, а старый выбросить.