Современные антигистаминные препараты. Что выбрать

На прилавках аптек можно найти огромное разнообразие средств от аллергии. Что нужно знать, чтобы выбрать действительно хороший антигистаминный препарат, который подойдет именно вам?

Каждый год аллергия завоевывает новые территории, а число аллергиков увеличивается. Чтобы противостоять ей, ученые разрабатывают новые, более эффективные препараты. Сегодня мы можем говорить о 3х поколениях антигистаминных средств.

Какими же бывают лекарства от аллергии, и чем они отличаются?

Почему лекарства от аллергии называются антигистаминными

Знакомьтесь, гистамин

Гистамин – это вещество, помогающее передавать электроимпульсы от клетки к клетке. От нервной клетки – к нейронам, от нейронов – к мышечным тканям. Когда гистамин становится особенно активным, случается аллергическая реакция. Он способен вызвать отеки, зуд, колики, нарушение ритма сердца. И поскольку гистамин не всегда ведет себя адекватно, средства, останавливающие его чрезмерную активность, назвали АНТИгистаминными.

Антигистаминные средства. От поколения к поколению

Первое поколение

Все поколения антигистаминных препаратов родом из ХХ века. Первое поколение появилось в 40х годах. Это была настоящая победа в лечении аллергических проявлений!
Зуд, сопли, чиханье отступили, однако, не все удавалось сразу...

Но теперь-то мы можем говорить, как о преимуществах представителей первого поколения, так и о недостатках.

  • Преимущества:

Эти антигистаминные лекарства действуют быстро. Полчаса – и нежелательная симптоматика проходит. Они и выводятся из организма быстро.

  • Недостатки:

Имеют непродолжительный эффект, который сохраняется всего 4 часа, максимум 6. Вызывают сонливость и привыкание. Побочным эффектом может стать запор, головная боль, головокружение, сухость во рту, отсутствие аппетита, в некоторых случаях – тахикардия.

  • Лекарства

Лекарства

Димедрол, Деозолин, Клемастин, Мебгидролин, Меклизин, Прометазин, Хлорфенамин, Хлоропирамин.

Антигистаминные препараты первого поколения подходят для терапии острых аллергических проявлений. Сезонный ринит, крапивница, аллергическая реакция на пищу – им под силу.

Второе поколение

Несмотря на наличие значимых побочных проявлений, антигистаминные первого поколения с благодарностью и без конкуренции использовались в течение целых сорока лет. И лишь к 80м годам ученые подарили нам второе поколение антигистаминных средств. Качество жизни аллергиков снова было улучшено.

  • Преимущества:

Продолжительность целебного эффекта лекарств от аллергии второго поколения увеличена до 24 часов. Риск возникновения сонливости и привыкания сведен к минимуму. Спектр неприятных побочных ощущений уменьшен.

  • Недостатки:

К сожалению, некоторым пациентам пришлось столкнуться с побочными эффектами. Среди них кардиотоксический эффект, негативное влияние на печень. Некоторые антигистаминные препараты второго поколения вызывают расстройства нервной системы, провоцируют кожные высыпания и нарушения в работе ЖКТ и могут негативно проявить себя в комбинации с другими препаратами.

  • Лекарства:

Лоратадин, Цетиризин, Терфенадин, Астемизол, Эбастин, Акривастин, Рупафин.

Антигистаминные препараты второго поколения хорошо помогают в устранении острых аллергических реакций, эффективно борются с хроническими проявлениями аллергии и легкой степенью бронхиальной астмы. Однако стоит помнить, что не все из них можно принимать пациентам с проблемным сердцем, нарушениями работы почек и печени, а также пожилым людям.

Третье поколение

Первые представители третьего поколения порадовали нас своим рождением в конце 90х. Их называют активными метаболитами лекарств второго поколения. А это значит, что их создатели стремились сделать их более эффективными и уменьшить долю побочных эффектов. А получилось ли у них?

  • Преимущества:

Все также эффективны, но теперь показаны всем возрастным группам. Не нарушают концентрацию внимания. И лечат аллергию и для ее профилактики используются. Лишены значимых кардиологических побочных эффектов.

  • Недостатки:

Не все препараты этой группы подходят пациентам с заболеваниями почек и печени. При нарушении графика приема антигистаминные препараты третьего поколения могут вызывать побочные реакции со стороны ЖКТ, а еще – припухлости на коже.

  • Лекарства:

Левоцетиризин, Цетиризин, Фексофенадин, Дезлоратадин, Хифенадин.

Применение антигистаминных препаратов третьего поколения оправдано для всех групп населения. Новое поколение хорошо зарекомендовало себя при долговременной терапии атопического дерматита, круглогодичного аллергического ринита, хронической крапивнице, и других разновидностях аллергии.

Если вы выбираете для себя подходящее антигистаминное средство, обратитесь к врачу-аллергологу. Только в этом случае выбор будет максимально адекватным.