SOS, мой партнер меня бесит!

Когда яркие краски влюбленности тускнеют, отношения попадают в группу риска. Нередко партнер начинает вызывать раздражение. Как сохранить отношения? Как вернуться к прежней картине?

Казалось бы, – прописная истина: отношения могут быть продолжительными, когда оба человека стремятся сохранить их и способны любить в долгосрочной перспективе.

Доктор "Очевидность", подумаете вы, но эта простая истина заслуживает особого внимания. Давайте подумаем еще раз, что мы упускаем.

Чем дольше мы состоим в отношениях, тем больше склонны сосредоточиться на недостатках «второй половины», игнорируя то, что раньше считали привлекательным или достойным восхищения. Мы не берем на себя ответственность за такое обесценивание, мы, как правило, обвиняем партнера. Если бы только она не ставила туалетную бумагу на сливной бочок! Если бы только он не оставлял свои носки под диваном! Если бы только она могла позитивно смотреть на вещи! Если бы только он мог прекратить давать советы, когда меня нужно просто обнять!

Конечно, со временем у нас появляются новые привычки. Никому не удавалось преодолеть закон непостоянства, который, к слову, не всегда работает в нашу пользу. Как же происходит на самом деле?

А на самом деле ваш партнер не особо-то и менялся. Да-да! Все то, что со временем начало вас раздражать, было в нем с самого начала. Не согласны? Но, признайте тот факт, мы реагируем на особенности друг друга по-разному до близкого знакомства и после него. Приблизившись на интимное расстояние, мы уже не способны оценивать всю картину в целом и фокусируемся на мелочах. К сожалению, чаще на неприятных. И прежде чем рекомендовать сделать шаг назад, позвольте кратко рассказать о том, что активно убивает любовь и как быть, чтобы этого не произошло.

7 способов уничтожения любви
Насмешка

Он чудик. Изъян это или не изъян, но без доброй насмешки не обойтись. Особенно, когда есть зрители. Очень весело. А над собственными изъянами посмеяться не хочется?

К размышлению: если не принимать несовершенство полностью, оно, как прыщ на носу, снова и снова будет беспокоить вас. Присмотритесь к собственным несовершенствам, примите их, как факт жизни. Никто не идеален. А теперь посмотрите на своего партнера еще раз. И сделайте то же самое.

Притворство

Вы часто делаете вид, что слушаете, когда она болтает? И, наверное, даже гордитесь собой, что перехитрили ее. Мол, овцы целы и волки сыты. Это еще один способ убить любовь и разрушить отношения.

К размышлению: когда вы притворяетесь и изображаете то, чего нет на самом деле, вы не способны разделить реальность с вашим партнером. Говорите правду, вдумчиво и своевременно. По крайней мере, не изображайте участие, когда в действительности, вам совершенно все равно.

Сарказм

Считаете себя крутым мастером сарказма? Тогда вы наверняка знаете, что лучше всего сарказм действует, когда близкий человек открыт перед вами и наиболее уязвим. А как же любовь?

К размышлению: исследования показывают, что молодые супружеские пары, которые пусть даже иногда, но отпускают саркастические реплики в адрес друг друга, с большей вероятностью разводятся в конечном итоге. Не доставляйте вашему любимому человеку двойную боль – сначала вашим «безошибочным» мнением, а потом саркастической язвительностью. Любите его (ее)? Держитесь подальше от сарказма, если цените свои отношения!

Предсказуемость

Видите его (ее) насквозь? Думаете, вам действительно виднее, что происходит в душе другого человека?

К размышлению: никто не способен полностью понимать чувства и мысли другого человека. Всегда есть о чем задать вопрос и что уточнить. Уточняйте, это не только покажет ваше желание разобраться и понять. Внимание освежает любовь.

Дела домашние

Не переносите, когда он оставляет посуду грязной? Вам обидно, что он перекладывает свои обязанности на вас? Конечно, обидно! Обнаглел совсем!

К размышлению: недовольство только укрепляет поведение вашего партнера. Либо научитесь терпеть проблему, либо обсудите ее и примите решение. Ключевым моментом здесь является тактика «сражения». Ваши аргументы должны быть обоснованными.

Перекричать

Чувствуете себя лучше, когда сила вашего крика повергает «врага». Но что даст вам это чувство превосходства в конечном итоге? Ощущение победы?

К размышлению: отстоять свои позиции криком – решение, которым многие пользуются. Животные тоже так делают. Но взвесьте все «за» и «против». В любой проблеме, возникшей между двумя людьми – две ответственные стороны. И если мы все еще говорим о любви, то две равноправные стороны. Не вините во всем другого. Вы в зоне конфликта? В этом есть и ваша вина. Так что сбавьте децибелы.

Совы против жаворонков

Вы жаворонок, а ваш партнер – типичная сова, а это означает, что он или она, конечно же, не хочет уважать ваши биоритмы, ленится по утрам и совершенно необоснованно засиживается по вечерам. Вы негодуете.

К размышлению: не пытайтесь воевать с природой. Биоритмы уж точно сложно изменить по желанию. Вы же хотите оставаться самим собой? Наверное, да. Ваш любимый человек тоже имеет на это право. Вспомните о том, за что вы его полюбили.

В заключение

Не исключено, что партнер превратился в невыносимого человека, потому что хочет прекратить ваши отношения. Но большинство людей вредничают непреднамеренно и бессознательно, пытаясь выместить внутреннее раздражение, вместо того, чтобы заметить, как растеряли свою любовь и восхищение.

Когда мы берем на себя ответственность за наши чувства, появляется шанс сделать шаг назад от маленькой картинки, где во всем виноват партнер, к цельной картине, на которой изображена общая лодка. Только осознав то, что в любой проблеме есть и ваша вина, ее можно решить. Берегите своих близких. Сохраните любовь.