Сомнительные привычки и их влияние на здоровье

Природа наделяет склонностями, воспитание противопоставляет им привычки. А привычки так или иначе влияют на наше здоровье...

Мы все не идеальны. У каждого из нас есть какие-то свои привычки. Точнее то, что свойственно нам в каких-то определённых ситуациях. От чего это происходит, так сразу никто и не скажет. Нужно влезать глубоко в сознание человека.

Но есть такие «привычки», которые могут навредить физическому и психологическому здоровью их обладателя. Присмотритесь.

«Обкусанный» маникюр

Мало того, что это не совсем эстетично. Это ещё и может иметь плохие последствия. Речь о микробах. Безусловно, мы не живём в стерильном пространстве и какую-то долю микроорганизмов поглощаем, так или иначе. Но существует немало людей, которые банально пренебрегают самыми обычными правилами личной гигиены. Да ещё и ногти грызут.

Кстати, «поедание» ногтей может быть симптомом серьёзной психологической проблемы.

Сомнительные привычки
«Горе-Рапунцель» или привычка грызть волосы

В продолжение к теме о том, что есть любители «поедать» своё тело. Существуют такие индивидуумы, которые в порыве паники, невроза или страха начинают грызть волосы. И дело не только в том, что человек может остаться лысым (тем, кому длина не позволяет съесть волосы из пучка, выдёргивают волосы и съедают). Опасность состоит в том, что такие пучки съеденной шевелюры скатываются в ЖКТ в комки (безоары) и могут приводить к кишечной непроходимости.

«Музыкальные» личности

Это не те, которые поют в душе, за рулём и в лифте. Это те, которые имеют привычку пускать газы или отрыжку, где прижмёт. С точки зрения социума – это ужасно. Ведь мы все такие… воспитанные. Но для организма так лучше. Газы, которые скапливаются в кишечнике, давят изнутри на внутренние органы. Это вызывает болезненные ощущения. А сдерживание отрыжки может повысить кислотность и привести к изжоге. Выход: давайте волю «чувствам», но либо в туалете, либо на свежем воздухе, где рядом никого не будет.

«Писающий» мальчик

Может вы не видели, но есть такие личности, которые справляют естественную нужду (малую) там, где прижмёт. Чаще мужчины. Они, все из себя, становятся спиной к прохожим, «прячутся» за деревце в парке, за фонарь на тротуаре или неведомая сила тянет их в подворотню (и судя по запаху, там основывается целый культ таких «адептов»). Однако, как утверждает профессор урологии, Д. Пушкарь, удерживание мочи приводит к растягиванию всей мочевыделительной системы. К тому же, застой мочи может привести к инфицированию – пиелонефриту. Допустим. Но ведь нужда появляется не внезапно. Можно же посетить WC перед выходом. В конце - концов, по городу достаточно туалетов. Пусть и платных.

«В следующей жизни я буду котиком» или привычка спать

И тут все любители поспать напряглись. Да, ребята, недосып – это плохо, и пересып – нехорошо. Во-первых, привычка спать сколько захочется сокращает жизнь (да, мы банально просыпаем свою жизнь). Также она стимулирует появление ожирения, диабета, депрессии (у некоторых депрессия начинается от недосыпа).

Так что, доктор сказал – 8 часов, значит – 8 часов.

«Хирургическая стерильность» или привычка мыться с мылом

Казалось бы, вот оно: цивилизация, чистота. Плескайся сколько душе угодно. Это правда. В какой-то мере. Душ – это и, правда, средство очищения кожи. И вода – естественный увлажнитель кожи. А вот средства гигиены (мыло, пенка, скраб) способствуют старению кожи. Так что мыть руки с мылом надо, но по существу: после возращения с улицы и посещения туалета (по большой нужде). Так же и со всякими косметическими средствами. И не жалейте денег на средства гигиены.

«Народ желает хлеба и зрелищ» или привычка кушать перед телевизором

Мы, как бы, хотим сэкономить время и, как бы, начинаем поглощать всё, что попадает в радиус действия наших рук. Не замечая этого. Это да. Но, с другой стороны, человек расслабляется, когда его мозг «занят» восприятием картинок. Поэтому уже не получится проглотить пищу по-быстрому и побежать дальше. Это тоже важно. Это убережёт вас от гастрита.