Смехотерапия: от смешного до великого

"Потерянный день - это тот, в течение которого ты ни разу не засмеялся". В. Гюго

В одной из своих книг "Опыт дурака" М. Норбеков описывал, как он поехал со своей съемочной группой в Храм Огнепоклонников в горах, чтобы посмотреть, как там лечат людей и излечиться самим. Монах сказал им только одно – на территорию нельзя вносить Грех (быть хмурым), нужно всегда улыбаться. А если кто-то нарушит правило, то будет обязан помогать по хозяйству монахам (носить воду в Храм по горному серпантину: 4 км туда и обратно, с улыбкой на лице и прямой осанкой)… через неделю Норбеков и вся его группа были здоровы. Но «помогли» они перед исцелением знатно. Как писал в своей книге сам М. Норбеков: «А кувшин с водой – это специально выдуманный способ доведения простой истины до мозгов через ноги».

Смехотерапия в мире

Например, в японских клиниках именно смехотерапия получила наибольшую популярность. В Германии, как бы это не прискорбно звучало для коллег-медиков, есть врачи-клоуны. Индийские целители также не отстают: они создали йогу смеха.

Вообще, ещё Гиппократ отмечал, что лучшее лекарство – смех. Перелом смехом не излечишь, но настроить себя на позитивную волну и ускорить процессы регенерации вполне возможно.

Принцип действия смехотерапии

В первую очередь, во время смеха мы снимаем накопившийся стресс, расслабляемся, сближаемся с людьми.

Во время смеха выделяются «стрессовые» гормоны – адреналин и кортизол. С помощью смехотерапии их уровень значительно снижается, и власть получают эндорфины – тогда у нас наступает приступ вселенской любви.

Смех – это также особенный способ дыхания. Замечали, какие ощущения возникают в теле, после приступа смеха?..

В головном мозге человека есть участки, отвечающие за радость. Их можно стимулировать двумя способами: кокаином и смехом. Первый вариант – не наша тема. Да и смех, признаться, дешевле.

Смехотерапия

Виды смехотерапии

Смехотерапевты (да-да, есть и такие специалисты) говорят, что в мире существует много разновидностей смехотерапии. Наиболее широко распространены два:

  • Юморотерапия (то есть когда смех вызывается естественным путём (весёлые игры, анекдоты, весёлые истории, шутки, комедийные передачи и фильмы).

  • Имитация смеха (то есть это различные упражнения, двигательные и дыхательные стимуляции, которые вынуждают человека «улыбать улыбальник».) Именно об этой технике писал Мирзакарим Санакулович Нарбеков.

Смехотерапевтические упражнения или немного йоги смеха

В принципе, юморотерапией может заниматься каждый самостоятельно. А вот смехотерапия с элементами йоги… выполнять её лучше в группах. Минимум, три человека.

Человек-воздушный шарик

Устраивайтесь удобно, закрывайте глаза. Глубоко вдыхайте и выдыхайте воздух через нос. Медленно заполняйте себя воздухом. Живот – грудь - нижние отделы лёгких - верхние отделы. Представляйте, как вдыхаемый воздух заполняет вас светлой чистой энергией. Выдох – изгоняет негатив.

Смехотерапевтические выпады

Всё верно вы поняли. Нужно выполнять упражнения для осанки и мышц спины и брюшного пресса. Вот и выпады – одни из них. Когда будете выбрасывать ногу вперёд, держите спину максимально прямой, а плечи – расправленными.

Смехотерапевтическая растяжка

Сидя на полу с прямыми ногами, делайте наклоны вперёд.

Смехотерапевтические потягушки

Сядьте на стул со спинкой. Не отрывая ступни от пола, а ягодицы – от стула, возьмитесь руками за спинку и повернитесь. Сначала в одну сторону, потом – в другую.

Смех по телефону

Понимаете, да? Берёте в руку телефон и имитируете разговор. Со смехом.

«Бу-га-га!»

В простонародье – мстительный смех. Выбираете себе жертву и смеётесь на неё, мол, «я знаю, что ты делал прошлой ночью…»

«Почему я?»

Становитесь в позу «жена встречает пьяного мужа на пороге дома в 3 ночи», то есть – руки в бока. Смотрите на оппонента взглядом «где пил, туда и спать иди» и начинаете смеяться смехом «сегодня за тебя «работает» сосед».

Цените жизнь и находите повод для радости даже в самых обычных и рутинных моментах!