Синдром Плюшкина (Месси)

Синдром Плюшкина (Месси) — это серьезное психологическое расстройство, влекущее за собой патологическое накопительство различных предметов и бытового мусора. Также данное заболевание обозначают терминами "хоардинг", "силлогомания".

Человек, склонный постоянно «приберегать» вещи на запас, испытывает большие переживания при мысли, что ему придется избавиться от этих предметов. Синдром Месси ухудшает и создает стесненные условия жизни. Дома, наполненные до отказа хламом, не оставляют шансов свободно перемещаться по комнатам. Накопление бытового мусора выделяет неприятный запах и токсичные вещества в помещении, что представляет опасность для здоровья.

Лечение Синдрома Плюшкина проходит сложно, потому что многие пациенты не видят проблемы в своем образе жизни. Наоборот, если человеку намекнуть на его нездоровую привычку, он почувствует себя оскорбленным. Если не бороться с болезнью Плюшкина, велика вероятность, что это расстройство не исчезнет никогда.

История термина

Силлогомания — психическое расстройство, которое встречается у людей по всему миру. С греческого языка слова «syllogismos» и «mania» переводятся как «рассуждение» и «безумие». В разных странах патологическое накопительство имеет свои названия, связанные с определенными ассоциациями. К примеру, фамилия Плюшкина была позаимствована из повести «Мертвые души». В своем произведении Н.В. Гоголь изобразил персонажа скупым помещиком, который только тем и занимался, что обременял свой дом всяким хламом. За границей болезнь Плюшкина больше известна как синдром Месси (разговорный жаргон), что в переводе с английского означает «грязный, беспорядочный».

Стадии патологического накопительства

Хоардинг варьируется от легкой до тяжелой стадий. Бывают разновидности накопительства, которые не влияют существенно на нашу жизнь. Но если сбор хлама и бытового мусора происходит на ежедневной основе — стоит насторожиться. Лучше сразу «вылечить» свою проблему, чем усугубить ее.

Поначалу человек накапливает всякую мелочь, затем, безобидная любовь к ненужным вещам плавно переходит в накопление мебели, техники, одежды, бытовых приборов. И когда места внутри дома больше нет, беспорядок дополняется в гараже, дворе и даже автомобиле.

Симптоматика синдрома Плюшкина

Симптоматика синдрома Плюшкина

Болезнь Месси полностью меняет психологическое состояние. Она влияет на эмоции, мысли и поведение человека.

Симптомы и признаки Синдром Плюшкина:

  • Неспособность расстаться с любыми вещами независимо от их стоимости

  • Чрезмерная привязанность к предметам (чувство раздражения, когда кто-то из посторонних пытается взять эти вещи)

  • Беспорядок в жилом помещении

  • Накапливание газет и журналов

  • Несвоевременная уборка в доме, вплоть разведения антисанитарных условий

  • Постоянный сбор ненужных предметов (бытовой мусор, салфетки, пакеты)

Причины развития синдрома Месси

Проблема патологического накопительства до конца не исследована. Стрессовые ситуации и психологическая травма могут стать одной из причин появления болезни. Склонность к накопительству может развиться и на фоне других заболеваний. К примеру, слабоумие, когда человек не в состоянии здраво оценивать реальность или физические недомогания, когда нет возможности тщательно следить за порядком в доме.

Иногда привычка к накопительству объясняется следующими причинами:

Причины развития синдрома Месси
  • глубокая депрессия

  • психотические расстройства (шизофрения)

  • обсессивно-компульсивное расстройство

  • одиночество, холостяцкая жизнь

  • обделенное детство (недостаток родительского внимания, подарков)

Группа риска, склонная к заболеванию

Компульсивное накопительство может потрясти любого человека, независимо от возраста, пола и социального положения.

Факторы риска включают в себя:

  • Возраст. Болезнь Плюшкина обычно начинается в 11 —15 лет и с взрослением прогрессирует еще больше. Уже в малом возрасте дети склонны собирать обертки из-под конфет и любой кондитерской продукции, а также копить сломанные игрушки, старую канцелярию, книжки и школьные тетради.

  • Характер. Хроническая нерешительность может стать причиной патологического накопительства. Когда человек постоянно откладывает какие-то предметы для определенных целей, но при этом не реализовывает их, в дальнейшем это может превратиться в привычку загромождать жилище.

  • Социальная изоляция. Люди, у которых не складываются отношения с окружающими, пытаются скрасить свое одиночество и найти жизненный комфорт в накопительстве различных предметов.

  • Другими факторами развития болезни считаются:

    — продолжительная жизнь в антисанитарных условиях;

    — пренебрежение личной гигиеной;

    — семейные конфликты;

    — малоподвижный образ жизни;

    — финансовые проблемы

Разновидности патологического накопительства

  • Коллекционирование.Собирание дорогих или редких «безделушек», к примеру, марок или раритетных автомобилей считается мягкой формой психологического расстройства. Люди-коллекционеры намеренно ищут конкретные вещи и часто выставляют их напоказ окружающим. Коллекционирование редко вызывает эмоциональный стресс и загромождение жилища, но есть риск, что эта привычка может перерасти в манию.

  • Патологическое накопительство животных. Некоторые люди держат в антисанитарных условиях десятки питомцев, потому что не в состоянии должным образом заботиться о них.

  • Жажда к знаниям. Тонны книг, журналов, газет и энциклопедий часто загромождают дома и квартиры, не оставляя у жильцов чувства дискомфорта. Беспорядок становится нормой, а желания расстаться с книгами, которую утратили свою ценность — не возникает.

  • Скряжничество. Существует группа людей, которые называются «скопидомами». Они склонны накапливать свои дома любыми материальным объектами, вплоть до бытового мусора.

  • Сентиментальный хоардинг. Этот вид накопительства связан с психологической травмой. Люди, одержимые романтическими воспоминаниями, не готовы расставаться с вещами, которые в прошлом были подарены любимым человеком.

Возможные последствия подобного нарушения поведения

Некоторыми осложнениями и последствиями болезни считаются:

  • Высокий риск возгорания дома/квартиры.

  • Проблемы с законом (жалобы соседей на неприятный запах в жилом доме и загромождение хламом чужих территорий может привести к судебным разбирательствам).

  • Неспособность выполнять повседневные задачи (уход за собой, уборка жилья, забота об окружающих).

Лечение синдрома Плюшкина

Лечение синдрома Плюшкина

Как вылечить синдром Плюшкина? Психолог — лучший врач и помощник в этой проблеме. Существует только два вида лечения патологического накопительства — психотерапия и лекарства.

Когнитивно-поведенческая терапия является наиболее распространенной формой психотерапии. Она призвана помочь людям управлять своими проблемами и переживаниями. Сеансы терапии проходят в виде дружеских бесед, где врач и пациент определяют общие цели, почему страсть к накопительству должна быть побеждена. На занятиях врач объясняет пациенту, чем опасен синдром Плюшкина, как бороться с ним и восстановиться после этой болезни. Чтобы достичь определенных целей в лечении, могут понадобиться месяцы.

Что касается лекарственных препаратов, то здесь врачи назначают различные антидепрессанты.