Синдром Аспергера

Еще в 1944 году австрийский врач-психиатр и педиатр Ганс Аспергер опубликовал работу, в которой описывал детей, отличавшихся ограниченной эмпатией, неспособностью к коммуникации и неуклюжестью. При этом доктор Аспергер называл это состояние «аутистическая психопатия». С тех пор не прекращается изучение этого нарушения, получившего позже название «синдром Аспергера».

Что такое синдром Аспергера?

Аспергеров синдром относится к расстройствам аутистического спектра (РАС). К этой группе сложных расстройств развития головного мозга также относится и аутизм. В общем, у людей с РАС наблюдаются трудности в сфере коммуникации, социального взаимодействия, ограниченный круг занятий и интересов.

Синдром Аспергера – это расстройство, характеризующееся нарушениями социального поведения ребенка (как при детском аутизме и РАС в целом), которые сочетаются с повторяющимися, стереотипными действиями, причем речь и когнитивное развитие нормальны.

Люди с синдромом Аспергера как бы «оторваны» от внешнего реального мира, у них наблюдается отгороженность от сверстников, а также причудливой парадоксальностью эмоциональной жизни и поведения.

Несмотря на характерную аутистичную оторванность от внешнего мира у детей с синдромом Аспергера, все же употребление термина «аутизм Аспергера» является неточным и неверным. Хотя синдром Аспергера и аутизм имеют между собой немало общего и вместе входят в группу РАС, они не являются идентичными состояниями.

Что такое синдром Аспергера?

Причины развития синдрома Аспергера

На сегодняшний день точные причины синдрома Аспергера пока остаются неизвестными. Существует предположение, что данное расстройство может возникать в результате повреждения головного мозга плода вследствие развития аутоиммунной реакции в организме матери.

Кроме того, возможными факторами риска развития данной патологии исследователи называют генетическую предрасположенность, действие токсических веществ на мозг плода в первом триместре беременности, а также постнатальные и внутриутробные вирусные инфекции (токсоплазмоз, краснуха, герпес и другие).

Ранее существовало мнение, что одной из причин развития РАС в целом является введение вакцин, содержащих в качестве консерванта тиомерсал (ртутьсодержащее вещество). Однако исследования, проведенные ВОЗ, не подтвердили этого. Поэтому в настоящее время возникновение РАС (в том числе, синдрома Аспергера) не связывают с введением каких-либо современных вакцин.

Симптомы синдрома Аспергера у детей и взрослых

До 3 лет признаки синдрома Аспергера обычно не наблюдаются, характерным является период вполне нормального развития. В дальнейшем по мере взросления ребенка возникают характерные симптомы.

Синдром Аспергера у детей проявляется нарушениями в коммуникации и взаимоотношениях со сверстниками и взрослыми (в том числе и с близкими). При данном состоянии дети держатся обособлено, отстраненно; практически все свое время они посвящают узкому кругу интересов. При этом отмечается выраженная привязанность к дому, но не к родителям.

Поведение у детей и у взрослых с синдромом Аспергера импульсивное. Такие люди заметно неуклюжи, их движения стереотипные и неритмичные.

К характерным признакам относится неустойчивость внимания. Логическое мышление у такого ребенка может быть неплохо развито, однако его знания очень неравномерны.

Речь человека, который страдает данным нарушением, своеобразна по ритму, мелодике, темпу. Она обычно монотонна, голос то тихий, то резкий.

Обращает на себя внимание скудная мимика, «отрешенное» выражение лица. Взгляд при этом будто обращен в пустоту, практически отсутствует его фиксация на лицах.

Большинство людей с синдромом Аспергера имеют нормальный интеллект.

Данное состояние у женщин встречается существенно реже, нежели у мужчин.

Во взрослом возрасте все симптомы зачастую сохраняются. Синдром Аспергера у взрослых, как правило, не приводит к стойкой нетрудоспособности – большинство людей с этим расстройством способны работать, но только в сферах, не требующих общения с клиентами. Однако у людей с синдромом Аспергера обычно не складываются взаимоотношения и с сотрудниками.

В целом, при данном нарушении становится проблематичной коммуникация с другими людьми, поэтому редко кто из страдающих синдромом Аспергера вступает в брак.

Таким образом, синдром Аспергера, являясь общим расстройством развития, характеризуется не одним признаком, а их сочетанием. Итак, типичны следующие симптомы:

  • стереотипные, ограниченные шаблоны поведения, интересы и действия;

  • качественное нарушение социального взаимодействия;

  • отсутствие клинически значимой задержки в развитии речи и в когнитивном развитии;

  • интенсивная сосредоточенность на узкой тематике;

  • бедность интонации и ритма речи;

  • односторонняя говорливость;

  • неуклюжесть.

Диагностика синдрома Аспергера

Диагностика синдрома Аспергера

Диагноз основывается на наличии нарушений социального взаимодействия, общения, стереотипного и ограниченного поведения, занятий и интересов, а также отсутствии общей задержки когнитивного развития и речи.

Симптомы данного нарушения у ребенка могут быть выявлены его родителями и другими родственниками, воспитателями и учителями, логопедами и детскими психологами, а также врачами разных специальностей, которые контролируют развитие детей (в частности, педиатром, семейным врачом, детским неврологом). Тем не менее, окончательно подтверждает диагноз детский или подростковый психиатр.

В диагностике данного нарушения широко применяются методы интервьюирования педагогов и родителей, анкетирования, наблюдения за ребенком, а также тест на синдром Аспергера (различные нейропсихологические тесты). Исследования позволяют провести оценку способности пациента к разным видам социальных контактов.

Также с целью исключения органических патологий головного мозга может потребоваться выполнение электроэнцефалографии, МРТ и т. п.

Лечение синдрома Аспергера

Лечение синдрома Аспергера предусматривает проведение психолого-педагогических мероприятий, семейной и поведенческой психотерапии. Кроме того, пациенту может назначаться медикаментозная терапия, однако она носит исключительно вспомогательный характер.

Психолого-педагогические мероприятия должны составляться на основе уровня интеллекта конкретного пациента. Наиболее эффективными являются индивидуальная когнитивная терапия, а также групповые тренинги отдельных двигательных и социальных навыков. Тренировка профессиональных навыков является основой последующей социальной адаптации.

Медикаментозное лечение может включать применение таких препаратов, как антидепрессанты (при обсессивных и тревожно-депрессивных расстройствах), стимуляторы (при нарушении концентрации). Все лекарственные средства должны применяться в дозировках, соответствующих возрасту пациента.

Лечение синдрома Аспергера

Известные люди с синдромом Аспергера

Нарушение, называемое в настоящее время синдромом Аспергера, существовало всегда, однако ранее оно попросту не диагностировалось. Только в последние десятилетия это состояние стало широко известным среди психиатров, что позволяет его своевременно выявлять и проводить соответствующее лечение.

Типичные черты, характерные для синдрома Аспергера, прослеживаются в биографиях некоторых знаменитостей, живших в прошлом. Так, существуют предположения, что синдром Аспергера мог быть у гениального изобретателя Николы Теслы. Однако каких-либо задокументированных доказательств этому нет, хотя бы потому, что ученый не дожил до первого описания данного состояния Гансом Аспергером.

Современные знаменитости с синдромом Аспергера

Нередко селебрити специально приписывают себе загадочные нарушения или заболевания, например, с целью увеличения своей популярности. Но, все же, характерные признаки синдрома Аспергера действительно наблюдаются у некоторых современных известных людей. Так, зарубежные СМИ неоднократно сообщали о том, что у американской актрисы Дэрил Ханны, известной по фильмам «Убить Билла» и «Всплеск», в детстве врачи диагностировали аутизм. Позднее диагноз был пересмотрен и изменен на «синдром Аспергера». Также предполагается, что музыкант Дэвид Бирн (основатель группы "Talking Heads") имеет это расстройство.

Среди известных людей с этим нарушением можно встретить не только актеров и музыкантов. В частности, наличие синдрома Аспергера предполагается у японского геймдизайнера Сатоси Тадзири – создателя сериала и цикла компьютерных игр «Покемон». Сатоси Тадзири считается одним из наилучших геймдизайнеров современности.