Шейный остеохондроз: 6 важных упражнений

Хочу поблагодарить свой позвоночник за поддержку, которую он мне оказывает все эти годы.

В этой фразе доля шутки, а всё остальное – правда. Ваш позвоночник позволяет вам не только прямо передвигаться. В связке с мышцами, он формирует мощный каркас, защищающий ваши внутренние органы. Также позвоночник формирует позвоночный канал, в котором размещается спинной мозг.

Исследования показывают, что около 85% людей страдают от боли в спине. И 30% из этой массы страдающих головной болью от шейного остеохондроза.

Кость, хрящ, диски

Остеохондроз – это процесс дистрофических изменений в суставах. Страдать может любой сустав, но чаще поражаются межпозвоночные диски.

С возрастом ухудшается питание межпозвонковых дисков и хрящ теряет свою эластичность и прочность, потому изменяется его прочность и форма.

Не удивляйтесь, но если сильно обобщить, можно сказать, что остеохондроз у человека появляется тогда, когда он становится на ноги и прогрессирует всю жизнь. Только ввиду ряда причин у одних он проявляется раньше, у других позже. А есть люди, которых шейный остеохондроз никогда не беспокоит.

Кстати, почему остеохондроз чаще поражает шейный отдел? Потому что шейный отдел позвоночника – самый подвижный.

Шейный остеохондроз
Причины возникновения шейного остеохондроза
  • Наследственная предрасположенность.

  • Избыточный вес.

  • Травмы позвоночника.

  • Сидячий образ жизни.

  • Работа, которая подразумевает подъем тяжестей, частое изменение положение тела.

  • Продолжительное воздействие неудобных поз.

  • Большие физические нагрузки.

  • Нагрузка на позвоночник, которая связана с болезнями стопы, а также в результате ношения неудобной обуви, высоких каблуков.

  • Резкое прерывание регулярных тренировок.

  • Нарушение обмена веществ.

  • Возрастные изменения.

  • Нарушение осанки.

  • Вредные привычки.

  • Неблагоприятная экология.

Что делать с шейным остеохондрозом

Начинать двигаться. В частности, сходить к ортопеду. Узнать, насколько всё плохо. Так или иначе, но вам назначат лечебную гимнастику, чтобы улучшить кровоснабжение больного участка и укрепить мышцы шеи.

Но пока вы не попали к доктору, вот вам несколько упражнений, которые можно начинать выполнять.

№1 Повороты

Встаньте прямо/сядьте на стул, руки опустите вдоль тела. Медленно поворачивайте голову влево и вправо, насколько сможете. Только не делайте резких движений. По 10 повторений.

№2 Наклоны

Максимально наклоняйте голову вперёд, пытаясь достать подбородком к груди. Задержитесь на несколько секунд, ощутите как растягиваются мышцы.

Это упражнение можно усовершенствовать следующим образом: прижав подбородок к груди, поворачиваете голову вправо и влево. Не отрывая подбородок.

№3 Повороты лёжа

Лягте на ровную твёрдую поверхность и оторвите затылок от этой поверхности. Голова должна зависнуть в воздухе. А теперь под собственный счёт поворачивайте голову влево и вправо. Вы ощутите, как напрягаются мышцы шеи. Только не выполняйте упражнение на износ. Лучше сделайте несколько подходов, но меньше повторений.

№4 Сопротивление

Сидя на стуле, положите на лоб ладонь. Наклоняйте голову вперёд, сильно надавливая на лоб ладонью. Задержитесь. Сделайте 10 повторений.

Такое же упражнение можно делать, поочерёдно надавливая на голову по бокам.

№5 Буква «О»

Представьте, что у вас в зубах зажат карандаш. А теперь попытайтесь нарисовать перед собой букву «О» этим карандашом в сагиттальной (это та плоскость, которая делит человеческое тело на левую и правую часть) плоскости. Выполняете это упражнение вперёд и назад. По 10 повторений.

№6 Массаж

Понятно, что сами себе сделать полноценный массаж вы не сможете. Но завести руки за голову и помассировать мышцы затылка и шеи вполне реально. Без применения грубой физической силы пройдитесь лёгкими круговыми движениями от затылочного бугра вниз, к шее и трапециевидной мышце.