Секс во время беременности: за и против

Как заниматься сексом во время беременности? Нужно ли соблюдать какие-то ограничения?

И вот наступила долгожданная беременность и женщина вся в предчувствие. Она готовится стать мамой. Но тут возникает вопрос (чаще со стороны пап): «Это что ж, 9 месяцев нужно будет жить без секса?»… А ведь это очень болезненный вопрос для обеих сторон. Для мужчин – потому что воздержание для них смерти подобно, для женщин – потому что боятся навредить себе и ребёнку.

Секс во время беременности

Однозначно нет

Посмотрим, когда нужно отказаться от половых контактов:

  • угроза прерывания беременности;

  • очень маленький срок беременности (тогда плодное яйцо расценивается организмом как инородное тело);

  • состояние, при котором шейка матки всегда находится под угрозой открытия (истмико-цервикальная недостаточность);

  • разрыв плодного пузыря;

  • подтекание околоплодной жидкости;

  • предлежание плаценты;

  • многоплодная беременность;

  • инфекционные заболевания половых органов.

Почему женщина может отказываться от секса во время беременности

Токсикоз на ранних сроках. Ну, сами представьте: её тошнит, весь день кружится голова, недомогание, постоянно бегает в туалет, а тут её прекрасный рыцарь… Дальше – больше. Про чувствительность груди вам известно. А дальше: матка растёт и давит на все органы, вес плода со всеми составляющими плодного пузыря давит на женщину, в целом.

Секс во время беременности – нужен или нет

Раньше специалисты твердили о том, что не рекомендуется практиковать любое вмешательство в организм беременной женщины. Позже они сделали поправку на то, что половая жизнь во время беременности – это не плохо, но нужно избегать акробатических поз, высоких скоростей и жёсткого проникновения. Сейчас же гинекологи сошлись на том, что организм каждой женщины – отдельное государство. И каждая реагирует по-своему. Единственное, что настоятельно рекомендуют гинекологи: убедиться, что беременность протекает без отклонений и уже путём исследования подбирать для себя время, позу, темп и т.д.

Что хорошо

С физической точки зрения, практикуя секс во время беременности, женщина готовит своё тело к родам: ткани промежности становятся более эластичными, усиливается приток крови к органам малого таза, это способствует тому, чтобы избежать разрывов в процессе родов.

С точки зрения психологии: женщина ощущает себя красивой, нужной и любимой. Интимная близость с любимым человеком помогает преодолеть беспокойство перед предстоящим испытанием.

Естественный стимулятор

Бывают моменты в жизни, что наступает период родов, а родовая деятельность не начинается. Тогда врачи советуют заняться сексом, что «запустить» родовую деятельность. Но что принципиально, половой акт должен быть не защищённым, потому что в составе спермы находятся простагландины (принимают участие в созревании шейки матки).

Исключение: если плодный пузырь уже разорвался и околоплодные воды излились и если у партнёра есть инфекция мочеполовой системы.

Несколько советов

Если уж вы занимаетесь сексом во время беременности, то нужно знать несколько моментов: когда женщина лежит на спине, есть риск возникновения синдрома сдавления нижней полой вены (маткой же) и тогда возникает кислородное голодания, женщина теряет сознание. В коленно-локтевой позиции страдает поясница. Если женщина сверху, это требует от неё больших физических усилий. В таком случае вариантом выбора будет: положение на боку, сидя или положение, в котором женщина лежит на краю постели, а мужчина стоит перед ней на коленях (так называемое, двухуровневое).