Сахарный диабет

Сахарный диабет – второе по распространенности заболевание во всем мире как у молодых, так и у пожилых людей.

Сахарный диабет – это заболевание поджелудочной железы, связанное с ее неспособностью осуществлять поглощение, переработку и утилизацию глюкозы в организме. Гормон инсулин вырабатывается специальными клетками железы, находит в крови лишнюю глюкозу и выводит ее через почки. В случае сахарного диабета какое-то из звеньев в этой сложной цепочке будет сломано. Тут существует два варианта:

Первый вариант: клетки, вырабатывающие инсулин, гибнут, инсулина в организме нет, уровень глюкозы растет, развивается сахарный диабет 1 типа.

Второй вариант: клетки поджелудочной железы работают нормально, инсулина вырабатывается достаточно, но глюкозу он не распознаёт и ее уровень также повышается. Это сахарный диабет 2 типа.

Сахарный диабет 1-го типа обычно проявляется, к сожалению, в молодом или детском возрасте. Наиболее распространенные причины:

  • генетическая предрасположенность
  • аутоиммунное разрушение клеток, отвечающих за выработку инсулина
  • отклонение в диете в пользу сладкой и жирной пищи (поджелудочная железа, увы, не справляется с нагрузкой, и клетки, вырабатывающие инсулин, гибнут)

Причины сахарного диабета 2-го типа

  • На первом месте стоит банальное ожирение. В результате избыточной массы жировой ткани в организме, рецепторы к инсулину изменяют свою структуру, и инсулин не может их распознать.
  • Курение; затянувшийся отдых в кресле и на диване; огромные порции пятиразового питания с не менее большим десертом на закуску; переедание на ночь – тоже играют очень большую роль в развитии диабета.
Признаки и симптомы сахарного диабета

Признаки и симптомы сахарного диабета

  1. Большое количество мочи. Лишняя глюкоза крови выводится с мочой (при том что в норме в моче нет глюкозы). Плотность мочи повышается, человек чаще бегает в туалет, особенно ночью.
  2. Неутолимая жажда. Жажда возникает из-за того, что организм выводит очень большое количество жидкости, запасы которой нужно восполнять.

  3. Неукротимый аппетит. Так как организм неспособен переработать глюкозу, человек постоянно хочет есть, чтобы якобы пополнить недостаток глюкозы.

  4. Похудение. Больные худеют из-за хорошего обмена белков и жиров. Глюкоза не усваивается организмом, следственно, не откладывается в «проблемных» местах и человек худеет.

Признаки, характерные для обоих видов диабета:

  1. Зуд слизистых и кожи, сухость кожи
  2. Сухость во рту
  3. Долго не заживающие ранки на коже
  4. Общая постоянная слабость
  5. Головная боль
Лечение сахарного диабета

Лечение сахарного диабета

Лечение диабета прежде всего направлено на нормализацию углеводного обмена в организме, снижение массы тела и профилактику осложнений. Первичным этапом в лечении сахарного диабета выступает диета. При сахарном диабете 1 типа диета – практические основное средство для удержания болезни в надёжных рамках. В нее должна входить пища, которая легко усваивается. Количество белков, жиров и углеводов должно быть равномерным.

Чтобы наверняка знать, как лечить диабет у каждого пациента индивидуально, эндокринологи советуют вести дневник питания, где пациент записывает количество съеденного и выпитого за день. Это делается для того, чтобы врач мог подобрать адекватную дозу инсулина и разработать индивидуальную диету.

Питание при сахарном диабете 1 типа распределяется не по количеству калорий, а по количеству хлебных единиц. Это своеобразный эталон количества пищи, которое разрешено съедать пациенту. В сутки он должен съедать от 12 до 25 хлебных единиц (так называемых ХЕ), учитывая физическую нагрузку, массу тела, образ жизни. Одна хлебная единица – это приблизительно 20 грамм хлеба. Есть специальные таблицы, по которым производится перерасчет хлебных единиц в продукты питания.

Диета при сахарном диабете (что нужно есть):

  1. Хлеб: ржаной, отрубной, пшеничный – до 300 г в день
  2. Основные блюда:
    - супы на нежирных бульонах
    - мясо и рыба нежирных сортов
    - крупы (гречневая, пшеничная, овсяная) в небольшом количестве
    - овощи (любые при перерасчете на хлебные единицы)
  3. Десерты:
    - кисло-сладкие фрукты/ягоды
    - сладости на фруктозе (в каждом магазине есть специальные отделы диабетических сладостей)
  4. Молочные продукты. Тут можно всё, кроме сладких творожков, йогуртов; острых и соленых сыров
  5. Напитки:
    - кофе с молоком
    - компоты, узвары, несладкие свежие соки
Диета при сахарном диабете

Продукты, которые лучше не употреблять в пищу, если у вас сахарный диабет:

  1. Из основных блюд – это жирные бульоны, супы, мясо и рыба.

  2. Крупы: манка, рис; макароны.

  3. Копченые колбасы, консервы, соленая рыба, икра, консервация и квашеная капуста.

  4. Сладости запрещены практически все (включая черный шоколад, мороженое и мед).

  5. Специи, приправы, соусы и жирные сливки.

  6. Из напитков не разрешается газированная сладкая вода, сладкие соки (особенно виноградный); алкоголь исключен навсегда.

Сахарный диабет 2 типа можно скорректировать с помощью правильно подобранной диеты на ранних стадиях болезни. В более тяжелых случаях врач назначает пациенту сахароснижающие препараты.

Лекарственные средства, снижающие уровень глюкозы крови: глибенкламид, метформин, сиофор, глюкофаж, диабетон, диапирид, диаглизид.

Из растительных средств пациентам лучше всего подходят различные настойки, отвары и экстракты. Это отвар корня лопуха, настой листьев грецкого ореха, отвар девясила.

Растения, обладающие сахароснижающим свойством: салат-латук, черника, шелковица, корень сельдерея, чеснок, цикорий. Различные виды лекарственных растений обычно продаются в аптеке в виде сборов и чаёв, которые можно пить при сахарном диабете. В них входят все вышеперечисленные растения.

Обобщая, можно сказать, что питание и диета при сахарном диабете - должны быть максимально соответствовать так называемому "правильному питанию".

Особенности течения сахарного диабета 1-го типа у беременных

У беременных сахарный диабет протекает нестабильно, поэтому необходимо до беременности войти в период стойкого нормального уровня глюкозы и контролировать его ежедневно. Во время беременности уровень глюкозы может часто меняться. При тяжелом течении диабета возможны последствия: выкидыш, поздний токсикоз, угроза преждевременных родов, тяжелые роды, гипоксия плода. В физическом и физиологическом плане у ребенка, рожденного от матери, болеющей диабетом, будут некоторые отклонения: дети рождаются крупными, у них слишком развита жировая клетчатка; вероятность пороков развития очень высока; смертность после рождения выше у тех детей, матери которых не контролировали течение диабета во время беременности. В принципе, женщинам, больным сахарным диабетом, можно иметь детей, но при соблюдении нескольких условий:

- тяжелые осложнения сахарного диабета (патология сетчатки, почек, сосудов головного мозга) – прямое противопоказание к беременности

- оба родителя больны диабетом. Вероятность диабета у новорожденного – почти 100%

- не чувствительный к инсулину сахарный диабет. Приём противодиабетических препаратов во время беременности пагубно скажется на плоде

Сахарный диабет любого типа требует тщательного контроля, соблюдения диеты и регулярного обследования у эндокринолога. С целью профилактики сосудистых осложнений (проблемы со зрением, сердечно-сосудистые заболевания) обследование нужно проходить раз в полгода.